Küstencookie
Nich' lang schnacken - einfach backen!
Rezepte und me(e)hr
Marzipan-Tartelettes mit schwarzen Johannisbeeren
Süß, leicht herb und säuerlich - eine perfekte Kombination aus Aromen und einfach schön. Andere ernten einfach ihre Gartenfrüchte, ich hingegen finde Außergewöhnliches und erlebe kleine Abenteuer. So auch am letzten Wochenende, als ich eine kurze trockene Wetterphase zur Ernte meiner schwarzen Johannisbeeren nutzen konnte. Eigentlich war es mir zu schwül, zu windstill zu "ichweißnichtwie". Doch die Johannisbeeren wollten gepflückt werden - kamen mir teilweise schon freiwillig entgegen. „Verliere niemals den Blick für die kleinen Abenteuer des Lebens.“ (Sprichwort) Also auf ins Ernte-Abenteuer! Wenn man das "ichweißnichtwie" überwunden hat und mit der größtmöglich aufzubringenden Fröhlichkeit und offenem Blick ans Werk geht, dann kann es passieren, dass man kleine Abenteuer und Wunder entdeckt - und sogar das ein oder andere kleine Wunder rettet. So ergab sich in meinem nordfriesischen Johannisbeer-Dschungel, dass ich die "Hüterin der schwarzen Johannisbeere" fand. Wer diese Hüterin ist, erfahrt Ihr gleich, denn ich habe Euch mein Abenteuer wieder in ein kleines Filmchen verpackt. Und obendrein gibt es nach dem Filmchen das Rezept für wunderbar saftige und köstliche Marzipan-Tartelettes mit schwarzen Johannisbeeren - eine wirklich tolle Geschmackskombi. Ein kleiner Tipp: Wenn Ihr dieses leckere Rezept gerne in einer großen Tarte-Form backen wollt, verdoppelt die Zutatenmengen einfach. Die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 40 Minuten. Und wie immer, ganz nach dem Küstencookie-Motto, präsentiere ich Euch nun das Rezept. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! Marzipan-Tartelettes mit schwarzen Johannisbeeren Ergibt 8 Stück bei einer Förmchengröße von 11 cm Durchmesser Zutaten: 100 g weiche Butter 90 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eßl Vanillezucker 100 g Marzipan-Rohmasse 2 Eier 130 g Mehl 1/2 Tl Backpulver 200 g schwarze Johannisbeeren Zm Bestäuben: Puderzucker Und so geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tartelette-Förmchen gut einfetten und ausmehlen. In einer Schüssel die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Marzipan in kleinen Flöckchen zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Die Johannisbeeren spiralförmig auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten goldbraun backen. In den Förmchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Guten Appetit und bis zum nächsten Abenteuer!