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Da geht die Sonne auf: L├Âwenzahn-Cookies und L├Âwenzahnhonig (L├Âwenzahn-Gelee)­čî×


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Kaum ein Wildkraut wird wohl so zwiesp├Ąltig gesehen wie der L├Âwenzahn. Einerseits bringt sein knallgelbes, fr├Âhliches Leuchten sonnige Stimmung und wer hat sich als Kind nicht ├╝ber Pusteblumen gefreut. Andererseits ist genau diese Pusteblume ein Graus f├╝r Gartenfreunde, da die kleinen Samen an ihren Fallschirmchen sich ├╝berall ungehindert und rasch ausbreiten und so bringt der L├Âwenzahn mit seinen tiefen, starken, bis ein Meter lange Wurzeln jeden G├Ąrtner zum Fluchen. So sehr er auch bei den Gartenfreunden f├╝r ├ärger sorgt, so willkommen ist der L├Âwenzahn in der Heilkunde. Schlie├člich ist das Wildkraut reich an Vitamin C und Kalium und f├╝r seine heilsame Wirkung bekannt. Au├čerdem wirkt L├Âwenzahn entschlackend, was ihn sehr beliebt bei Fr├╝hjahrskuren macht. Er wirkt unterst├╝tzend bei Diabetes, st├Ąrkend bei allgemeinen Schw├Ąchezust├Ąnden und enth├Ąlt Antioxidantien Weitere Anwendung findet die Pflanze bei Stoffwechsel- und Verdauungsst├Ârungen, sowie Appetitlosigkeit.

Essbar sind alle Teile des Wunderkrauts - von der Wurzel bis zur Bl├╝te. Die Stiele enthalten die sogenannte Wolfsmilch, die bei ├╝berm├Ą├čigem Verzehr zu ein wenig Bauchgrimmen f├╝hren kann, aber giftig sind sie nicht.

Wichtig! Wie f├╝r alle Wildkr├Ąuter gilt auch f├╝r den L├Âwenzahn: Nicht vom Stra├čenrand sammeln, sondern von einer Wiese, falls die Kr├Ąuter nicht in Eurem eigenen Garten wachsen.

Die jungen, gr├╝nen Bl├Ątter lassen sich prima zu Salat verarbeiten und werden in der K├╝che wie Rucola angewandt. Die Bl├╝tenbl├Ątter sehen toll aus als Deko f├╝r viele Speisen von pikant bis s├╝├č. Selbstgemachtes L├Âwenzahn-Gelee, das landl├Ąufig auch als "L├Âwenzahnhonig" bezeichnet wird, ist ein Gelee/Brotaufstrich aus den gelben Bl├╝tenbl├Ąttern und eine sch├Âne und vegane Alternative zu Honig.

Ich mag L├Âwenzahn und er darf in meinem Garten leben, die Bienen erfreuen und tausend kleine Sonnen in den Rasen zaubern. Da passt es doch wunderbar, wenn ich sonnige Cookies mit den leuchtenden Bl├╝ten backe. Nach all dem lehrreichen haben wir uns aber auch alle einen Keks verdient - mindestens einen! ­čśŐ­čî×

Die Cookies haben ein leicht blumiges Aroma und sie sind so zart, wie frische Bl├╝tenbl├Ątter. Und das Rezept f├╝r die knusperzarten L├Âwenzahn-Cookies und eins f├╝r einen ganz einfachen L├Âwenzahnhonig gibt's jetzt wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



L├Âwenzahn-Cookies

(ergibt ca. 60 St├╝ck bei einem F├Ârmchendurchmesser von 5 cm)

Zutaten:

1/2 Tasse Butter, zimmerwarm

5 E├čl Zucker

1 E├čl L├Âwenzahnhonig

1 E├čl Vanillezucker

1,25 Tassen Mehl

1/4 Tl Salz

1,5 handvoll L├Âwenzahnbl├╝tenbl├Ątter


F├╝r die Deko:

Puderzucker


Zubereitung:

Die L├Âwenzahnbl├╝tenbl├Ątter waschen und in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die ├╝brigen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde lang im K├╝hlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfl├Ąche ca. 3 - 4 mm dick ausrollen, Blumen ausstechen und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 10 - 12 Minuten lang goldgelb backen. Sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen Und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker best├Ąuben.

Kleiner Tipp: Wenn Ihr lieber mit Grammeinheiten backt, findet Ihr hier eine praktische Umrechnungstabelle: "Das Ma├č aller Backzutaten".

L├Âwenzahn-Gelee (L├Âwenzahnhonig)

(ergibt ca. 3 Gl├Ąser ├á 300 ml)


Zutaten:

200 g frische L├Âwenzahnbl├╝ten

1 Liter Wasser

500 g Gelierzucker 2:1

Saft einer halben Bio-Zitrone

Zubereitung

Marmeladengl├Ąser und Deckel mit kochendem Wasser gut aussp├╝len und abtrocknen. Die Bl├╝ten gut aussch├╝tteln und kurz unter flie├čendem kalten Wasser abbrausen, damit keine Tierchen mit gekocht werden. Die gelben Bl├╝tenbl├Ątter auszupfen und in einen Topf geben. Wasser zugeben und das Ganze zum kochen bringen. 15 Minuten k├Âcheln und etwa 12 Stunden lang, am Besten ├╝ber Nacht, stehen lassen.

Am n├Ąchsten Morgen die Fl├╝ssigkeit durch ein sehr feines Sieb in einen Topf gie├čen. Gelierzucker und Zitronensaft zugeben und das Ganze vorsichtig wieder zum Kochen bringen. Unter R├╝hren nach Packungsanleitung kochen lassen (ca. 3-4 Minuten). Kochend hei├č in die vorbereiteten Marmeladengl├Ąser f├╝llen, sofort verschlie├čen und abk├╝hlen lassen.


Guten Appetit! ­čî×



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