Zum Fest soll es etwas Besonderes sein. Und es soll köstlich, festlich und beeindruckend sein, so dass man sich noch lange Zeit genussvoll daran erinnert. Aber am aller wichtigsten soll es möglichst wenig Arbeit machen. Puh! Schwierig! 🤔
Doch des Rätsels Lösung ist da und sie hat mit Schokolade zu tun ... mit viiiel Schokolade!🍫 Und das Tolle ist, dieses wunderbare, schokoladige, köstliche Törtchen lässt sich nicht nur prima vorbereiten, man kann sie auch nach Herzenslust üppig dekorieren - sei es mit Plätzchen, Zuckerdekor oder (mein Musthave zur Weihnachtszeit) mit essbarem Blattgold und ganz viel Glitzer.✨😇
Die Rede ist von einer festlichen, weihnachtlichen Schokoladen-Tarte. Diese Köstlichkeit eignet sich sowohl als Dessert, wie auch zum Nachmittagskaffee. Und noch eine tolle Eigenschaft: Diese Tarte muss nicht gebacken werden. Das spart Zeit und Arbeit und Ihr könnt Euch gemütlich auf das Weihnachtsfest vorbereiten.
Damit es auch zeitig losgehen kann, kommt jetzt ganz schnell das Rezept, wie immer nach dem altbewährten Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!🌟
Mit diesem Rezept für den weihnachtlichen Nachtisch oder auch die Weihnachtskaffeetafel verabschiede ich mich vorübergehend von Euch und gehe erstmal in eine wohlverdiente Weihnachtspause. Genießt die Feiertage, habt trotz allem ein wundervolles (und das meine ich wörtlich), fröhliches und besinnliches Weihnachtsfest und vielleicht findet gerade in diesem Jahr der eigentliche Sinn und die eigentliche Bedeutung von Weihnachten wieder einen neuen Weg in die Herzen der Menschen. 🌟
Festliche Schokoladen-Tarte
(Für eine Springform mit 24 cm Durchmesser)
Zutaten:
Für den Boden:
200 g Spekulatius
75 g Butter, zerlassen
Für die Füllung:
150 g Zartbitterkuvertüre
150 g Vollmilchkuvertüre
300 g Schmand, zimmerwarm
1/2 Tl Lebkuchengewürz
2 Eßl Rum
Für die Ganache:
100 ml Sahne
100 g Zartbitterkuvertüre
1/2 Tl Zimt
Für die Deko (nach Belieben):
Plätzchen, Zuckerdeko, essbare Goldsternchen, essbarer Glitter, frische Cranberries, Nüsse...
Zubereitung:
Den Boden einer 24er-Springform mit Backpapier belegen. Für den Tarteboden die Spekulatius fein zerkrümeln. Die zerlassene Butter unterrühren. Die Spekulatiusmasse in eine Springform oder Tarteform geben und fest andrücken. Am Rand gut 2 cm hochziehen. Im Gefrierschrank mindestens eine Stunde fest werden lassen.
Für die Füllung die Kuvertüren über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle (1 Minute bei 600 Watt) schmelzen, glatt rühren und auf Handwärme abkühlen lassen.
Rum und Lebkuchengewürz unter den Schmand rühren. Die Kuvertüre zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer glatten Creme rühren. Creme gleichmäßig auf den Spekulatiusboden streichen.
Für die Ganache die Sahne erhitzen, Zimt einrühren. Kuvertüre klein hacken, in der heißen Sahne schmelzen und mit einem Löffel glatt rühren. Etwas abkühlen lassen, bis die Ganache lauwarm ist und gleichmäßig über die Füllung gießen. Die Tarte am besten über Nacht in der Backform im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren aus der Form nehmen und nach Belieben mit Plätzchen, Glitter, Nüssen, Sternchen, Beeren und Zuckerdeko üppig verzieren.
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