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Kastanienkuchen oder: Omas Keschdekuche ­čĹÁ­čî░


Wenn ich an meine Kindheit denke, denke ich oft an meine Oma. Zu Festen und zum Wochenende hat sie auch gerne gebacken. Omas Kuchen waren immer etwas Besonderes und im Herbst gab es traditionell einen Kastanienkuchen. Ich erinnere mich noch gut an den zarten M├╝rbteig und die cremige Kastanienf├╝llung, ├Ąhnlich einem Pie, die stets einen guten Schuss Kirschwasser enthielt. Der Kuchen war so lecker, dass man am liebsten 2 oder drei St├╝cke gegessen h├Ątte, allerdings war er durch die Kastanien auch so s├Ąttigend, dass man ├╝ber anderthalb St├╝cke kaum raus kam. ­čśä

Jahrelang war ich auf der Suche nach dem Rezept f├╝r diesen wunderbaren Herbstkuchen, denn leider hat meine Oma ihre Rezepte mit ins Grab genommen. Ich erinnere mich allerdings daran, dass ich als ziemlich kleines M├Ądchen mal mithelfen durfte. Und diese Erinnerung duftet nach gekochten Kastanien, Zimt, Vanille und Kirschwasser. Und ich wei├č auch noch, dass f├╝r die F├╝llung Eischnee geschlagen wurde. Ehrlich, Ihr Lieben, w├Ąhrend meiner jahrelangen Suche kam ich schon fast zu der Bef├╝rchtung, Oma habe das Rezept selbst erfunden und eigentlich war ich schon kurz davor aufzugeben. Selbst bei Umfragen und Recherchen im Internet nach Kastanienkuchen kamen tausende tolle Rezepte - aber keines war so wie Omas Kastanienkuchen. Ich wollte nicht aufgeben - ich wollte diesen Kuchen! ­čĄŚ

Und dann, eines sch├Ânen Tages kam mir - zun├Ąchst aus purer Verzweiflung - eine glorreiche Idee: In meiner badischen Heimatecke hei├čen Kastanien "Keschde". Fast schon ein wenig zynisch gab ich also in meine Suchleiste das Wort "Keschdekuche" ein. Leute, Ihr glaubt es nicht! Aber da war er! Omas "Keschdekuche"- zumindest ein Rezept,das dem meiner Oma sehr ├Ąhnelt. Und mit meinen ausgegrabenen Erinnerungen, dem im gefundenen Rezept fehlenden Kirschwasser und ein wenig Experimentieren ist es endlich gelungen: meine Version von Omas Kastanienkuchen. ­čśŐ

Damit das Rezept nie wieder verloren geht, habe ich es sofort aufgeschrieben - Gott sei Dank, denn das kleine Forum im Internet, bei dem ich das Basis-Rezept gefunden hatte, existiert nicht mehr. Und ganz nach dem K├╝stencookie-Motto gebe ich es nun an Euch weiter. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! Hier kommt mein Rezept:



Omas Kastanienkuchen

(F├╝r eine Springform mit 24 cm Durchmesser)

Zutaten:

F├╝r den Teig:

100 g weiche Butter

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 kleines Ei

200 g Mehl

F├╝r die F├╝llung:

3 Eier, getrennt

180 g weiche Butter

500 g Esskastanien (Maronen), gekocht und gesch├Ąlt

180 g brauner Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1/2 Teel├Âffel Zimt

3 - 4 E├čl Kirschwasser


Zubereitung:

Die Zutaten f├╝r den Teig mischen und zu einem glatten M├╝rbteig verkneten. Den Teig bis zur Weiterverarbeitung k├╝hl stellen. Den Backofen auf 175┬░C vorheizen. Eine Backform einfetten und ausmehlen.

Die Kastanien mit dem Eigelb fein p├╝rieren. Butter mit dem Zucker cremig r├╝hren, Vanillezucker und Zimt unterr├╝hren. Eiwei├č steif schlagen und mit dem Kastanienp├╝ree locker unter die Eiercreme heben. Kirschwasser unterziehen. Teig ausrollen und in die Backform legen. Die F├╝llung auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kastanienkuchen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Kurz abk├╝hlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

Ich verabschiede mich jetzt erstmal f├╝r ein paar Tage in meinen Geburtstagsurlaub. Guten Appetit und genie├čt viele goldene Oktobermomente! ­čĄŚ


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