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Glühbirnen

...und eine ganz besondere Torte Zweieinhalb Monate habe ich auf meine neue Küche gewartet und war in dieser Zeit "abstinent" bezüglich kochen und backen - gezwungenermaßen. Nun ist sie endlich da! Pünktlich zu meinem Geburtstag wurde die Küche fertig und ich konnte mich wieder ausleben. Selbstverständlich wurde auch eine Geburtstagstorte gebacken und wie das bei mir nun mal so ist, kommen die Ideen bei der Arbeit. Eigentlich wollte ich meine obligatorische Apfeltorte machen, wie jedes Jahr. Aber dieses Jahr ist sowieso alles anders und mir kam die Idee: Gib doch in den Teig für die Böden 3 Esslöffel Cappuccinopulver und zwei Esslöffel Kakaopulver. Kleine Teigkostprobe - lecker. Irgendwie passten mir da die Äpfel aber nicht so richtig dazu. Kein Problem, ich habe ja schließlich birnen eingekocht. Die passen doch gut. Nun koche ich Birnen zwar auch mit Wasser ein, aber eine viel leckerere Variante sind meine "Glühbirnen". Die werden nicht mit Wasser eingekocht, sondern mit Wein. Und das war eine richtig tolle Kombination für die Torte. Den Ruhm kann man den Winterbirnen vergleichen, die im Sommer wachsen, aber im Winter genossen werden. (Arthur Schopenhauer) Doch nicht nur für Torten eignen sich die Glühbirnen. Ganz vorzüglich und festlich sind sie, leicht erwärmt, als weihnachtliches Dessert mit einer Kugel Vanilleeis und Zimtsahne. Und auch als Geschenk aus der Küche kommen die beschwipsten Früchtchen sehr gut an. Ich verwende am liebsten ganz kleine Birnen, die ich nur schäle, aber nicht schneide. Das sieht auf dem Dessertteller sehr dekorativ aus. Größere Birnen halbiere ich. Das Einkochen mit Wein ist genauso einfach, wie mit Wasser. Wie verrate ich Euch gleich im Rezept und das, sowie die Tipps für meine Cappuccino-Glühbirnen-Torte kommt jetzt wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Glühbirnen Das braucht Ihr: 1 kg Birnen 3/4 Liter Wein (Rotwein oder Rosè) 100 g Vanillezucker 3 - 4 Zimtstangen Einmachgläser So geht's: Wein, Zucker und Zimt in einen mittelgroßen Topf geben. Birnen waschen und schälen, je nach Größe halbieren und entkernen. Birnen zum Wein geben und kurz aufkochen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und die Birnen heiß in die Einmachgläser geben. In jedes Glas eine halbe Zimtstange geben und mit dem köchelnden Wein auffüllen, bis die Birnen mit der Flüssigkeit bedeckt sind, dabei gut 2 Zentimeter Platz zum Glasrand lassen. Die Gläser sofort fest verschließen und abkühlen lassen. Cappuccino-Glühbirnen-Torte (für eine Torte mit 24 cm Durchmesser) Das braucht Ihr: Für die Torte: 1 Grundrezept Wunderkuchen (siehe hier ) plus 3 Eßl Cappuccinopulver und 2 Eßl Kakaopulver 900 ml Schlagsahne 3 Eßl Vanillezucker 3 Eßl Cappuccionopulver "Glühbirnen" Für die Deko: 100 g Zartbitterkuvertüre 100 ml Sahne kleine Birnen getrocknete Birnenscheiben bunte Streusel So geht's: Wunderkuchen nach Anleitung backen. Das Cappuccinopulver und Kakaopulver für den Teig dabei mit dem Mehl zugeben. Vollständig abkühlen lassen und nach dem Abkühlen in drei Böden schneiden. Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker und Cappuccinopulver steifschlagen. Die Birnen gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. (Die schmeckt lecker als Glühwein oder kleiner, warmer Aperitiv) Den untersten Boden etwa 5 mm dick mit Sahne bestreichen, mit Birnen belegen und erneut mit Sahne bestreichen, so dass die Birnen dünn mit Sahne bedeckt sind. Den zweiten Boden auflegen und wie mit dem ersten Boden verfahren. Dritten Boden auflegen und die Torte rundum mit der restlichen Sahne einstreichen. Torte im Kühlschrank etwa eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre für die Ganache fein hacken. Die Sahne erwärmen und die Kuvertüre darin schmelzen, glattrühren und auf Handwärme abkühlen lassen. Die Ganache auf der Torte verteilen. Mit allen übrigen Zutaten dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

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