Ein Träumchen aus Hefeteig, frischen Himbeeren und Vanillepudding.
Beerenstarke Zeiten sind das momentan. Und ich finde es total klasse, morgens mit meinem Müslischälchen in der Hand durch den Garten zu streifen und zusehen, was Mutter Natur so alles für mein Frühstück bereitet hat. Die Johannisbeeren sind bereits abgeerntet, aber die Himbeeren scheinen in diesem Jahr unermüdlich zu sein.
Selbst dann, wenn man eine rosarote Brille aufsetzt, werden Eisbären nicht zu Himbeeren. (Franz Josef Strauß)
Recht hat er, der Franz Josef. In meinem Garten brauche ich aber momentan Gott sei Dank weder eine rosarote Brille um Himbeeren zu finden, noch wird er von Eisbären heimgesucht. Auch wenn die tägliche "Dosis" meist nur fürs Frühstück reicht, ein bisschen Gebäck mit den saftig-zarten Beeren soll es ja doch noch sein. Und da Himbeeren und Vanillepudding ohnehin schon eine traumhafte Kombi sind, bieten sich Puddingschnecken mit dem süßen Obst geradzu an. Der luftige Hefteig passt herrlich zu der Hmibeeren-Pudding-Kombi und ist schnell und einfach gemacht.
Mit Rezept geht das noch schneller und das bekommt Ihr jetzt - wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Himbeer-Puddingschnecken
Ergibt ca. 15 - 20 Stück
Zutaten:
Für den Hefeteig:
150 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1/2 Würfel frische Hefe (alternativ: 1 Beutel Trockenhefe)
500 g Mehl
1 Prise Salz
100 g weiche Butter (zimmerwarm)
2 Eier
Für die Füllung:
200 ml Vanillepudding (fertig gekocht)
200 g Himbeeren
Und so geht's:
Zucker, Vanillezucker und Hefe in der Milch auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und Eier in einer großen Schüssel mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.
Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick zu einem etwa 20 cm breiten Rechteck ausrollen.
Mit Pudding bestreichen, dabei an allen Seiten einen Rand von gut 2 cm frei lassen.
Die Himbeeren auf dem Pudding verteilen.
Teig von der langen Seite her aufrollen.
Mit einem scharfen Messer vorsichtig in 2 cm breite Schnecken schneiden.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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