20210716_135349_edited.jpg

Handliches M├╝sli und Zwangsruhe und Danke - oder: Kefir-Hafer-Schoko-Cookies mit Pistazien ­č蹍­čŹź

Rund um mein Grundst├╝ck leuchten goldgelbe Stoppelfelder. Hafer und Weizen sind geerntet - Zeit, das Getreide zu verarbeiten.

F├╝r mich haben frische Stoppelfelder etwas nostalgisches. Ich finde, sie laden dazu ein, eine Decke auszubreiten, den Duft der Erde tief einzuatmen und einen kleinen Snack zu genie├čen. Und was eignet sich besser f├╝r einen kleinen Snack, als ein kerniger, knusprig-softer Cookie?!

Okay, das Wort "knusprig-soft" klingt nach einer typischen Eigenkreation von mir - aber ich finde, es beschreibt diese Cokkies am besten: Au├čen knusprig, innen soft, oder eben "knusprig-soft"!­čśü

Kefir verwende ich deshalb, weil ich gerade einen Kefirpilz f├╝r meine Nachbarn "betreue". Die sind n├Ąmlich auf Reisen und so komme ich jeden zweiten Tag in den Genuss von ganz frischem Kefir. Das l├Ądt nat├╝rlich auch zum Experimentieren beim Backen ein. Und was soll ich sagen? Hat funktioniert.­čśŐ

Genau wie das Backen und Schreiben trotz immer noch l├Ądierten Arm Dank meiner flei├čigen Helfer funktioniert. Deshalb m├Âchte ich an dieser Stelle einfach mal ein ganz gro├čes Dankesch├Ân an alle Freunde und Verwandte sagen, die mich in den letzten Wochen in allem unterst├╝tzt haben, Krankentaxi spielen, meinen Garten und mich versorgen, mir helfen die Decken abzust├╝tzen, die mir auf den Kopf fallen wollen, und die dies auch noch immer tun, da meine Zwangsruhe noch eine ganze Weile weitergeht. Am Mittwoch wird meine Schulter operiert und damit ist erst recht wieder Stillhalten und sich helfen lassen (was mir oft schwer f├Ąllt) angesagt.

Ein ganz besonderes Dankesch├Ân:

- an Katja und Michael die so viel Zeit f├╝r mich investieren, Taxi spielen, Rasenpflege und mich auch noch immer ertragen ­čśä

- an Angie und Detlef, Anja und Ralf, Barbara und Gerhard, Dirk, Norbert f├╝r Hilfe, Abwechslung, Entlastung, Unterhaltung, Haustiere versorgen und verw├Âhnen,

- an meine Kolleginnen und Kollegen die meine Arbeit zus├Ątzlich zu ihrer auffangen und erledigen m├╝ssen,

- an Mama und Meo, die mich tatkr├Ąftig in ihrem Urlaub bei mir unterst├╝tzt haben.

- und an alle, die mir Hilfe anbieten, auch wenn ich noch nicht darauf zur├╝ckgekommen bin.

Ganz lieben herzlichen Dank Euch allen. ­čśś­čĺÉÔŁĄ­čśś

So, Ihr Lieben, und damit Ihr auch noch ein wenig die Stoppelfelder und/oder die Cookies genie├čen k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept - ganz nach dem Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!

P.S: Ihr k├Ânnt den Kefir im Rezept aber auch durch Buttermiilch ersetzen, wenn Euch das lieber ist. Das Backergebnis bleibt gleich.

Kefir-Hafer-Schoko-Cookies mit Pistazien

(ergibt ca. 24 St├╝ck)

Zutaten:

1/2 Tasse weiche Butter

1 Ei

2/3 Tasse Kefir

1 Tasse brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 1/2 Tassen Dinkelmehl

1 Tl Natron

2 Tassen Haferflocken (kernig)

1 Tl Zimt

1/4 Tl Salz

3/4 Tasse Schokotr├Âpfchen

1/4 Tasse Pistazien, gehackt

Zubereitung:

Den Backofen auf 180┬░C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.

In einer mittelgro├čen Sch├╝ssel Butter schaumig schlagen, Ei und Kefir unterr├╝hren. Die ├╝brigen Zutaten gut mischen und zu der Butter-Ei-Kefir-Masse geben. Kurz zu einem luftigen Teig verkneten. Mit einem Essl├Âffel oder einem Eiskugelformer tischtennisballgro├če Kugeln auf das Backblech setzen und leicht flach dr├╝cken. Achtet auf gen├╝gend Abstand, da der Teig beim Backen noch etwas auseinander l├Ąuft.

Mit Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.

Abk├╝hlen und es sich schmecken lassen.

Guten Appetit! ­čśő