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Da geht die Sonne auf: Löwenzahn-Cookies und Löwenzahnhonig (Löwenzahn-Gelee)🌞


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Kaum ein Wildkraut wird wohl so zwiespĂ€ltig gesehen wie der Löwenzahn. Einerseits bringt sein knallgelbes, fröhliches Leuchten sonnige Stimmung und wer hat sich als Kind nicht ĂŒber Pusteblumen gefreut. Andererseits ist genau diese Pusteblume ein Graus fĂŒr Gartenfreunde, da die kleinen Samen an ihren Fallschirmchen sich ĂŒberall ungehindert und rasch ausbreiten und so bringt der Löwenzahn mit seinen tiefen, starken, bis ein Meter lange Wurzeln jeden GĂ€rtner zum Fluchen. So sehr er auch bei den Gartenfreunden fĂŒr Ärger sorgt, so willkommen ist der Löwenzahn in der Heilkunde. Schließlich ist das Wildkraut reich an Vitamin C und Kalium und fĂŒr seine heilsame Wirkung bekannt. Außerdem wirkt Löwenzahn entschlackend, was ihn sehr beliebt bei FrĂŒhjahrskuren macht. Er wirkt unterstĂŒtzend bei Diabetes, stĂ€rkend bei allgemeinen SchwĂ€chezustĂ€nden und enthĂ€lt Antioxidantien Weitere Anwendung findet die Pflanze bei Stoffwechsel- und Verdauungsstörungen, sowie Appetitlosigkeit.

Essbar sind alle Teile des Wunderkrauts - von der Wurzel bis zur BlĂŒte. Die Stiele enthalten die sogenannte Wolfsmilch, die bei ĂŒbermĂ€ĂŸigem Verzehr zu ein wenig Bauchgrimmen fĂŒhren kann, aber giftig sind sie nicht.

Wichtig! Wie fĂŒr alle WildkrĂ€uter gilt auch fĂŒr den Löwenzahn: Nicht vom Straßenrand sammeln, sondern von einer Wiese, falls die KrĂ€uter nicht in Eurem eigenen Garten wachsen.

Die jungen, grĂŒnen BlĂ€tter lassen sich prima zu Salat verarbeiten und werden in der KĂŒche wie Rucola angewandt. Die BlĂŒtenblĂ€tter sehen toll aus als Deko fĂŒr viele Speisen von pikant bis sĂŒĂŸ. Selbstgemachtes Löwenzahn-Gelee, das landlĂ€ufig auch als "Löwenzahnhonig" bezeichnet wird, ist ein Gelee/Brotaufstrich aus den gelben BlĂŒtenblĂ€ttern und eine schöne und vegane Alternative zu Honig.

Ich mag Löwenzahn und er darf in meinem Garten leben, die Bienen erfreuen und tausend kleine Sonnen in den Rasen zaubern. Da passt es doch wunderbar, wenn ich sonnige Cookies mit den leuchtenden BlĂŒten backe. Nach all dem lehrreichen haben wir uns aber auch alle einen Keks verdient - mindestens einen! 😊🌞

Die Cookies haben ein leicht blumiges Aroma und sie sind so zart, wie frische BlĂŒtenblĂ€tter. Und das Rezept fĂŒr die knusperzarten Löwenzahn-Cookies und eins fĂŒr einen ganz einfachen Löwenzahnhonig gibt's jetzt wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Löwenzahn-Cookies

(ergibt ca. 60 StĂŒck bei einem Förmchendurchmesser von 5 cm)

Zutaten:

1/2 Tasse Butter, zimmerwarm

5 Eßl Zucker

1 Eßl Löwenzahnhonig

1 Eßl Vanillezucker

1,25 Tassen Mehl

1/4 Tl Salz

1,5 handvoll LöwenzahnblĂŒtenblĂ€tter


FĂŒr die Deko:

Puderzucker


Zubereitung:

Die LöwenzahnblĂŒtenblĂ€tter waschen und in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die ĂŒbrigen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde lang im KĂŒhlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer gut bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 - 4 mm dick ausrollen, Blumen ausstechen und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 12 Minuten lang goldgelb backen. Sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen Und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestĂ€uben.

Kleiner Tipp: Wenn Ihr lieber mit Grammeinheiten backt, findet Ihr hier eine praktische Umrechnungstabelle: "Das Maß aller Backzutaten".

 

Löwenzahn-Gelee (Löwenzahnhonig)

(ergibt ca. 3 GlÀser à 300 ml)


Zutaten:

200 g frische LöwenzahnblĂŒten

1 Liter Wasser

500 g Gelierzucker 2:1

Saft einer halben Bio-Zitrone

Zubereitung

MarmeladenglĂ€ser und Deckel mit kochendem Wasser gut ausspĂŒlen und abtrocknen. Die BlĂŒten gut ausschĂŒtteln und kurz unter fließendem kalten Wasser abbrausen, damit keine Tierchen mit gekocht werden. Die gelben BlĂŒtenblĂ€tter auszupfen und in einen Topf geben. Wasser zugeben und das Ganze zum kochen bringen. 15 Minuten köcheln und etwa 12 Stunden lang, am Besten ĂŒber Nacht, stehen lassen.

Am nĂ€chsten Morgen die FlĂŒssigkeit durch ein sehr feines Sieb in einen Topf gießen. Gelierzucker und Zitronensaft zugeben und das Ganze vorsichtig wieder zum Kochen bringen. Unter RĂŒhren nach Packungsanleitung kochen lassen (ca. 3-4 Minuten). Kochend heiß in die vorbereiteten MarmeladenglĂ€ser fĂŒllen, sofort verschließen und abkĂŒhlen lassen.


Guten Appetit! 🌞



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