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Von Elfen, Morgentau und tanzenden Schweden 🌞


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Kaum ein ausländischer Feiertag ist in Deutschland wohl so bekannt geworden wie das schwedische Mittsommerfest ... und das Dank dem beliebtesten Möbelhaus aller Zeiten. 😊

Gefeiert wird der längste Tag des Jahres und der Sommeranfang mit bunten Volkstänzen und Festen am Samstag zwischen dem 20. und 26.Juni. Frauen und Mädchen tragen bunte Blumenkränze im Haar, es wird getanzt und gesungen und natürlich auch lecker gespeist und man wünscht sich "Trevlig Midsommar" - schönen Mittsommer.

Die Nacht vor dem Fest, die Mittsommernacht, ist im alten Volksglauben magisch: Elfen tanzen und Trolle stehen hinter den Bäumen. Und weil dem Morgentau des Mittsommertages heilende und besondere Kräfte für Mensch und Tier nachgesagt wurden, hat man ihn gesammelt und auch zum Backen benutzt, da er Brot und Brötchen besonders groß und lecker werden ließ.

Das echte schwedische Mittsommerfest - also nicht das mit den Rabatten für Wohnungseinrichtungen im Möbelhaus - steht weit oben auf meiner "Löffelliste" (all die Dinge, die ich noch machen möchte, bevor ich in hoffentlich sehr ferner Zukunft den "Löffel abgebe"). Und bis es soweit ist erfinde und backe ich einfach etwas, das für mich nach Mittsommer aussieht: Sommerlich-zitronig, fröhlich, frisch, fruchtig, kräuterig soll es sein ...und blumig bunt!


Und so inspiriert tanzen meine Gedanken durch den blühenden Garten und werden zu sommerlich bunten Mittsommer-Cupcakes mit Limetten, Rosmarin und einem sahnig-luftigen Topping mit Ziegenfrischkäse, dekoriert mit essbaren Blüten, Limette und frisch gepflückten Johannisbeeren.

Und ja: Ihr habt richtig gelesen: Ziegenfrischkäse - der harmoniert wunderbar mit Limette und Rosmarin und gibt den Cupcakes eine besonders frische, leichte Note. 🐐

Da ich ja immer gerne an meinen Mitmenschen meine neuen Rezepte teste, habe ich die Cupcakes mit in meine Doppelkopfrunde genommen. Und was soll ich sagen? Den Mädels hat's geschmeckt.

Also, Ihr Lieben, probiert sie selbst und: Nich' lang schnacken - einfach backen! 😎


Mittsommer-Cupcakes

(ergibt ca. 12 Stück)


Zutaten:

Für den Biskuit:

3 große Eier

3 Eßl Wasser

150g Zucker

1/2 Tl Limettenabrieb

1 Prise Salz

150g Mehl

2 Tl Backpulver


Für das Topping:

150g Ziegenfrischkäse

200g Konditorsahne

1 Pck Sahnesteif

4-5 Eßl Zucker

1 Tl Limettensaft

1/4 Tl frischer, sehr fein gehackte Rosmarin

Für die Deko:

Limettenscheiben, dünn geschnitten und halbiert

Johannisbeeren

Frische Rosmarinzweige

Essbare Blüten

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinförmchen bereitstellen.

Für den Biskuit Eier und Zucker ca. 10 Minuten lang sehr schaumig schlagen. Alle anderen Zutaten für den Biskuit mischen und locker unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 175°C goldbraun backen. Gut abkühlen lassen.

Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif und Zucker gut steif schlagen. Frischkäse abtropfen lassen und zur Sahne geben, kurz aber gründlich unterziehen. Limettensaft und Rosmarin zugeben, vorsichtig unterrühren.

Die Creme mittels Garnierspritze auf den Muffins drapieren. Mit Limettenscheiben, Johannisbeeren, Rosmarinzweigchen und Blüten garnieren.

Guten Appetit und...


...Trevlig Midsommar! 🌞

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