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AutorenbildKüstencookie

Tapetenkuchen

Herbstlicher Blechkuchen mit Äpfeln, Cranberries und Streuseln

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Wenn man eine Menge Leute mit Kuchen glücklich machen möchte, ist ein Blechkuchen ideal. Gibt man dann noch Streusel drauf und Schlagsahne dazu, kann nichts mehr schief gehen.

Zum Einstand in meinem neuen Job hab ich heute meine lieben Kollegen und Kolleginnen mit einem "Tapetenkuchen" überrascht. Warum der so heißt? Nachdem ich den Kuchen mit Äpfeln und Cranberries belegt hatte, erinnerte er mich an eine hübsche, gestreifte Tapete. Und schon war der Name für diesen leckeren Kuchen da.😄

Gebacken ist der Tapetenkuchen einfach und schnell. Gegessen noch viel schneller, am besten noch ein wenig ofenwarm und mit frischer Schlagsahne.

Das Rezept gibt's jetzt auch ganz schnell, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


Tapetenkuchen

Das braucht Ihr:

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Für den Kuchenteig:

  • 180 g Rohrohrzucker

  • 3 Eier

  • 500 ml Buttermilch

  • 300 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

  • 200 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)

  • 1 Pck. Backpulver

  • 2 Eßl Vanillezucker


Zum Belegen:

  • 2 - 3 mittelgroße Äpfel

  • 200 g frische Cranberries


Für die Streusel:

  • 200 g Vollkornmehl

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1/2 Tl Zimt


So geht's:

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Alle Zutaten für den Kuchenteig zu einem glatten Rührteig verarbeiten.

  4. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.

  5. Die Äpfel waschen, entkernen und in 2 - 3 mm dünne Spalten schneiden.

  6. Apfelspalten und Cranberries in breiten Reihen auf dem Kuchen verteilen. Die Äpfel dabei sehr dicht und leicht überlappend auflegen (siehe Foto).

  7. Aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen und gleichmäßig auf den Äpfeln und Cranberries verteilen.

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ungefähr 45 - 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) in die Mitte des Kuchens stechen, um zu testen, ob er gar ist. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen ca. 15 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen. Noch warm mit frisch geschlagener Sahne servieren.


Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit!

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