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Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne 🌟🍎

Enthält Werbung durch Produktnennung* Bratäpfel sind für mich an Weihnachten ein Muss! Ein anderes Dessert kommt bei mir an Heiligabend und an den Weihnachtsfeiertagen gar nicht auf den Tisch. Uuuuuh! Das hört sich aber jetzt richtig festgefahren und unflexibel an! Nee, nee, nee! So ist das nun auch wieder nicht, denn rund um den Bratapfel kann man so herrlich kreativ sein. Ihr glaubt nicht, was es da alles für kulinarische Variationen gibt - und das nicht nur die Beilagen betreffend. Diese reichen bei mir von der klassischen Vanillesoße, über Vanilleeis oder Zimtparfait bis hin zu Eierlikör, Vanillesahne, Cranberrysauce und so weiter... und so weiter. Der Bratapfel selbst ist ebenfalls flexibler als manch einer glauben mag: Letztes Jahr gab es beispielsweise weihnachtliche Bratäpfel im Schlafrock . In diesem Jahr ist mir nach Muffins. Die Idee kam mir, als ich darüber nachgrübelte, was ich mit den ziemlich kleinen Äpfeln anstellen kann, die ich geerntet habe. Sie sind wirklich klein, richtige Nikolaus- oder Weihnachtsäpfel eben. Wunderbarerweise passen sehr kleine Äpfel in Muffinförmchen und da war auch schon bald klar: Diese kleinen Früchtchen dürfen ganz groß rauskommen: Als Mini-Bratäpfel auf Muffins. Marzipan dazu und vor dem Servieren eine leckere Vanille-Sahne (zum Fest darf's dann auch gerne die gute Schlemmersahne unserer NordseeMilch eG sein) - und schon treten die alljährlichen Bratäpfel wieder in einem neuen Gewand auf. 😊 Die Bratapfel-Muffins lassen sich auch bestens vorbereiten. Ihr könnt sie sogar schon ein paar Tage vorher backen, einfrieren und nochmals kurz aufbacken. Das spart Zeit und vermeidet Stress. 😇 Viel Spaß und Freude beim Nachbacken und Genießen, ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne (Ergibt 12 Stück) Zutaten: Für die Muffins: 2 Tassen Mehl 3/4 Tasse brauner Zucker 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker 2 gestrichene Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 1 Tl Zimt 8 Eßl zerlassene Butter 1 Ei 3/4 Tasse Vollmilch 100 g Marzipanrohmasse 12 ganz kleine Äpfel oder 12 größere Apfelviertel mit Schale Für die Vanille-Sahne: 300 ml Schlemmersahne, alternativ Konditorsahne Mark einer Vanille-Schote 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker Für die Deko: Essbarer Glitter, Zuckersternchen... Zubereitung: Den Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten: Dazu die Silikonformen kalt ausspülen, Metallformen mit Papierförmchen auslegen. Die trockenen Zutaten für den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Vanillezucket, Backpulver, Salz, Zimt). In einer separaten Schüssel das Ei kurz schaumig rühren, Butter und Milch dazu mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz zu einem glatten Teig rühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Marzipanrohmasse in 12 Stücke aufteilen, jedes Stück zu einer kleinen Kugel formen und platt drücken. Marzipanstücke auf die Teigportionen verteilen. Die Äpfel/Apfelstücke waschen, abtrocknen und ganze Äpfel von der Unterseite her vorsichtig entkernen. Aufpassen, dass der Stiel dran bleibt. Äpfel auf das Marzipan setzen und möglichst tief in den Teig drücken. Die Zutaten für die Streusel zu einer krümeligen Masse verkneten und gleichmäßig auf die Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen, auf die Muffins drapieren, nach Belieben mit Glitter oder Zuckersternchen dekorieren und am besten noch lauwarm genießen. Guten Appetit und habt ein wunderbares Fest! *) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erfüllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthält Links zu Seiten von Kooperationspartnern von Küstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafür tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.

Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne 🌟🍎
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