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Martinsbrezeln ๐ŸŒž๐ŸŒ›โญ

Am 11. November wird in vielen Orten Deutschlands St. Martin gefeiert. Nach einem kleinen Gottesdienst laufen Kinder singend mit Laternen durch die StraรŸen. Oft werden sie von Musikkapellen begleitet und allen voran zieht hoch zu Ross der Martinsreiter. Und nach dem Umzug gibt es vielerorts traditionell fรผr jedes Kind eine Martinsbrezel oder einen Weckmann und heiรŸen Kakao oder Kinderpunsch. Ich denke die meisten von uns kennen die Geschichte, wie der Heilige Martin als Soldat einem armen Mann hilft. Er teilt seinen wertvollen Soldatenmantel mit dem Schwert und gibt die eine Hรคlfte dem frierenden Mann. Nachts erscheint ihm Jesus im Traum und bedankt sich, da er selbst dieser Arme war. Spรคter geht Martin als Bischof in die Geschichte ein. โ›ช Und was hat die Brezel nun mit St.Martin zu tun? Frรผher wurde im Gedenken an den Heiligen Martin Gebรคck an Arme und Kranke verteilt, je nach Region in Brezelform. Diese Tradition wurde irgendwann fรผr die Laternenumzรผge รผbernommen. Mit dem St. Martinsfest beginnt fรผr mich eigentlich schon die Weihnachtszeit. Ich beginne mein Haus zu dekorieren, bastle Adventskalender und Geschenke und die Weihnachtsbรคckerei ist in vollem Gange. SchlieรŸlich soll am ersten Advent alles vorbereitet sein, damit ich die Adventszeit so besinnlich wie mรถglich genieรŸen kann. Damit auch Ihr die besinnliche Zeit einlรคuten kรถnnt, gibt es nun das Rezept - selbstverstรคndlich ganz nach dem Kรผstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Martinsbrezeln (Ergibt 8 Stรผck) Zutaten: 6 Tassen Mehl 1 Wรผrfel (42g) frische Hefe 5 EรŸl Zucker 1 Tasse weiche Butter 2/3 Tassen lauwarme Milch 1 Ei 1/4 Tl Salz Zum Bestreichen: 1 Eigelb 3 EรŸl Milch Hagelzucker (optional) Zubereitung: Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drรผcken. Vorteig herstellen: Lauwarme Milch mit dem Zucker mischen und in die Mehlmulde geben. Hefe in die Milch brรถckeln und mit einer Gabel kurz und vorsichtig umrรผhren. Ein Geschirrtuch mit heiรŸem Wasser gut anfeuchten und die Schรผssel damit abdecken. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrรถรŸert hat und Blasen wirft. Die รผbrigen Zutaten zugeben und zu einem glatten, festen Teig verkneten. Der Teig sollte sich nicht klebrig anfรผhlen, sondern gut formbar. Ansonsten knetet esslรถffelweise Mehl unter, bis der Teig nicht mehr klebt. Wenn Ihr am gleichen Tag backen wollt: den Teig ca. 2,5 Stunden an einem warmen Platz, z.B. bei 30 - 35 im Backofen, gehen lassen. Einen garantiert gut aufgegangenen Hefeteig bekommt Ihr, wenn Ihr den Teig abends vorher zubereitet und รผber Nacht bei Zimmertemperatur gehen lasst. Nach der Gehzeit den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in acht mรถglichst gleichgroรŸe Stรผcke teilen. Jedes Stรผck zu einer "dickbรคuchigen" Schlange von ungefรคhr 2 - 3cm Durchmesser ausrollen und zu Brezeln formen. Eigelb und Milch verquirlen. Brezeln mit Eigelbmilch bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen und mit genug Abstand (mindestens drei Finger breit) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen (Ober-/Unterhitze). Wรคhrenddessen kรถnnen die Brezeln noch einmal gehen. Bei 200ยฐC die Brezeln ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen. Abkรผhlen lassen, Laternelaufen und anschlieรŸend die Brezeln mit einer schรถnen Tasse heiรŸem Kakao genieรŸen. ๐Ÿค— Guten Appetit und einen schรถnen Martinstag! ๐ŸŽ

Martinsbrezeln ๐ŸŒž๐ŸŒ›โญ
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