• KĂŒstencookie

Grundrezept: Swiss Meringue Buttercreme 🎂



Moin Ihr Lieben,

dass unter dem Meer SchĂ€tze liegen, weiß man. Dass man aber aus SchĂ€tzen mehr Meer machen kann, weiß nicht jeder.😄 Ich habe so einen Schatz fĂŒr diese Geburtstagstorte verwendet: Zart schmelzende Buttercreme.

Ich finde ja, das Beste, was man aus Butter machen kann, ist Buttercreme. 😍 Und weil ich diesen Schatz gerne teile, gibt's fĂŒr Euch mein Rezept fĂŒr eine Swiss Meringue Buttercreme. Die ist nicht nur klasse fĂŒr Torten, sondern auch fĂŒr Cupcakes oder als FĂŒllung fĂŒr Sandwich-Cookies.

Swiss Meringue Buttercreme ist zwar etwas zeitaufwĂ€ndig, lohnt sich aber auf jeden Fall. Sie hat eine super Gelinggarantie und StabilitĂ€t, auch an wĂ€rmeren Tagen, hĂ€lt bis zu 10 Tage im KĂŒhlschrank und lĂ€sst sich vielseitig einsetzen. Ich liebe die Swiss Meringue fĂŒr Tortendekoration. Sie lĂ€sst sich super gut und glatt verstreichen und toll aufspritzen. Der KreativitĂ€t sind kaum Grenzen gesetzt.

FĂŒr die Buttercreme benötigt Ihr eine Meringuemasse, die im Wasserbad gerĂŒhrt wird. Das ist weniger kompliziert, als es sich anhört.

Beachtet dabei folgende Tipps:

  • FĂŒr das Wasserbad wird etwas Wasser in einem Topf erhitzt.

  • Das Wasser darf nicht kochen, damit das Eiweiß nicht gerinnt.

  • In den Topf hĂ€ngt Ihr eine SchĂŒssel mit einem ausreichend großen Durchmesser, damit sie am Topfrand hĂ€lt. Darin rĂŒhrt Ihr Eiweiß und Zucker zu einer Meringue.

  • Der SchĂŒsselboden darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben.

  • Das Rezept ist fĂŒr eine Torte mit 24 -26 cm Durchmesser. FĂŒr eine Torte mit 20 cm Durchmesser (wie die auf den Fotos), nehmt Ihr je Zutat ein Viertel weniger der angegebenen Menge.

  • Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sich die Creme etwa 10 Tage.

  • Sie bleibt auch an wĂ€rmeren Tagen formstabil.

So, Ihr Lieben, damit seid Ihr gut vorbereitet und es kann losgehen. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Swiss Meringue Buttercreme

(FĂŒr eine Torte mit 26 cm Durchmesser)


Zutaten:

4 Eiweiß

240 g Zucker

300 g Butter

Optional: Lebensmittelfarbe (Gel oder flĂŒssig)


Zubereitung:

FĂŒr die Buttercreme Eiweiß und Zucker in einer SchĂŒssel ĂŒber einem Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrĂŒhren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts oder am besten mit der KĂŒchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekĂŒhlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterrĂŒhren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt. Wer mag kann die Creme mit Lebensmittelfarbe einfĂ€rben. Und ab damit aufs GebĂ€ck.


Viel Spaß beim dekorieren und guten Appetit! 🎂

175 Ansichten

Aktuelle BeitrÀge

Alle ansehen