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Nordische Weihnachten: Katjas SchmalznĂŒsse🌟

Sobald das WeihnachtsgeschĂ€ft (im September 😁) losgeht, findet man bei uns im Norden in sĂ€mtlichen GeschĂ€ften SchmalznĂŒsse. Es gibt sie in hell und dunkel und sie gehören, wie auch die Herrenkringel, zum traditionellen nordischen WeihnachtsgebĂ€ck. Ich kannte das GebĂ€ck frĂŒher nicht und musste natĂŒrlich gleich probieren. Und was soll ich sagen? Lecker. Ich war begeistert. đŸ€—

Letztes Jahr habe ich dann allerdings festgestellt: es geht noch leckerer. Meine allerbeste Freundin Katja hat die kleinen Köstlichkeiten gebacken und ich war hin und weg. Und wie das bei allerbesten Freundinnen eben so ist, hat sie mir ihr Rezept verraten.

Traditionell werden hier im Norden Rezepte fĂŒr SchmalznĂŒsse von Generation zu Generation weitergegeben - oder eben von bester Freundin zu bester Freundin. 😍

Und ich verrate es nun Euch - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! đŸ€¶

Katjas SchmalznĂŒsse

(Ergibt 60-70 StĂŒck)


Zutaten:

375g Butterschmalz

400g Zucker

2 Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

1 Tl Hirschhornsalz

625g Mehl

2 Tl Kakao

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten, bis auf den Kakao, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei HĂ€lften teilen und in eine HĂ€lfte den Kakao einkneten. Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und ca. 2cm große Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit genĂŒgend Abstand von ca. 2-3cm) und ein kleines bisschen flach drĂŒcken. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ungefĂ€hr 15-20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen vorsichtig zum AuskĂŒhlen auf ein Kuchengitter schieben. Die SchmalznĂŒsse sind zunĂ€chst noch weich, werden aber beim AuskĂŒhlen fest. In einer gut verschlossenen Dose sind sie mehrere Wochen haltbar.

Familie und Freunde einladen und gemeinsam genießen. đŸ€¶đŸŽ…

Guten Appetit und weiterhin eine besinnliche Weihnachtszeit! 🌟

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