top of page

Vegane Buttercreme ­čî▒

Soooo fluffig, lecker und absolut gelingsicher. (Enth├Ąlt unbezahlte Werbung durch Produktnennung) Ich hatte eine kulinarische Offenbarung! Und zwar in meinem Backkurs "Vegan in den Sommer". Glaubt Ihr nicht? Ich erz├Ąhl's Euch: Ich bin bekennender Carnivore. Das ist so, bleibt so und da stehe ich auch dazu. Das hei├čt aber nicht, dass ich mich anderen Ern├Ąhrungsformen gegen├╝ber verschlie├če. Im Gegenteil, ich probiere mich gerne durch die kulinarische Landschaft, so lange es klima- und umwelttechnisch f├╝r mich akzeptabel ist.­čśŐ "Essen ist ein Bed├╝rfnis, genie├čen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld) So kam ich auch auf eine vegane Buttercreme-Alternative, bestehend aus nur drei Zutaten: vegane Butter, veganer Frischk├Ąse und Puderzucker. Ich fand sie lecker und so wurde sie mit ins Kursprogramm genommen. Das war noch nicht die Offenbarung. Die kommt jetzt. Als ich nun f├╝r den Backkurs einkaufen wollte, gab es den Frischk├Ąse, den ich sonst nehme nicht mehr. Die einzige Frischk├Ąse-Alternative, die ich fand war die " Bio + vegan Cashew Frischk├Ąse-Alternative " von Rewe. Ich mag spontane Experimente zwar, aber nicht, wenn es drauf ankommt. Doch mir blieb ja nichts anderes ├╝brig. Mein Bauchgef├╝hl, das sehr zuverl├Ąssig ist (au├čer bei Lottozahlen), sagte: "Mach!" Und so kam es zur Offenbarung: Die Buttercreme mit der Cashew-Frischk├Ąse-Alternative ist ein Traum! Sie l├Ąsst sich luftig aufschlagen, schmeckt wunderbar leicht und frisch. Sie l├Ąsst sich sehr gut einf├Ąrben und auch toll zu einer Fruchtbuttercreme verarbeiten oder aromatiesieren. Und: sie h├Ąlt auch sommerlichen Temperaturen ganz locker stand. Kurz gesagt: F├╝r mich ist sie die perfekte vegane Alternative zur Swiss Meringue Buttercreme. Ich kann sie Euch nur empfehlen und darum bekommt Ihr jetzt schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Vegane Buttercreme Das braucht Ihr f├╝r 12 - 15 Cupcakes: 150 g vegane Butter, zimmerwarm 125 g Puderzucker 200 g vegane Frischk├Ąse-Alternative, zimmerwarm (z.B. Bio + vegan Cashew von Rewe ) So geht's: Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker in einer R├╝hrsch├╝ssel mischen und mit dem Handr├╝hrger├Ąt gut 10 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Vegane Frischk├Ąse-Alternative zugeben und alles nochmals kurz luftig aufschlagen. Fertig! ­čśŐ Noch ein Tipp: F├╝r eine fruchtige Variante einfach zum Schlu├č 3 - 4 E├čl fein p├╝rierte Fr├╝chte unter die fertige Buttercreme r├╝hren. Ich habe daf├╝r Heidelbeeren genommen, die der Creme dann auch noch eine tolle Farbe geben. Ich w├╝nsche Euch ganz viel Spa├č beim Ausprobieren.­čĺÜ

Vegane Buttercreme ­čî▒
bottom of page