Küstencookie
Nich' lang schnacken - einfach backen!
Rezepte und me(e)hr
Ein dickes Helau auf schlankes Gebäck: Berliner aus dem Backofen 🎉🤡
Fasching, Fasnet, Fastnacht, Karneval ... egal wie man die 5. Jahreszeit auch nennt, sie ist bunt, lustig und voller Lebensfreude und Tradition. Eine dieser Traditionen sind Berliner. Die müssen einfach dabei sein, zumal man damit ja auch einen beliebten und weit verbreiteten Faschingsscherz machen kann: einer der süßen Gesellen ist mit Senf gefüllt. Das ist nicht lecker! Wirklich! 🤣 Es geht aber auch anders: Eine Tradition in unserer Familie war stets am Rosenmontag die großen Karnevalsumzüge aus Köln, Mainz und Düsseldorf im Fernsehn zu schauen. Und das nicht einfach nur so. Nein! Da würde eine kleine familiäre Faschingsparty draus. Das Wohnzimmer wurde mit bunten Luftschlangen und Luftballons dekoriert und die Familie versammelte sich.🎉 Wir haben uns ein wenig verkleidet und bevor der Karnevalsumzugs-Marathon losging, hatte Mama frische Berliner beim Bäcker geholt.🤡 Hier im Norden wird Fastnacht nicht so üppig gefeiert wie im Süden. Aber die Karnevalsumzüge im Fernsehn schaue ich immer noch. Mit den frischen Berlinern vom Bäcker ist es allerdings auch nicht ganz so einfach, da die nächste Bäckerei doch ein paar Kilometer entfernt ist. Aber das ist längst kein Hindernis. Schließlich kann man die marmeladegefüllten Köstlichkeiten ja selber backen und das sogar im Backofen. Das macht die Berliner "schlanker", erspart den öligen Dampf der industriell gehärteten Fette im Haus und geht sogar noch ein wenig schneller als frittieren. Was die Füllung betrifft: hier gibt es wenig Vorschriften. Es gibt regionale Unterschiede. So wird im südlichen Deutschland eher zu roten Konfitüren (z.B. Himbeer) gegriffen, im Norden und Osten auch gerne zu Pflaumenmus. Ganz besonders lecker ist auch eine Füllung mit Eierlikör oder Nuss-Nougat-Creme oder Vanillepudding. Was schmeckt ist erlaubt (... und glaubt mir: der Senfberliner ist echt nicht lecker!). 😁 Tipp: Wenn Ihr die Berliner mit Eierlikör füllen wollt, nehmt einen sehr dickflüssigen Likör oder erhitzt ihn und dickt ihn mit Stärke an. Marmeladen und Nuss-Nougat-Creme solltet Ihr ganz kurz erwärmen, damit sie zum Füllen etwas flüssiger sind. Die fluffigen Ofenberliner schmecken mindestens genauso lecker wie ihre in Fett gebackenen Brüder. Probiert sie einfach aus. Hier kommt das Rezept - selbstverständlich ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Berliner aus dem Backofen (Ergibt 12 Stück) Zutaten: Für den Teig: 100 ml Milch 50 ml Naturjoghurt, fettarm 1 Pck Trockenhefe 400 g Mehl 1 mittelgroßes Ei 50 g Zucker 1 Pck Vanillezucker 1 Prise Salz 90 g zimmerwarme Butter Für die Füllung: 1 Glas Pflaumenmus, oder eine Marmelade nach Belieben (ohne Kerne), Nougat, Eierlikör... Für die Deko: 2 Eßl Butter 1 Pck Puderzucker Optional: Kuvertüre und bunte Streusel Zubereitung: Milch und Joghurt mit der Butter leicht erwärmen. Die Mischung sollte handwarm sein. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz gut mischen. Milch-Joghurt-Butter-Mix und Ei zugeben und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig zu einer Schlange rollen, in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Mit Frischhaltefolie und darüber einem warmen, feuchten Tuch abdecken mindestens 30 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Berliner doppelte Größe bekommen haben. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Berliner 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen, bis sie sich noch handwarm anfühlen. Die Butter für die Deko schmelzen und die Berliner von beiden Seiten bestreichen. Die Marmelade leicht erwärmen, damit sich die Berliner besser füllen lassen, in eine Garnierspritze mit langer Lochtülle geben und die Berliner füllen. Vollständig abkühlen lassen. Ebenfalls von beiden Seiten dick mit Puderzucker bestäuben. Optional mit Kuvertüre und bunten Streuseln verzieren. Guten Appetit und Helau!🤠🤡👺🎊 Ofenberliner mit 3 verschiedenen Füllungen: Eierlikör, Nougat, Pflaumenmus