- KĂŒstencookie
Kalter Hund đ¶

Wir Kinder der 70er sind mit ihm groĂ geworden. Der "Kalte Hund". Es gab keinen Geburtstag ohne ihn - zumindest kann ich mich an keinen erinnern. đ€
Ich schĂ€tze mal, dass dieser Kuchen der erste Nobake-Cake war, der in Deutschland so richtig populĂ€r wurde - denn backen muss man bei dieser gehaltvollen Köstlichkeit nicht. Man braucht lediglich Platz im KĂŒhlschrank.đ
Das ursprĂŒngliche Rezept bestand aus Butterkeksen, Blockschokolade und Kokosfett. Das war's. Da aber Kokosfett bekannterweise nicht wirklich der Nachhaltigkeit dient, gibt es bei mir heute eine abgewandelte Deluxe-Variante des Klassikers mit Butter, KuvertĂŒre und Sahne. Diese Kombination wird zwar nicht so extrem hart, wie die Originalversion, hat aber einen verfĂŒhrerisch zarten Schmelz - ein echter Genuss, der sich auch besser aufschneiden lĂ€sst.
Aufgemotzt mit frischen FrĂŒchten und Keksen als Deko, ist der "Kalte Hund" auch ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel - und natĂŒrlich bei jeder Geburtstagsfeier. đ
Bereit fĂŒr den Klassiker Deluxe? Dann kommt jetzt das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!

Kalter Hund
(Ergibt eine mittelgroĂe Kastenform)
Zutaten:
200 g Butterkekse
FĂŒr die Ganache:
200 g ZartbitterkuvertĂŒre
200 g VollmilchkuvertĂŒre
250 g Butter
200 ml Sahne
FĂŒr die Deko:
Kekse
frische FrĂŒchte
Zubereitung:
Eine mittelgroĂe Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden.
KuvertĂŒre in möglichst kleine StĂŒcke hacken und mit der Butter ĂŒber einem heiĂen Wasserbad schmelzen. Sahne zugeben und alles glatt rĂŒhren.
Eine Schicht Ganache in die Form geben und gleichmĂ€Ăig bis in die Ecken streichen. Eine Lage Butterkekse auf die Ganache legen. Mit Ganache bedecken und die nĂ€chste Lage Butterkekse auflegen. Immer so weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. 2 - 3 Stunden im KĂŒhlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren aus der Form auf eine Kuchenplatte stĂŒrzen, Folie entfernen und nach Belieben mit Keksen und frischen FrĂŒchten dekorieren.
Guten Appetit! đ
