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Gebackener Osterkorb 🐰

Osterbrot mal anders...

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Eigentlich wollte ich ja bereits eine kreative Schreibpause machen. Und dann kam die Kreativität spontan über mich, als ich mein Ostermenu noch einmal neu überdacht habe. Ich wollte einen gebackenen Osterkorb aus Brotteig. Also, nicht lang schnacken, dachte ich mir, einfach backen. Und so wurde aus meinem obligatorischen Osterbrot dieses Mal eine ganz besondere Form.

Dazu habe ich mein Rezept ein wenig überarbeitet, Zwiebel und Speck weggelassen und den geriebenen Käse etwas reduziert. Und schon hatte ich einen tollen Hefeteig für mein Osterkörbchen und da noch Teig übrig war, gab es noch sogar ein kleines Zopfbrot.

"Ist es noch so gut versteckt. Endlich wird es doch entdeckt. Hier ein Ei! Dort ein Ei! Bald sind`s zwei und drei." (Hoffmann von Fallersleben)

Ich bin ganz begeistert, denn mein Körbchen ist nicht nur lecker, sondern es passen die bunten Ostereier und die Wildkräutermousse rein. So habe ich alles in einem und (bis auf das Glasschälchen) ist alles essbar, sogar das Ostergras, den das ist aus Esspapier.

Lasst Euch von der relativ lang aussehenden Anleitung nicht abschrecken, denn im Grunde ist das Körbchen schnell gebacken. Und es ist wirklich ein Highlight auf jedem Ostertisch oder Brunchbuffet.

Ich serviere dazu noch Roastbeef und Gemüsesticks. Bis dahin darf mein Osterkörbchen noch ein wenig in einer luftdicht verschlossenen Tortenbox ruhen und wird am Ostersonntag nochmal ca. 10 Minuten lang bei 150°C aufgebacken.

Ich wünsche Euch ein ganz tolles und entspanntes Osterfest, doch zuvor gibt's das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


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Gebackener Osterkorb


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Das braucht Ihr:

  • 500 g Mehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 1/4 l Milch, lauwarm

  • 2 Tl Honig

  • 2 Eier

  • 1 gestrichener Tl Kräutersalz

  • 150 g Cheddar, gerieben

  • 1 Handvoll frische Kräuter, z.B. Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Rosmarin...


So geht's:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin formen.

  2. Lauwarme Milch, Hefe und Honig in die Mulde geben und darin verrühren.

  3. Etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden.

  4. Alle übrigen Zutaten zugeben und alles zu einem festen, glatten Teig verkneten.

  5. Den Hefeteig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

  6. Eine Metallschüssel von außen einfetten und leicht bemehlen oder mit Backtrennspray einsprühen.

  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Teig nochmal kurz durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen.

  9. Ca. 2 cm breite, möglichst gleichmäßige Streifen schneiden. (Bild 1)

  10. Vier Streifen sternförmig auf die Metallschüssel legen. (Bild 2)

  11. Mit weiteren Streifen den Korb flechten, wie in der Fotostrecke abgebildet. (Bild 3)

  12. Schüssel mit dem Teigkorb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

  13. Für den Korbrand drei Streifen zu einem langen Zopf flechten und unten um den Teigkorb legen. Überstehendes abschneiden. (Bild 4)

  14. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten bei 180°C goldbraun backen und nach dem Backen über einer weiteren Schüssel gleicher Größe abkühlen lassen.

  15. In der Zwischenzeit den Henkel für den Korb vorbereiten, indem auch hierfür 3 Teigstreifen miteinander verflochten werden.

  16. Den Henkel nach dem Korb ebenfalls über der Metallschüssel goldbraun backen und darauf abkühlen lassen.

  17. Teigreste zu Brötchen oder einem kleinen Hefezopf formen und ebenfalls goldbraun backen.

  18. Nach dem Abkühlen den Henkel mit zwei Zahnstochern am Korb befestigen.

  19. Nach Belieben füllen und servieren.


Frohe und gesegnete Ostern wünscht Euch

Viola von Küstencookie. 🐣

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