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Erdbeer-Buttercreme 🍓


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Mein Kollege ist Opa geworden und bat mich, zur Feier des schönen Ereignisses, Cupcakes zu backen. Da ich freie, kreative Hand hatte, hab ich die Gelegenheit gerne genutzt, um wieder etwas Neues auszuprobieren: Fruchtbuttercreme. Ist ja Erdbeersaison, somit war klar, es wird eine Erdbeerbuttercreme. 🍓

Die Grundlage bildet meine Lieblingsbuttercreme: die Swiss Meringue. Dazu kommen frische, pĂŒrierte Erdbeeren. Mein erster Gedanke: Ob das was wird ohne zu gerinnen? Die Antwort: Ja! Und wie das was wurde! Ich sage Euch, das ist die fluffigste, seidigste und fruchtigste Buttercreme, die ich je gegessen habe. Ich hĂ€tte sie fast so löffeln können. Aber sie sollte ja auf die Muffins. FĂŒr die habe ich ĂŒbrigens das Grundrezept Muffins genommen , 100 g klein gehackte KuvertĂŒre untergerĂŒhrt und je Muffin vor dem Backen eine kleine Erdbeere in den Teig gedrĂŒckt. Mein Kollege war begeistert ... und die anderen KollegInnen auch. đŸ€—

Beachtet bei der Herstellung der Swiss Meringue ein paar grundlegende Tipps, dann geht auch nix schief:

  • FĂŒr das Wasserbad wird etwas Wasser in einem Topf erhitzt.

  • Das Wasser darf nicht kochen, damit das Eiweiß nicht gerinnt.

  • In den Topf hĂ€ngt Ihr eine SchĂŒssel mit einem ausreichend großen Durchmesser, damit sie am Topfrand hĂ€lt. Darin rĂŒhrt Ihr Eiweiß und Zucker zu einer Meringue.

  • Der SchĂŒsselboden darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben.

  • Die Buttercreme sieht wĂ€hrend ihrer langen RĂŒhrphase geronnen aus. Das gehört so! Einfach weiterschlagen.

  • Je lĂ€nger Ihr die Creme schlagen lasst, um so fluffiger wird sie.

  • Die Erdbeer-Buttercreme eignet sich sowohl als Topping fĂŒr KleingebĂ€ck, als auch als TortenfĂŒllung und fĂŒr die Tortendekoration.

  • Alternativ zu Erdbeeren eignen sich auch z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Bananen...

So Ihr Lieben, damit Ihr gleich loslegen könnt, gibt's jetzt ganz schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


Erdbeerbuttercreme

(FĂŒr 12 Cupcakes)


Zutaten:

2 Eiweiß

1 Prise Salz

70 g Zucker

100 g Butter


100 g frische, reife Erdbeeren

1 Beutel Bourbonvanillezucker


Zubereitung:

FĂŒr die Buttercreme Eiweiß, Zucker und Salz in einer SchĂŒssel ĂŒber einem Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrĂŒhren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts oder am besten mit der KĂŒchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekĂŒhlt ist und sich beim Rauszeihen der RĂŒhrer steife Spitzen bilden. Auf mittlerer Stufe weiterrĂŒhren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 20 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt.

Die Erdbeeren mit dem Vanillezucker sehr fein pĂŒrieren und unter langsamem RĂŒhren zur Buttercreme geben. Weiter rĂŒhren, bis die Creme glatt ist und ab damit aufs GebĂ€ck.


Guten Appetit!


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