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Weihnachtliche Red Velvet Cupcakes


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Es ist kalt in Nordfriesland. Und es schneit. Ein kleines bisschen jedenfalls...

...und ich finde es toll! ­čĄŚ Das macht Hoffnung auf wei├če Weihnachten. Ich gehe einfach mal davon aus, dass Petrus gerade ├╝bt, damit es wirklich zu Weihnachten klappt mit dem wei├č und so. Jedenfalls reicht die K├Ąlte schon aus f├╝r die warmen Kuschelklamotten. Schal, Handschuhe und M├╝tze sind jetzt allt├Ągliche Begleiter - nicht nur f├╝r mich. Meine Cupcakes, mit denen ich am Nikolaustag die Kollegen und Kolleginnen ├╝berrascht habe, passen sich Wetter und Weihnachtsstimmung ebenfalls an mit ihren rot-wei├čen M├╝tzen aus zarter Buttercreme. ­čÄů­čĆ╗

Damit es noch weihnachtlicher wird, habe ich die Muffins aus Red Velvet Cake (Roter Samtkuchen) gebacken. Dieser luftige Teig aus den S├╝dstaaten der USA gewinnt auch bei uns an Beliebtheit. Die rote Farbe bekommt der samtigweiche Kuchen im urspr├╝nglichen Rezept durch Rote Bete. Der Einfachheit halber wird diese in modernen Rezepten durch Lebendmittelfarbe ersetzt. Das tut weder der Samtigkeit noch dem schokoladigen Geschmack Abbruch. Traditionell wird Red Velvet Cake mit einem Frischk├Ąse-Frosting Geschichten. F├╝r die Cupcakes habe ich jedoch eine fruchtige Swiss Meringue Buttercreme gew├Ąhlt - das fand ich dann doch weihnachtlicher. ­čĄÂ­čĆ╗

Die Buttercreme-M├╝tzen sind sehr einfach aufzuspielen. Hier ein paar Tipps f├╝r gutes Gelingen:

  • Beginnt mit der roten Buttercreme und setzt zun├Ąchst einen kleinen Tuff in die Mitte des Cupcakes.

  • Um diesen Tuff herum spritzt Ihr von unten nach oben mit einer glatten Locht├╝lle weitere rote Buttercreme.

  • Dreht dabei den Cupcake um die eigene Achse. Das ist einfacher, als die Spritzt├╝lle um den Cupcake zu f├╝hren.

  • Mit einer kleinen Sternbilder spritzt Ihr dann die wei├če Buttercreme als M├╝tzenrand und setzt einen kleinen Tuff als Bommel auf die Spitze der M├╝tze.

  • Zum Schluss noch mit Zuckersternchen verzieren und fertig sind Eure weihnachtlichen Cupcakes.

  • Lest Euch unbedingt auch die Tipps f├╝r die Zubereitung der Buttercreme durch. Die findet Ihr hier.

Damit es gleich losgehen kann, gibt's jetzt schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach - backen!



Weihnachtliche Red Velvet Cupcakes mit Fruchtbuttercreme

(ergibt ca. 24 Mini-Cupcakes oder 12 normalgro├če Cupcakes)


Zutaten:

F├╝r die Muffins:

200 g Mehl

120 g Zucker

4 mittelgro├če Eier

125 weiche Butter

Rote Lebensmittelfarbe (ich nehme Gelfarben von Wilton)

2 EL Backkakao

125 g Buttermilch

1 Tl Apfelessig (alternativ: Tafelessig)

Mark einer halben Vanilleschote

1/4 TL Salz

1 TL Backpulver

F├╝r die Buttercreme:

2 Eiwei├č

1 Msp. Salz

70 g Zucker

100 g Butter

3 - 4 E├čl Johannisbeermarmelade (ohne Kerne!), alternativ: Preiselbeermarmelade

1 Msp. Zimt

rote Lebensmittelfarbe (Gelfarbe)


Zubereitung: Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinsblech mit Papierf├Ârmchen auslegen.

F├╝r den Teig Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterr├╝hren. In einer separaten Sch├╝ssel Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen.┬áButtermilch und Mehl-Mischung abwechselnd l├Âffelweise unter den Butter-Eier-Mix ziehen. Zum Schluss Vanillemark und Apfelessig unterziehen. Mit roter Lebensmittelfarbe kr├Ąftig einf├Ąrben. Nicht zu viel r├╝hren, sondern die Zutaten vorsichtig aber z├╝gig unterziehen.

Den Teig gleichm├Ą├čig auf die Muffinf├Ârmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 20 - 25 Minuten lang backen. Bei Mini-Muffins gen├╝gen 15 - 20 Minuten. Testet unbedingt mittels St├Ąbchenprobe, ob die Muffins durchgebacken sind. 10 Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

F├╝r die Buttercreme Eiwei├č, Zucker und Salz in einer Sch├╝ssel ├╝ber einem Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verr├╝hren, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handr├╝hrger├Ąts oder am besten mit der K├╝chenmaschine auf h├Âchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgek├╝hlt ist und sich beim Rausziehen der R├╝hrer steife Spitzen bilden. Auf mittlerer Stufe weiterr├╝hren und dabei die Butter essl├Âffelweise zugeben. Ca. 20 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das geh├Ârt so. Immer sch├Ân weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt.

Die Marmelade und Zimt unter langsamem R├╝hren zur Buttercreme geben. So viel Lebensmittelfarbe zugeben, bis Ihr einen kr├Ąftigen, roten Farbton habt. Weiter r├╝hren, bis die Creme glatt ist und ab damit aufs Geb├Ąck.


Guten Appetit!