āKüstencookie
āNich' lang schnacken - einfach backen!
āRezepte und me(e)hr
SchwarzwƤlder Kirschtorteš so wie sie sein soll š
Da freut sie sich aber, die kleine Schwarzwaldhexe neben der Torte! š Zu Recht, denn schlieĆlich sitzt sie neben einer original SchwarzwƤlder Kirschtorte. Rezepte fĆ¼r ein und dieselbe Torte gibt es ja bekanntlich so viele, wie es BƤcker gibt. Der eine nimmt ein bisschen weniger Zucker, der andere vielleicht ein Ei mehr, der nƤchste ein anderes Mehl. Was die Torten jedoch alle gemeinsam haben sollten, damit sie auch ihren Namen tragen dĆ¼rfen, sind die grundlegenden Zutaten und der Aufbau. Und darauf lege ich bei einer Torte ganz besonderen Wert: der SchwarzwƤlder Kirschtorte. š Seid gewarnt, denn jetzt kommt meine "gefĆ¼rchtete SchwarzwƤlderpredigt": GrundsƤtzlich besteht eine echte, original SchwarzwƤlder Kirschtorte aus Schokoladenbiskuit, Sauerkirschen, Schlagsahne, Zartbitterschokolade (nicht Vollmilch oder irgendwas ... ZARTBITTER muss es sein!) und SchwarzwƤlder Kirschwasser ... und ganz wichtig: die original SchwarzwƤlder Kirschtorte hat ganz unten einen MĆ¼rbteigboden, der mit Johannisbeergelee (nicht Himbeer oder Kirsche etc. - JOHANNISBEER) dĆ¼nn bestrichen ist - erst dann kommt der erste Schokobiskuitboden. Und: Es ist ordentlich "Schwarzwald" drin - sprich Kirschwasser! Erst wenn das alles stimmt hat die Torte das Recht sich "SchwarzwƤlder Kirschtorte" zu nennen. Ansonsten ist es nur eine Kirschtorte, in manchen FƤllen gerade soeben noch nach SchwarzwƤlder Art. š Das gute Trƶpfchen ist in der Kirschmasse, der Sahne und die Biskuitbƶden werden damit getrƤnkt. So gehƶrt sich das. Alles andere, was man so in diversen CafĆ©s, Konditoreien und BƤckereien findet, ist bestimmt auch lecker, aber eben nur "SchwarzwƤlder Art". Nu hab ich, glaube ich, genug gepredigt. Aber so als gebĆ¼rtiges "SchwarzwƤlder MƤdel" darf ich ja auch ein wenig penibel sein. š Meine letzte "SchwarzwƤlder-Predigt" fĆ¼hrte Ć¼brigens zu dieser Torte, die Ihr hier auf dem ersten Foto seht. Ich habe im wahrsten Sinne des Wortes meinen Nachbarn den Mund wƤssrig gepredigt. Das hat man nun davon. š Normalerweise steht KĆ¼stencookie ja fĆ¼r einfache Rezepte mit Wow-Effekt. Der Klassiker aus meiner alten Heimat ist zwar aufwendig und besser fĆ¼r geĆ¼bte BƤcker geeignet, trotzdem will ich sie Euch nicht vorenthalten. Nur Mut, Ihr Lieben, hier kommt das Rezept, ganz nach dem KĆ¼stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Original SchwarzwƤlder Kirschtorte š (FĆ¼r eine Springform mit 26 cm Durchmesser) Zutaten: FĆ¼r den Schokoladenbiskuit:
6 mittelgroĆe Eier, zimmerwarm und frisch
1 Pck. Vanillezucker (entspricht ca. 2 PƤckchen)
200 g Zucker
140 g Weizenmehl
50 g SpeisestƤrke
40 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Msp Salz FĆ¼r den MĆ¼rbteigboden: 100 g Weizenmehl 50 g kalte Butter 40 g Puderzucker FĆ¼r die FĆ¼llung und zum Einstreichen: 1 Glas Sauerkirschen 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Puddingpulver Vanille 3 - 4 EĆl Kirschwasser 1 Liter Schlagsahne, Fettgehalt mind. 32% 1 Pck. Vanillezucker 2 - 3 EĆl Kirschwasser Ca. 5 EĆl Johannisbeergelee Zum TrƤnken der Schokobƶden: 100 ml Kirschwasser FĆ¼r die Deko: Belegkirschen Borken- oder Raspelschokolade, zartbitter Schokoladendeko, zartbitter
Zubereitung:
Den Backofen auf 180Ā°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht auskleiden oder fetten, damit der Biskuit schƶn hochklettern kann. Die Zutaten fĆ¼r den MĆ¼rbteigboden zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und kalt stellen.
FĆ¼r den Schokobiskuit die Eier trennen. EiweiĆ und Salz sehr steif schlagen. Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine seidig glƤnzende Masse entstanden ist.
Eigelbe nach und nach zugeben und auf niedrigster Stufe sehr kurz unterrĆ¼hren.
Mehl, StƤrke, Kakao und Backpulver gut mischen und Ć¼ber die Masse sieben.
Mit einem Teigschaber locker unter die Eimasse ziehen.
Teig in die vorbereitete Backform fĆ¼llen und sofort im vorgeheizten Ofen fĆ¼r 25 bis 30 Minuten backen. StƤbchenprobe machen. Backofen nicht ausschalten!
Den Schokobiskuit ca. 10 Minuten in der Form abkĆ¼hlen lassen, wƤhrenddessen den MĆ¼rbteig ausrollen. Schokobiskuit vorsichtig aus der Form lƶsen und auf einem Kuchengitter vollstƤndig auskĆ¼hlen lassen. Backform ausspĆ¼len und den Boden erneut mit Backpapier auslegen. MĆ¼rbteig ebenmƤĆig (ohne Rand) in die Form legen, mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten goldgelb backen. In der Form auskĆ¼hlen lassen. Schokobiskuit in 3 gleichmƤĆige Bƶden schneiden. Die Schokobƶden gleichmƤĆig und esslƶffelweise mit 100 ml Kirschwasser trƤnken. Den MĆ¼rbteigboden auf eine Tortenplatte legen und dĆ¼nn mit Johannisbeergelee bestreichen. Ersten Schokoboden auflegen. Die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf geben, 4 EĆl Kirschsaft davon abnehmen und zur Seite stellen, Vanillezucker und 3 - 4 EĆl. Kirschwasser zugeben und aufkochen. Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit den 4 EĆl Kirschsaft glattrĆ¼hren und zugeben. Kirschmasse etwa 10 Minuten lang abkĆ¼hlen lassen. FĆ¼r den nƤchsten Schritt legt Ihr am Besten einen Tortenring um den MĆ¼rbteig-/Schokobiskuitboden. Kirschmasse auf den ersten Schokobiskuit gleichmƤĆig aufstreichen. Zweiten Schokoboden auflegen. Die Sahne mit dem Vanillezucker gut steifschlagen. 2 - 3 EĆl. Kirschwasser unterziehen. Etwa ein Drittel der Sahne auf den zweiten Schokoboden gleichmƤĆig verteilt. Dritten Schokoboden auflegen. Eine GebƤckspritze mit Sahne fĆ¼llen. Mit der restlichen Sahne die Torte gleichmƤĆig einstreichen. Mit Sahnetupfen, Zartbitterschokolade und Belegkirschen dekorieren. Das Werk ausgiebig bewundern und mit Freunden und/oder Familie genieĆen. Lasst es Euch schmecken und guten Appetit!šš Und wenn Ihr noch ein paar leckere Kleinigkeiten backen wollt: Die findet Ihr in KĆ¼stencookies erstem Backbuch "Nich' lang schnacken - einfach backen! Cookies und Kekse". =ć Zum Buch-Shop