• K├╝stencookie

Jahrestag und das einzigartige K├╝stencookie-Eis + Grundrezept Vanilleeis (ohne Eismaschine) ­čŹ¬­čŹŽ

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Hurra, Sommer! Wie kann man den besser genie├čen, als mit einem sch├Ânen Eis. Sobald die Temperaturen drau├čen ├╝ber 23┬░C steigen (das ist hier in Nordfriesland schon fast hochsommerlich), habe ich stets selbstgemachtes Eis in meinem Gefrierschrank. Die Sorten variieren meist zwischen Frozen Joghurt, den Ihr bereits im Mai kennen gelernt habt, f├╝r die kalorienbewussteren Menschen und Diabetiker, und dem cremigsten, besten, schlichten Vanilleeis, das man ohne Eismaschine herstellen kann. Schlie├člich kommt ein Vanilleeis im Eiskaffee doch besser, als ein Frozen Joghurt. ­čŹĘ­čŹŽ


Das Grundrezept f├╝r Vanilleeis besteht ganz schlicht aus 3 Zutaten:

  • 400 g Schlagsahne (mind. 32% Fettanteil)

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch

  • Mark einer Vanilleschote

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Sahne steif schlagen, Kondensmilch und Vanillemark mit einem Schneebesen unterziehen. In eine Gefrierdose f├╝llen und ab damit in den Gefrierschrank. Nach einer halben bis dreiviertel Stunde aus dem Gefrierschrank holen, einmal kr├Ąftig durchr├╝hren und weitere 3 - 4 Stunden gefrieren.


Fertig ist Euer leckeres Vanilleeis, das locker mit der bekannten amerikanischen Eismarke mithalten kann. Zudem ist das Vanilleeis ├Ąu├čerst flexibel und vertr├Ągt so einige kulinarische Experimente. Beispielsweise k├Ânnt Ihr frische Beeren mit unterheben, oder Schokost├╝ckchen, N├╝sse, einen halben Teel├Âffel Zimt, 1-2 Essl├Âffel Instant-Kaffeepulver oder Kakao. Grob zerbr├Âselte Kekse oder Cornflakes sorgen f├╝r einen besonderen Crunch ... Ihr seht, es gibt viele M├Âglichkeiten zu experimentieren.

Das hat mich ja mal wieder zum Gr├╝beln gebracht. Irgendwie kam mir der Gedanke, dass K├╝stencookie sein eigenes Eis braucht. Und was sollte da drin sein? Klar, K├╝stencookies ­čŹ¬ ... das w├Ąre doch aber zu einfach und au├čerdem m├Âchte ich, wenn es sommerlich hei├č ist, nicht lange in der K├╝che stehen und Kekse ausstechen. Aber Keksteig ist eine schlaue Variante. Sicher habt Ihr auch schon mal Cookie-Dough-Eis probiert. Dieses Eis mit den ungebackenen Keksteigst├╝cken finde ich ja ganz besonders lecker.


F├╝r mich ist heute ein ganz besonderer Tag ist und an dem gibt es nichts passenderes als das K├╝stencookie-Eis. Denn nicht nur Amerika feiert heute am 4. Juli seinen Independence Day. Ich feiere ebenfalls einen pers├Ânlichen "Unabh├Ąngigkeitstag": Heute vor genau 15 Jahren habe ich meine Sachen gepackt und bin vom Schwarzwald nach Nordfriesland ausgewandert - und bis heute bereue ich diesen Schritt in keinster Weise. ­čśŹ


Wichtig bei dem rohem Keksteig f├╝r Euer Eis: Er darf kein Ei enthalten, um Salmonellen vorzubeugen. Und nun ratet mal, welcher Keksteig ideal f├╝r mein Eis-Experiment ist? Richtig! Der Teig f├╝r die K├╝stencookies enth├Ąlt keine Eier - also perfekt! ­čŹ¬­čŹŽ­čśő

So, Ihr Lieben, und damit Ihr Euch in das einzigartige K├╝stencookie-Eis-Vergn├╝gen st├╝rzen k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept - ganz nach dem etwas abgewandelten K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach (heute mal nich') backen!



K├╝stencookie-Eis


Zutaten:

400 g Schlemmersahne (alternativ Konditorsahne)

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)

150 g Joghurt "Traum von Eiderstedt" (alternativ: griech. Joghurt)

50 g Chocolate Chips oder gehackte Schokolade, zartbitter)


1/2 Rezept K├╝stencookie-Teig (das Backpulver habe ich dabei weggelassen!):

75 g zimmerwarme Butter

40 g brauner Zucker

1/2 Pck. Vanillezucker

1/4 Tl Meersalz

125 g Mehl

1 E├čl Rum


Zubereitung:

Zuerst die Teigzutaten zu einem kr├╝meligen Teig verkneten und diesen in kleine St├╝ckchen zerpfl├╝cken (ca. Erbsengr├Â├če) Sahne steif schlagen, Kondensmilch und Joghurt mit einem Schneebesen unterziehen. Keksteigst├╝ckchen und Chocolate Chips unterheben. In eine Gefrierdose f├╝llen und ab damit in den Gefrierschrank. Nach einer halben bis dreiviertel Stunde aus dem Gefrierschrank holen, einmal kr├Ąftig durchr├╝hren und weitere 3 - 4 Stunden gefrieren.


Guten Appetit und genie├čt den Sommer!­čśÄ­čî×

*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erf├╝llung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enth├Ąlt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von K├╝stencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber daf├╝r tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.