โKüstencookie
โNich' lang schnacken - einfach backen!
โRezepte und me(e)hr
Erdbeerbrot mit Hanfsamen ๐๐
Manchmal habe ich verrรผckte Ideen. Okay, gute Freunde und enge Verwandte wรผrden jetzt behaupten, dass dieses "manchmal" ziemlich oft ist. Dem wiederum kann ich so gar nicht zustimmen. ๐ Einige dieser verrรผckten Ideen ereilen mich beim Backen. So geschehen auch bei diesem Rezept. Erdbeerkuchen ist ja was leckeres und es gibt unendlich viele Varianten. Die kursieren auch aktuell im Internet rauf und runter. Klar, ist ja Saison. Aber Erdbeerbrot? Gibt es nicht. Jedenfalls habe ich keines gefunden, sondern nur Rรผhrkuchen, der sich Erdbeerbrot nennt - wie Bananenbrot, nur halt mit Erdbeeren. Das wollte ich aber nicht. In meinem Kopf geisterte die Version eines richtigen Brotes mit knuspriger Kruste und eben Erdbeeren drin. Und damit es ein ganz entspanntes Brot mit einem kleinen nussigen Extra wird, habe ich Hanfsamen mit eingearbeitet. ๐ Wofรผr man Erdbeerbrot braucht? Das erlebt man, wenn man es probiert hat. Mein Erdbeerbrot wurde genauso, wie ich es mir vorgestellt hatte: Ein saftiger, lockerer Brotteig mit knuspriger Kruste und fruchtigem Erdbeeraroma. Das tolle ist auch: Dieses Brot ist nicht sรผร, wie ein Kuchen und lรคsst sich daher sowohl mit sรผรen Brotaufstrichen, als auch beispielsweise mit Ziegenfrischkรคse genieรen. Ich hab das gleich mal an meiner besten Freundin Katja getestet. Dazu ein gut gekรผhlter Hugo ... traumhaft! ๐ Glaubt Ihr nicht? Testet es selbst - wir kรถnnen es nur empfehlen. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Kรผstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Erdbeerbrot Zutaten: 200 g Dinkelvollkornmehl 300 g Dinkelmehl 630 3 - 4 Tl Hanfsamen 1 Tl Salz 1/4 Tl Zimt, gemahlen 1 Eรl Honig 200 g Naturjoghurt 200 ml lauwarmes Wasser 1/2 Wรผrfel Hefe 200 g Erdbeeren, grob gewรผrfelt Zubereitung: Mehle mit Hanfsamen, Salz und Zimt in einer groรen Schรผssel gut mischen. Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflรถsen und zur Mehlmischung geben. Rasch mit einem Rรผhrlรถffel zu einem glatten Teig verkneten. Erdbeeren zugeben und unterkneten. Den Teig mindestens 45 Minuten bis eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 240ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Schรผssel mit 250 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Eine Kasten- oder Brotform mit Backpapier auslegen. Den Brotteig nach der Gehzeit in die vorbereitete Backform fรผllen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 240 ยฐC backen, dann auf 200ยฐC runterschalten und weitere 30 Minuten goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Guten Appetit!