• KĂŒstencookie

Sauer macht lustig: Erfrischendes Zitronentörtchen🍋


Da bin ich wieder! Ich muss ja ehrlich sagen, das Wetter wĂ€hrend meiner kreativen Schaffenspause war Bombe! Wider jeglicher Erwartungen ist er plötzlich in Nordfriesland angekommen: Der Sommer.🌞😎

Wenn man so in Nordfriesland lebt und noch dazu in "Spuckweite" vom Meer weg (und glaubt mir - ich kann nicht weit spucken), ist es klar, dass man so oft wie möglich in die Nordsee hĂŒpft und schwimmen geht. Die letzten Tage war fĂŒr mich der Sprung ins (etwas) kĂŒhle Nordseewasser nicht nur Sommerspaß, sondern fast schon Überlebensstrategie. Ehrlich Leute, dreißig Grad und drĂŒber und noch dazu kaum Wind sind wir hier an der nordfriesischen KĂŒste nicht gewohnt.😅

Aber Dank der Nordsee und diverser anderer kleiner Erfrischungen, sind die heißen Tage nicht nur ertrĂ€glich sondern eben einfach Sommergenuss pur. Und da ich trotz kreativer Schaffenspause meiner KĂŒche ja nicht ganz fern bleiben kann (und will), Entstand am letzten Wochenende ein blitzschnelles, sommerlich-spritziges, fruchtig-leichtes und erfrischendes Zitronentörtchen. 🍋 Und damit es noch schneller geht und man nicht auch noch am warmen Backofen stehen muss, kann ich nur raten: backt die Böden auf Vorrat und friert sie ein. So mache ich das gerne - und bei tropischer Hitze in Deutschlands Norden darf man auch mal zum Fertigboden greifen.😎

EisgekĂŒhlt und mit einer schönen, leichten SĂ€ure kommt das schnell gezauberte Törtchen (nicht nur) an heißen Tagen mindestens genauso gut wie eine Eisbecher. Probiert es selbst, hier kommt das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Zitronentörtchen

(FĂŒr ein Törtchen von 20 cm Durchmesser)

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

2 große Eier

100 g Zucker

1 Eßl Vanillezucker

Abrieb einer halben Zitrone

1 Prise Salz

100 ml Zitronenlimonade

100 ml Öl

150 g Mehl

2 Tl Backpulver


Zum Bestreichen:

3 - 4 Eßl Lemon Curd oder Zitronenmarmelade


FĂŒr die FĂŒllung:

100 g FrischkÀse

1 Tl Zitronenabrieb

2 Eßl Zitronensaft

200 g Sahne

50 g Zucker

2 Pck Bourbonvanillezucker


FĂŒr die Deko:

Zitronenscheiben

ein paar BlÀttchen Zitronenmelisse

Puderzucker


Zubereitung:

Alle Zutaten am besten schon am Tag zuvor bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen. Der Rand der Form bleibt frei, damit der Teig gleichmĂ€ĂŸig nach oben klettern kann. Eier mit Zucker und Vanillezucker gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Öl und Limonade zugeben und weiter rĂŒhren. Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse heben. Nur solange unterheben, bis das Mehl gleichmĂ€ĂŸig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange gerĂŒhrt, wird er pappig.

Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. StÀbchenprobe nicht vergessen.

AbkĂŒhlen lassen und einmal quer durchschneiden, damit Ihr einen Boden und einen Deckel habt. Den unteren Boden mit Lemon Curd oder Zitronenmarmelade bestreichen.

FĂŒr die FĂŒllung den FrischkĂ€se mit Zitronensaft und -abrieb cremig rĂŒhren. Sahne mit Zucker und Vanillezucker gut steifschlagen und unter den FrischkĂ€se heben.

Sahnecreme auf dem Tortenboden gleichmĂ€ĂŸig verteilen. Den Deckel an der Unterseite ebenfalls mit Lemon Curd oder Zitronenmarmelade bestreichen und auf die Sahnecreme legen. Leicht andrĂŒcken, mit Puderzucker bestĂ€uben und mit Zitronenscheiben und MelisseblĂ€ttchen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.


Guten Appetit und genießt den Sommer!🌞😎🍋



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