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AutorenbildKüstencookie

Puddingplätzchen

Einfach, schnell und himmlisch zart!

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Eigentlich war mir dieses Jahr noch gar nicht so nach Plätzchen backen. Mein geliebter Kater Marvin hat sich vor knapp zwei Wochen entschieden, über die Regenbogenbrücke zu gehen und da war die Backstimmung erstmal dahin. Und doch steht die Weihnachtszeit vor der Tür, auf die ich mich trotz allem freue. Weihnachtszeit ohne Plätzchen? Nein, das geht nicht. Also doch backen, wenigstens was schnelles. Und was geht schneller als Puddingplätzchen?!

"A Plätzchen a day keeps the Weihnachtsstress away." (Verfasser unbekannt)

Also ran ans Werk! Während ich so am backen bin, kommt mir in die Idee, dass man mit diesen wunderbar zarten Plätzchen doch ein wenig experimentieren könnte. Das hab ich auch getan. Die Ergebnisse und Rezepte bekommt Ihr in den nächsten Wochen. Zunächst aber das Grundrezept und das kommt wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


Noch ein paar Tipps:

  • Setzt die Teigkugeln vor dem Backen unbedingt auf ein kaltes Backblech. Ansonsten würden sie zu sehr zerlaufen.

  • Da die Plätzchen recht dick sind und Stabilität bekommen sollen, müssen sie auf dem Backblech auskühlen.

  • Welche Geschmacksrichtung Puddingpulver Ihr nehmt, ist Eurem ganz persönlichen Geschmack überlassen. Wichtig ist nur: Es muss Puddingpulver zum Kochen sein, nicht der zum kalt anrühren! Ich habe für das Grundrezept Vanillepudding genommen. Für die kommenden "Experimente" verwende ich jedoch auch andere Sorten. Lasst Euch überraschen!


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Puddingplätzchen

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Das braucht Ihr:

  • 140 g Mehl

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Pck. Puddingpulver (ca. 40 g)

  • 1 Eßl. Vanillezucker

  • 1 kleine Prise Salz

  • 125 g weiche Butter - zimmerwarm


Zum Bestreuen:

  • Puderzucker


So geht's:

  1. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

  2. Weiche Butter zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben oder in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  6. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwa so groß wie eine Haselnuss mit Schale) und mit zwei Finger breit Abstand auf das Backblech setzen.

  7. Die Kugeln mit einer Gabel etwas platt drücken. (siehe Foto)

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 10 - 12 Minuten hell backen.

  9. Aus dem Ofen nehmen und die Puddingplätzchen auf dem Backblech auskühlen lassen.

  10. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.


Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Start in die Weihnachtszeit.

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