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Endlich ist es soweit: der erste Advent. Die erste Weihnachtsdeko ist angebracht und mit jeder Adventswoche kommt etwas mehr dazu, bis es dann an Heiligabend festlich glänzt und funkelt im ganzen Haus. Frau hat eben so ihre Traditionen. Und auf die freue ich mich sehr.
"Mir ist das Herz so froh erschrocken. Das ist die liebe Weihnachtszeit!" (Theodor Storm)
Der Adventsgottesdienst und unser kleiner Weihnachtsmarkt im Gemeindezentrum sind fester Bestandteil meiner Traditionen am ersten Advent. Der Weihnachtsbaum wird ausgesucht und mit lieben Bekannten bei Bratwurst und Glühwein gemütlich geschnackt.
Und während ich mit meinem Bäumchen nach Hause fahre, freue ich mich schon auf die dritte Adventstradition. Und dafür habe ich natürlich etwas passendes gebacken... mit Haselnüssen.
Ihr ahnt es, nicht wahr? 😊
Ja, genau! Meine dritte Tradition ist der Weihnachtsfilm, der bei mir und sicher bei vielen anderen Mädels (vielleicht auch Jungs) die lange Reihe der Weihnachtsfilme einläutet: "Drei Haselnüsse für Aschenbrödel".
Ich gestehe, ich werde ihn nicht nur einmal schauen ... wie jedes Jahr. Für alle, denen es auch so geht, hab ich natürlich die Sendetermine 2022 rausgesucht:
27. November, 15.35 Uhr: ARD
4. Dezember, 12.00 Uhr: BR
4. Dezember, 15.00 Uhr: WDR
11. Dezember, 16.40 Uhr: MDR
18. Dezember, 13.00 Uhr: NDR
24. Dezember, 13.40 Uhr: ARD
24. Dezember, 16.05 Uhr: NDR
24. Dezember, 18.50 Uhr: ONE
24. Dezember, 20.15 Uhr: WDR
24. Dezember, 23.10 Uhr: SWR
25. Dezember, 11.05 Uhr: ARD
25. Dezember, 15.35 Uhr: RBB
26. Dezember, 17.25 Uhr: MDR
31. Dezember, 13.15 Uhr: HR
1. Januar, 14.10 Uhr: SWR
Und um das Filmerlebnis perfekt zu machen, backe ich dieses Jahr köstliche, saftige Nussbömbchen mit einem guten Schuss Kirschwasser.
Passend zum Film backe ich meine Nussbömbchen mit Haselnüssen. Ihr könnt aber auch andere Nusssorten (z.B. Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln) verwenden.
Da ich Gugelhüpfe (ja, ich weiß, eigentlich heißt es "Gugelhupfe", aber mein Wort ist viel schöner) liebe, habe ich meine Bömbchen in kleinen Gugelhupfformen gebacken. Die sind genauso groß wie normale Muffinförmchen. Ihr könnt die kleinen Küchlein also auch ganz normal als Muffins backen.
Die schicken Streusel, die meine Bömbchen so weihnachtlich glitzern und strahlen lassen, stammen übrigens aus der aktuellen Clubbox von SuperStreusel.
Vielleicht erfindet Ihr ja auch eine neue Adventstradition. Oder Ihr habt ganz feste Bräuche? Schreibt doch einfach in die Kommentare, was ganz fest zu Eurem ersten Advent dazu gehört. 😇
Das Rezept für meine Nussbömbchen mit Schuss gibt es jetzt ganz traditionell nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach - backen!
Nussbömbchen mit Schuss:
(Ergibt 12 Stück)
Das braucht Ihr:
Für den Teig:
2 Eier
90 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Eßl Vanillezucker
100 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
25 g Speisestärke
100 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
1/2 Pck Backpulver
1 Tl Zimt
Zum Tränken:
12 Eßl Kirschwasser
Für die Deko:
300 g Kuvertüre
Bunte Streusel oder gehackte Nüsse, ganz nach Belieben
So geht's:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech oder Mini-Gugelhupfformen in Muffinsgröße gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr hell schaumig schlagen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Öl unterrühren.
Die übrigen Teigzutaten gut mischen und unter die Eimasse ziehen.
Auf die Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
5 Minuten in der Backform auskühlen lassen.
Aus der Form nehmen und jedes Küchlein mit je einem Esslöffel Kirschwasser vorsichtig übergießen.
Vollständig abkühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und die Bömbchen großzügig damit überziehen.
Mit Streuseln oder Nüssen dekorieren und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Kuvertüre ausgehärtet ist.
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