• KĂŒstencookie

Gut in Form! Umrechnungstabelle fĂŒr Backformen 😉


FĂŒr meine Kuchen und Torten verwende ich am Liebsten eine 20er-Springform und dementsprechend sind auch meine Rezepte hier auf Kuestencookie. Ich finde kleinere Kuchen und Torten einfach hĂŒbscher und habe bei grĂ¶ĂŸerer GĂ€steanzahl auch gerne eine Auswahl verschiedener GebĂ€cke. Die Vorlieben variieren jedoch. Manch einer bevorzugt noch kleinere oder grĂ¶ĂŸere Backformen, je nach Anlass.

Maßgeblich ist dabei, wieviel StĂŒcke man aus einer Torte/einem Kuchen bekommt. Hier eine kleine Übersicht, wie die Anzahl der StĂŒcke im Normalfall berechnet wird:


Damit Ihr ganz einfach die Kuestencookierezepte auf Eure „WunschkuchengrĂ¶ĂŸe“ umrechnen könnt, habe ich Euch eine kleine, ĂŒbersichtliche Tabelle fĂŒr runde Backformen gebastelt. In der Waagerechten oberen Tabellenspalte findet Ihr den Durchmesser einer Form in Zentimetern, wie er von einem Rezept vorgegeben ist. In der senkrechten ersten Spalte könnt Ihr Eure WunschgrĂ¶ĂŸe (ebenfalls Durchmesser in Zentimeter) wĂ€hlen. Das Feld, bei dem sich die waagerechte und die senkrechte Spalte kreuzen, enthĂ€lt die Zahl, mit der Ihr die Mengenangaben im Rezept malnehmt. Ein praktisches Beispiel:

In Eurem Rezept fĂŒr eine 20er-Springform sind 200g Mehl angegeben. Ihr wollt aber eine Form mit 24cm Durchmesser verwenden. Der Faktor zum Malnehmen, der sich aus der Tabelle ergibt ist 1,4. Ergo: 200g Mehl mal 1,4 = 280. Ihr benötigt also fĂŒr 280g Mehl fĂŒr Euer Rezept. Entsprechend werden alle anderen Zutaten berechnet. Nun kann es sein, dass merkwĂŒrdige Zahlen bei manchen Zutaten entstehen. Um bei unserem Beispiel zu bleiben: Das Rezept sagt, Ihr braucht 4 Eier. Vier mal 1,4 wĂ€ren es also 5,6 Eier. In solchen FĂ€llen rundet Ihr einfach auf, oder nehmt statt 5,6 großen Eiern 6 kleine Eier.



Backzeiten

Kleiner Tipp: Behaltet Euren Kuchen im Auge und beobachtet ihn besonders zum Ende der Garzeit. Und macht auf jeden Fall eine StĂ€bchenprobe zum Ende der Backzeit, die im Rezept steht! Es kann sein, dass Euer Kuchen etwas höher wird, als geplant, deshalb ist es wichtig, mit einem HolzstĂ€bchen in die Mitte des Kuchens zu pieksen und nachzuprĂŒfen, ob er wirklich gar ist.

Umrechnung von Springformen auf Backbleche

Wenn man eine grĂ¶ĂŸere Anzahl an GĂ€sten hat, eignet sich ein Blechkuchen wunderbar um viele Leute glĂŒcklich und satt zu bekommen. Viele Springform-Rezepte eignen sich auch fĂŒr ein Backblech, z.B. Apfelkuchen. Als Faustregel gilt hier, ausgehend von einem normalen Backblech mit einer GrĂ¶ĂŸe von 30cm x 40cm: Wenn der Blechkuchen die gleiche Höhe wie in der Springform haben soll, nehmt einfach die doppelte Menge an Zutaten, wie Ihr sie fĂŒr eine 26er-Springform nehmen wĂŒrdet. Kurz gesagt: 2x Zutaten fĂŒr eine 26er Springform = 1 Backblech.

So, Ihr Lieben, nun habt Ihr es wieder etwas einfacher, Eure Lieblingsrezepte auf Euer Wunschmaß anzupassen. Und deshalb wĂŒnsche ich Euch jetzt weiterhin viel Spaß beim ausprobieren - ganz nach unserem Motto:


Nich' lang schnacken - einfach backen!




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