20210716_135349_edited.jpg

Von Elfen, Morgentau und tanzenden Schweden ­čî×


Schweden, Midsommar, Cupcakes, Mittsommer, Sommeranfang, Ziegenfrischk├Ąse, Ziegenk├Ąse, Limetten, Johannisbeeren, Kornblumen, Rosen, essbare Bl├╝ten, Rosmarin, K├╝stencookie, Kuestencookie, Rezept, backen

Kaum ein ausl├Ąndischer Feiertag ist in Deutschland wohl so bekannt geworden wie das schwedische Mittsommerfest ... und das Dank dem beliebtesten M├Âbelhaus aller Zeiten. ­čśŐ

Gefeiert wird der l├Ąngste Tag des Jahres und der Sommeranfang mit bunten Volkst├Ąnzen und Festen am Samstag zwischen dem 20. und 26.Juni. Frauen und M├Ądchen tragen bunte Blumenkr├Ąnze im Haar, es wird getanzt und gesungen und nat├╝rlich auch lecker gespeist und man w├╝nscht sich "Trevlig Midsommar" - sch├Ânen Mittsommer.

Die Nacht vor dem Fest, die Mittsommernacht, ist im alten Volksglauben magisch: Elfen tanzen und Trolle stehen hinter den B├Ąumen. Und weil dem Morgentau des Mittsommertages heilende und besondere Kr├Ąfte f├╝r Mensch und Tier nachgesagt wurden, hat man ihn gesammelt und auch zum Backen benutzt, da er Brot und Br├Âtchen besonders gro├č und lecker werden lie├č.

Das echte schwedische Mittsommerfest - also nicht das mit den Rabatten f├╝r Wohnungseinrichtungen im M├Âbelhaus - steht weit oben auf meiner "L├Âffelliste" (all die Dinge, die ich noch machen m├Âchte, bevor ich in hoffentlich sehr ferner Zukunft den "L├Âffel abgebe"). Und bis es soweit ist erfinde und backe ich einfach etwas, das f├╝r mich nach Mittsommer aussieht: Sommerlich-zitronig, fr├Âhlich, frisch, fruchtig, kr├Ąuterig soll es sein ...und blumig bunt!


Und so inspiriert tanzen meine Gedanken durch den bl├╝henden Garten und werden zu sommerlich bunten Mittsommer-Cupcakes mit Limetten, Rosmarin und einem sahnig-luftigen Topping mit Ziegenfrischk├Ąse, dekoriert mit essbaren Bl├╝ten, Limette und frisch gepfl├╝ckten Johannisbeeren.

Und ja: Ihr habt richtig gelesen: Ziegenfrischk├Ąse - der harmoniert wunderbar mit Limette und Rosmarin und gibt den Cupcakes eine besonders frische, leichte Note. ­čÉÉ

Da ich ja immer gerne an meinen Mitmenschen meine neuen Rezepte teste, habe ich die Cupcakes mit in meine Doppelkopfrunde genommen. Und was soll ich sagen? Den M├Ądels hat's geschmeckt.

Also, Ihr Lieben, probiert sie selbst und: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čśÄ


Mittsommer-Cupcakes

(ergibt ca. 12 St├╝ck)


Zutaten:

F├╝r den Biskuit:

3 gro├če Eier

3 E├čl Wasser

150g Zucker

1/2 Tl Limettenabrieb

1 Prise Salz

150g Mehl

2 Tl Backpulver


F├╝r das Topping:

150g Ziegenfrischk├Ąse

200g Konditorsahne

1 Pck Sahnesteif

4-5 E├čl Zucker

1 Tl Limettensaft

1/4 Tl frischer, sehr fein gehackte Rosmarin

F├╝r die Deko:

Limettenscheiben, d├╝nn geschnitten und halbiert

Johannisbeeren

Frische Rosmarinzweige

Essbare Bl├╝ten

Zubereitung:

Den Backofen auf 175┬░C vorheizen. Muffinf├Ârmchen bereitstellen.

F├╝r den Biskuit Eier und Zucker ca. 10 Minuten lang sehr schaumig schlagen. Alle anderen Zutaten f├╝r den Biskuit mischen und locker unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Den Teig gleichm├Ą├čig auf die Muffinf├Ârmchen verteilen und ca. 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C goldbraun backen. Gut abk├╝hlen lassen.

F├╝r das Topping die Sahne mit Sahnesteif und Zucker gut steif schlagen. Frischk├Ąse abtropfen lassen und zur Sahne geben, kurz aber gr├╝ndlich unterziehen. Limettensaft und Rosmarin zugeben, vorsichtig unterr├╝hren.

Die Creme mittels Garnierspritze auf den Muffins drapieren. Mit Limettenscheiben, Johannisbeeren, Rosmarinzweigchen und Bl├╝ten garnieren.

Guten Appetit und...


...Trevlig Midsommar! ­čî×

Schweden, Midsommar, Cupcakes, Mittsommer, Sommeranfang, Ziegenfrischk├Ąse, Ziegenk├Ąse, Limetten, Johannisbeeren, Kornblumen, Rosen, essbare Bl├╝ten, Rosmarin, K├╝stencookie, Kuestencookie, Rezept, backen

364 Ansichten