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Nordische Weihnachten: Katjas Schmalzn├╝sse­čîč

Sobald das Weihnachtsgesch├Ąft (im September ­čśü) losgeht, findet man bei uns im Norden in s├Ąmtlichen Gesch├Ąften Schmalzn├╝sse. Es gibt sie in hell und dunkel und sie geh├Âren, wie auch die Herrenkringel, zum traditionellen nordischen Weihnachtsgeb├Ąck. Ich kannte das Geb├Ąck fr├╝her nicht und musste nat├╝rlich gleich probieren. Und was soll ich sagen? Lecker. Ich war begeistert. ­čĄŚ

Letztes Jahr habe ich dann allerdings festgestellt: es geht noch leckerer. Meine allerbeste Freundin Katja hat die kleinen K├Âstlichkeiten gebacken und ich war hin und weg. Und wie das bei allerbesten Freundinnen eben so ist, hat sie mir ihr Rezept verraten.

Traditionell werden hier im Norden Rezepte f├╝r Schmalzn├╝sse von Generation zu Generation weitergegeben - oder eben von bester Freundin zu bester Freundin. ­čśŹ

Und ich verrate es nun Euch - ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čĄÂ


Katjas Schmalzn├╝sse

(Ergibt 60-70 St├╝ck)


Zutaten:

375g Butterschmalz

400g Zucker

2 Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

1 Tl Hirschhornsalz

625g Mehl

2 Tl Kakao

Zubereitung:

Den Backofen auf 175┬░C vorheizen. Alle Zutaten, bis auf den Kakao, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei H├Ąlften teilen und in eine H├Ąlfte den Kakao einkneten. Mit einem Teel├Âffel kleine Portionen abstechen und ca. 2cm gro├če Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit gen├╝gend Abstand von ca. 2-3cm) und ein kleines bisschen flach dr├╝cken. Im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C ungef├Ąhr 15-20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen vorsichtig zum Ausk├╝hlen auf ein Kuchengitter schieben. Die Schmalzn├╝sse sind zun├Ąchst noch weich, werden aber beim Ausk├╝hlen fest. In einer gut verschlossenen Dose sind sie mehrere Wochen haltbar.

Familie und Freunde einladen und gemeinsam genie├čen. ­čĄÂ­čÄů


Guten Appetit und weiterhin eine besinnliche Weihnachtszeit! ­čîč

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