top of page

My Items

I'm a title. ​Click here to edit me.

Schoko-Kokos-Cupcakes

Schoko-Kokos-Cupcakes

Zum Welttag der Ozeane am 08. Juni. Welttag der Ozeane. Das klingt wunderschön. Nach Fernweh, Abenteuer, Urlaub. Aber auch nach Wachsamkeit, Achtung, Schutz. Nur zwei Kilometer trennen mich vom Außendeich und dem Blick auf unsere Nordsee. Oft sitze ich am Wasser und träume mich in ferne Länder, lausche den Wellen und Seevögeln, entdecke Spuren von Meeresbewohnern. Doch mindestens genauso oft entdecke ich die Spuren verantwortungsloser Menschen. Achtlos wird der Müll liegen gelassen, Brutvögel werden gestört, alle möglichen Hinterlassenschaften ins Meer gekippt. „Die Schönheit und das Mysterium des Ozeans erfüllt unser Leben mit Wundern, die unsere Vorstellungskraft übersteigen.“ (M. L. Borges) Meeresschutz beginnt im Kleinen. Wenn jeder seinen Mll wieder mitnimmt ist es schon ein Schritt in die richtige Richtung. Ich wünsche mir, dass alle von der Schönheit und dem Mysterium der Ozeane so erfüllt werden, dass Meeresschutz keinen Gedenktag mehr braucht, sondern selbstverständlich ist. Dann können wir einen "Welttag der Ozeane" wie einen Geburtstag betrachten und die Wunder der Meere feiern. Ich habe heute aus gegebenen Anlass ein wenig Schönheit der Ozeane in Schoko-Kokos-Cupcakes gebacken und schicke Euch ein paar Meermomente aus Nordfriesland. Genießtes und lasst es Euch schmecken. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach - backen! Schoko-Kokos-Cupcakes Das braucht Ihr für 12 Cupcakes: Für den Teig: 2 Eier, mittelgroß 100 g Zucker 1/4 Tl Meersalz 50 ml Milch 50 ml Kokoslikör 100 ml Öl 130 g Dinkelmehl 630 (alternativ Weizenmehl 550) 50 g Kokosraspel 1 Eßl Kakaopulver Tl Backpulver Für das Topping: 1/2 Rezept Swiss Meringue Buttercreme   1 Tl Kokoslikör Lebensmittelfarbe in Blau- und Grüntönen Maritime Streusel So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Eier mit Zucker und Salz gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse sehr hell und schaumig ist. Öl, Milch und Likör zugeben und ganz kurz weiter rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Kokosraspeln mischen und unter die Eiermasse heben. Nur so lange unterheben, bis das Mehl gleichmäßig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange gerührt, wird er pappig. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach der Backzeit die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Die Buttercreme in der Zwischenzeit nach Anleitung (-> hier ) zubereiten und zum Schluss Likör unterrühren. Buttercreme in mehrere Portionen aufteilen und jede Portion mit einem anderen Grün- und Blauton einfärben. Abwechselnd von jeder Farbe immer eine kleine Menge Buttercreme mit dem Teigschaber in einen Spritzbeutel oder eine Garnierspritze füllen. Die Muffins mit der Buttercreme garnieren und mit den Streuseln dekorieren. Guten Appetit und habt das Meer im Herzen.

Obstboden: schneller Erdbeerkuchen

Obstboden: schneller Erdbeerkuchen

Einfacher Kuchenboden und einfach lecker (enthält Werbung durch Verlinkung) Ach, was wäre die Welt ohne liebe Nachbarn und ohne Erdbeeren? Sie wäre sicher nur halb so schön. Mein lieber Nachbar hat mir im Garten geholfen und die üppig blühenden Gräser an der steilen Deichseite gekürzt. Das bekomme ich alleine nicht hin. Klar, dass ich dafür einen Kuchen backe. Auf die Frage, welchen Kuchen er sich wünscht, kam mit leuchtenden Augen die Antwort: "Ach weißt Du, so ein ganz einfacher Boden mit Erdbeeren. Wie der letztes Jahr. Das wäre schön." "Wahre Disziplin beweist, wer Erdbeeren pflücken kann, ohne sich dabei welche in den Mund zu stecken." (Unbekannter Verfasser) Gesagt, getan. So ein einfacher Erdbeerkuchen mit frischen Früchten aus der Region ist aber auch wirklich etwas feines für den Sonntagskaffee. Ein bisschen von der guten Witzworter Schlemmersahne dazu - ein wahres Gedicht! Das macht nicht nur meinen lieben Nachbarn glücklich. Für den Teig verwende ich gerne fettarmen Joghurt. Der sorgt für eine feine, frische Säure, die wunderbar mit den Früchten harmoniert. Auf den fertigen Boden streiche ich Vanillepudding und belege ihn mit frischen Früchten. Noch Sahne schlagen und fertig. Gerade bei Erdbeeren verzichte ich auf den Tortenguss. Ich mag lieber das volle Aroma der Beeren ohne künstlichen Geschmack dabei. Meine Obstböden backe ich übrigens gerne auf Vorrat, denn sie lassen sich prima einfrieren. So, Ihr Lieben, damit Ihr auch schnell in den Genuss der tollen Obstböden kommt, gibt's jetzt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Obstboden/Erdbeerkuchen (Für eine Springform mit 22 - 24 cm Durchmesser) Das braucht Ihr: 2 Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 Tl Vanillezucker 100 g fettarmer Naturjoghurt, zimmerwarm 80 g Margarine, zerlassen 150 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver Für den Belag: Vanillepudding Frische Erdbeeren (oder Früchte nach Belieben) So geht's: Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker hell schaumig schlagen. Joghurt mit Margarine mischen und zur Eimasse geben. Kurz unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach der Backzeit den Kuchenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Vanillepudding bestreichen und mit Erdbeeren üppig belegen. Guten Appetit! 😊

Erdbeer-Schoko-Cupcakes

Erdbeer-Schoko-Cupcakes

Es ist ein wenig ruhiger geworden auf Kuestencookie.de . Das liegt daran, dass die Outdoor- und Marktsaison begonnen hat und ich neue Wege gehe, wie Ihr vielleicht schon entdeckt habt. Die Rattenbäcker und die Outdoorbackkurse nehmen mich gut in Anspruch und ich liebe diese neuen Erfahrungen und Abenteuer. Doch jetzt ist auch Erdbeerzeit und da will ich es mir nicht nehmen lassen, die süßen Lieblingsfrüchtchen in ein zauberhaftes Gebäck zu verwandeln. "Mit jedem Bissen in eine Erdbeere erwacht der Frühling in Deinem Mund." (Verfasser unbekannt) Erdbeeren und Schokolade sind ja schon eine tolle Kombi. Wenn dann noch Swiss Meringue Buttercreme dazukommt, dann gilt das schon fast als "Gaumensex" wie der Herr Rosin sagen würde. Ganz besonders fein und verführerisch wird diese Kombination als kleine Cupcakes. Die Basis dafür sind die beiden Grundrezepte vom Wunderkuchen und der Swiss Meringue Buttercreme. Beide findet Ihr hier . Die kleinen, feinen Leckereien kommen bei Euren Gästen bestimmt gut an. Und hier kommt auch gleich das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Erdbeer-Schoko-Cupcakes (Ergibt 12 Stück) Das braucht Ihr: Für die Muffins: 2 Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 100 ml Milch 100 ml Öl 150 g Dinkelmehl 630 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eßl Backkakao 12 kleine Erdbeeren Für die Deko: 1/2 Grundrezept Swiss Meringue Buttercreme 15 Erdbeeren Schokoladensauce So geht's: Alle Zutaten am besten schon am Tag zuvor bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinformen mit Papierförmchen auslegen. Eier mit Zucker und Salz gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Öl und Milch zugeben und ganz kurz weiter rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Eiermasse heben. Nur so lange unterheben, bis das Mehl gleichmäßig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange gerührt, wird er pappig. Den Teig in die Muffinförmchen geben, eine kleine Erdbeere in der Mitte jedes Muffins platzieren und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Ein halbes Rezept Swiss Meringue Buttercreme nach Anleitung zubereiten. -> Grundrezept Swiss Meringue . Je eine frische Erdbeere auf jedem Muffin mittig platzieren. Buttercreme um die Erdbeere auf den Muffins dressieren. Schokosauce darüber träufeln und mit Erdbeeren dekorieren. Guten Appetit! ❤️

Mama-Papa-Muffins

Mama-Papa-Muffins

Wenn Muttertag und Vatertag so dicht beieinander sind, wie in diesem Jahr, dann hat das schon was besonderes, finde ich. Deshalb gibt's bei mir heute auch ein besonderes Rezept - nämlich ein doppeltes. „Glück ist wenn einem bewusst wird, dass aus den eigenen Kindern gute Menschen geworden sind. Gratuliere euch, Mama & Papa!“ (Verfasser unbekannt) Für die Papas gibt es Schoko-Whiskey-Muffins mit Bacon und die Mamas rocken den Muttertag mit einem essbaren Mädelsabend: Erdbeer-Prosecco-Muffins mit Popcorn. Das schöne an den Muffins ist: sie lassen sich fast gleichzeitig zubereiten. Die ersten Arbeitsschritte und Zutaten sind identisch. Wie das geht, zeige ich Euch im Rezept und das bekommt Ihr jetzt sofort, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang - schnacken einfach backen! Mama-Papa-Muffins (Ergibt 12 Stück) Das braucht Ihr: 2 Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 100 ml Öl Für die Papa-Muffins: 50 ml Milch 50 ml Whiskey 50 g Baconwürfel 2 Tl Honig 75 g Dinkelmehl Type 630 1 Tl Backpulver Für die Mama-Muffins: 100 ml Prosecco Erdbeermarmelade 75 g Dinkelmehl Type 630 1 Tl Backpulver Popcorn Für die Deko: Etwas Kuvertüre Bunte Streusel So geht's: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Baconwürfel ohne Fett knusprig anbraten und Honig zugeben. Eier mit Zucker und Salz gut 5 Minuten lang hell schaumig schlagen. Öl zugeben und kurz unterrühren. Die Masse in zwei gleichschwere Hälften teilen. In die eine Hälfte Milch und Whiskey kurz einrühren, in die andere den Prosecco. In beide Massen jeweils 75 g Mehl und 1 Tl Backpulver unterheben. Die Teige gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Honig-Bacon gleichmäßig auf die Papa-Muffins verteilen. Je einen gestrichener Teelöffel Erdbeermarmelade auf die Mama-Muffins geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten lang backen. Abkühlen lassen und dekorieren. Das Popcorn bei den Mama-Muffins mit etwas Kuvertüre ankleben. Guten Appetit und genießt Eure Feiertage.

Waldmeister-Shortbread 🌱

Waldmeister-Shortbread 🌱

Da ist er ja endlich! Und er kommt mit voller Power in Form von Blütenpracht, sommerlichen Temperaturen, Sonnenschein und kräftigem Wind: der Mai! Mein absoluter Lieblingsfrühlingsmonat hat sich gestern Abend sogar schon ankündigen lassen, denn ganz pünktlich zum Start war der Kuckuck zurück aus seinem Winterquartier und rief den Frühling herbei. "Willkommen, lieber schöner Mai, der unsre Flur verjüngt, dass ringsum Laub und Blumen neu aus vollen Knospen dringt." ("Mailied" von Schubert) Da stimme ich doch gerne mit ein und begrüße den Wonnemonat auch kulinarisch und zwar mit Waldmeistergebäck: Shortbread mit dem feinen Maikraut und Haselnüssen. Das lässt sich nämlich prima mit auf Maitouren und in den Garten nehmen und so eröffne ich ganz offiziell heute am 1. Mai meine Outdoorsaison. Ich wünsche Euch einen tollen Mai und viele sonnige Stunden draußen. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Waldmeister-Shortbread (Ergibt ca.20 Stück) Das braucht Ihr: 75 g Butter, kalt 125 g Dinkelmehl (Typ 630) 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse 50 g Zucker 3 Eßl Waldmeistersirup 2 Prisen Salz 3-4 Stängel Waldmeister, 1-2 Tage getrocknet Für die Deko: Frische Waldmeisterblätter So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Waldmeister-Stängel mit 1 Eßl vom Zucker fein mörsern. Den Waldmeisterzucker mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen und in Rechtecke oder Quadrate schneiden. Die Teigquadrate auf das vorbereitete Backblech legen und die frischen Waldmeisterblätter darauf verteilen, dabei leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 15 Minuten lang backen, bis die Shortbreads an den Rändern goldbraun sind. Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen. Guten Appetit und einen schönen Wonnemonat.

Gundermann-Schoko-Muffins

Gundermann-Schoko-Muffins

"Wiesen-After-Eight" zum Kaffee. "Frühling läßt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte; süße, wohlbekannte Düfte streifen ahnungsvoll das Land." (Eduard Mörike) Heute fange ich gleich mit dem Zitat an. Nichts beschreibt meinen Garten momentan passender als Eduard Mörikes erste Zeile aus seinem Gedicht "Er ist's". Wie ein duftig leichtes Band zieht sich der Gundermann durch den Garten mit seinen kleinen lilablauen Blüten. Ich liebe es. Ich liebe nicht nur die schöne Farbe, sondern auch das minzige Aroma des kleinen, gesunden Krauts. Damit lässt sich so einiges zaubern, sowie meine Muffins heute mit Gundermann und dunkler Schokolade. Das schmeckt herrlich frisch - wie "After Eight" auf dem Kuchenteller! Eine gute Handvoll frischer, junger Gundermann genügt schon. Wer es noch minziger mag, nimmt bis zu zwei Handvoll des feinen Wildkrautes. So, Ihr Lieben, auf in den Garten mit Euch und auf die Wiese zum Gundermannpflücken und schon kann es mit den feinen Wildkräutermuffins losgehn, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang - schnacken einfach backen! Gundermann-Schoko-Muffins (Ergibt 12 Stück) Das braucht Ihr: 2 Eier 100 g brauner Zucker 1 Tl Vanillezucker 1 Prise Salz 100 g weiche Butter, zimmerwarm 100 ml Milch 150 g Dinkelmehl 630 2 Tl Backpulver 2 Eßl Kakaopulver 1 - 2 gute Handvoll frischer Gundermann 50 g Raspelschokolade, zartbitter Für die Deko: Zartbitterkuvertüre Frische Gundermannblüten So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut 5 Minuten lang schaumig schlagen. Butter zugeben und weiter schlagen. Alle übrigen Zutaten zugeben und nochmals kurz aufschlagen. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten lang backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Mit geschmolzener Kuvertüre und Blüten dekorieren. Guten Appetit!

Mittelalterliche Rahmfladen

Mittelalterliche Rahmfladen

Mit frischen Kräutern und ofenwarm ... ein wahrer Hochgenuss. Seid gegrüßet, edle Recken und holde Maiden! Gar frohe Kunde habe ich zu bringen, denn "Die Rattenbäcker" ziehen fortan durch die Lande, um das Volk zu erfreuen mit Brot und Spielen. Ja, Ihr Lieben, Küstencookie geht wieder neue Wege. Begonnen hat alles im letzten Jahr mit dem ersten Outdoorbackkurs. Jan und Jan-Ole, zwei Teilnehmer in Wikingergewandung, und ich waren sofort auf einer Wellenlänge und haben beschlossen, "irgendwas miteinander zu machen". Das erste war unser kleiner "Wikingersommer to go" im letzten Jahr. Seither war viel Zeit zum überlegen und Pläne schmieden. Das Ergebnis ist nicht nur unser Wikingersommerfest am 15. Juni, sondern wir gehen auf Tour, um bei mittelalterlichen Märkten und Festen mit unserem Wikingerbrot und unserem Rattenspiel aufzutreten. Die ersten Termine stehen fest und wir freuen uns riesig auf das neue Abenteuer. Wo wir zu finden sind, seht Ihr immer aktuell auf unserer Seite: https://www.kuestencookie.de/rattenbaecker So, und zur Einstimmung und Feier des Tages, gibt es für Euch mittelalterliche Fladenbrote, wie vom Markt, zum Nachbacken, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Gehabt Euch wohl! Mittelalterliche Rahmfladen (Ergibt 6 Stück) Das braucht Ihr: Für den Teig: 200 g Dinkelmehl 100 g Roggenvollkornmehl 50 g Dinkelvollkornmehl 1 Beutel Trockenhefe 2 Tl Kräutersalz 160 ml Wasser, lauwarm Für den Belag: 250 g Saure Sahne 1 Frühlingszwiebel 1 Handvoll frische Wildkräuter 100 g Käse, gerieben So geht's: In einer mittelgroßen Schüssel Mehle, Salz und Hefe gut mischen. Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kräuter waschen und klein schneiden. Die Saure Sahne etwas glattrühren. Nach der Gehzeit den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen. Teigfladen auf das Backblech legen und mit Saurer Sahne bestreichen, dabei etwa 1 cm zum Rand hin freilassen. Mit Kräutern und Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 20 Minuten lang backen. Warm genießen. Lasst es Euch wohl munden.

Gebackener Osterkorb 🐰

Gebackener Osterkorb 🐰

Osterbrot mal anders... Eigentlich wollte ich ja bereits eine kreative Schreibpause machen. Und dann kam die Kreativität spontan über mich, als ich mein Ostermenu noch einmal neu überdacht habe. Ich wollte einen gebackenen Osterkorb aus Brotteig. Also, nicht lang schnacken, dachte ich mir, einfach backen. Und so wurde aus meinem obligatorischen Osterbrot dieses Mal eine ganz besondere Form. Dazu habe ich mein Rezept ein wenig überarbeitet, Zwiebel und Speck weggelassen und den geriebenen Käse etwas reduziert. Und schon hatte ich einen tollen Hefeteig für mein Osterkörbchen und da noch Teig übrig war, gab es noch sogar ein kleines Zopfbrot. "Ist es noch so gut versteckt. Endlich wird es doch entdeckt. Hier ein Ei! Dort ein Ei! Bald sind`s zwei und drei." (Hoffmann von Fallersleben) Ich bin ganz begeistert, denn mein Körbchen ist nicht nur lecker, sondern es passen die bunten Ostereier und die Wildkräutermousse rein. So habe ich alles in einem und (bis auf das Glasschälchen) ist alles essbar, sogar das Ostergras, den das ist aus Esspapier. Lasst Euch von der relativ lang aussehenden Anleitung nicht abschrecken, denn im Grunde ist das Körbchen schnell gebacken. Und es ist wirklich ein Highlight auf jedem Ostertisch oder Brunchbuffet. Ich serviere dazu noch Roastbeef und Gemüsesticks. Bis dahin darf mein Osterkörbchen noch ein wenig in einer luftdicht verschlossenen Tortenbox ruhen und wird am Ostersonntag nochmal ca. 10 Minuten lang bei 150°C aufgebacken. Ich wünsche Euch ein ganz tolles und entspanntes Osterfest, doch zuvor gibt's das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Gebackener Osterkorb Das braucht Ihr: 500 g Mehl 1 Würfel Hefe 1/4 l Milch, lauwarm 2 Tl Honig 2 Eier 1 gestrichener Tl Kräutersalz 150 g Cheddar, gerieben 1 Handvoll frische Kräuter, z.B. Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Rosmarin... So geht's: Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin formen. Lauwarme Milch, Hefe und Honig in die Mulde geben und darin verrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Alle übrigen Zutaten zugeben und alles zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Eine Metallschüssel von außen einfetten und leicht bemehlen oder mit Backtrennspray einsprühen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig nochmal kurz durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen. Ca. 2 cm breite, möglichst gleichmäßige Streifen schneiden. (Bild 1) Vier Streifen sternförmig auf die Metallschüssel legen. (Bild 2) Mit weiteren Streifen den Korb flechten, wie in der Fotostrecke abgebildet. (Bild 3) Schüssel mit dem Teigkorb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für den Korbrand drei Streifen zu einem langen Zopf flechten und unten um den Teigkorb legen. Überstehendes abschneiden. (Bild 4) Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten bei 180°C goldbraun backen und nach dem Backen über einer weiteren Schüssel gleicher Größe abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Henkel für den Korb vorbereiten, indem auch hierfür 3 Teigstreifen miteinander verflochten werden. Den Henkel nach dem Korb ebenfalls über der Metallschüssel goldbraun backen und darauf abkühlen lassen. Teigreste zu Brötchen oder einem kleinen Hefezopf formen und ebenfalls goldbraun backen. Nach dem Abkühlen den Henkel mit zwei Zahnstochern am Korb befestigen. Nach Belieben füllen und servieren. Frohe und gesegnete Ostern wünscht Euch Viola von Küstencookie. 🐣

Bärlauchblümchen 🌱

Bärlauchblümchen 🌱

Frühlingsknabberei: Knusprig-blättrige Bärlauchplätzchen Geschenke aus der Küche sind doch einfach was tolles. Das ist gebackene Liebe. Und wenn dann auch noch das Lieblingswildkraut der Saison in dieser gebackenen Liebe steckt, kann Ostern erst recht nur super werden. Ich bin im Bärlauchfieber und bei all den guten Sachen, die zurzeit aus den würzigen Blättern entstehen, fehlte mir noch ein knuspriger Snack in der Rezeptesammlung. Was bleibt einem da anderes übrig, als zu experimentieren? 😊 "Die Liebe ist ein solcher Hauch, der alles Lebensgrüne nährt." (Hildegard von Bingen) Kurzerhand habe ich ein pikantes Rezept ein wenig abgewandelt und ... tadaaaa ... heraus kamen superleckere Bärlauchplätzchen mit Parmesan. Die würzigen Kekse bekommen durch den Käse und Buttermilch im Teig eine feine, luftige Struktur, fast wie ein Blätterteig und sie passen super zu Wein und Sekt. Und passend zur Jahreszeit hab ich die Plätzchen natürlich in Blümchenform ausgestochen, weshalb ich die kleinen Knabbereien schlicht und ergreifend "Bärlauchblümchen" getauft habe. Hübsch verpackt sind sie auch ein richtig tolles Geschenk aus der Küche zum Osterfest. Ich finde sie total lecker und musste sie deshalb auch gleich verpacken, damit sie bis Ostern auch überstehen.😅 Damit verabschiede ich mich erstmal in eine kleine Osterpause. Ich wünsche Euch allen ein richtig schönes Osterfest mit Sonnenschein und liebevollen Überraschungen. Doch zuvor noch das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang - schnacken einfach backen! Bärlauchblümchen Das braucht Ihr: 125 g Mehl 60 g Butter 30 g Sahne 30 g Buttermilch 60 g geriebenen Parmesan 1 gute Prise Salz und Pfeffer 1 Eiweiß 1 Messerspitze Meersalz 1 Prise Cayennepfeffer 5 - 6 große Bärlauchblätter So geht's: Den Bärlauch sehr fein hacken oder mit der Kräutermühle mahlen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Bärlauchplätzchen 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Guten Appetit und eine schöne Osterzeit! 🐰

Herzhafte Karottenmuffins mit Wildkräutermousse 🥕🌱

Herzhafte Karottenmuffins mit Wildkräutermousse 🥕🌱

Frühling pur zum Brunch auf dem Tisch Da ist er ja! Am Mittwoch war Frühlingsanfang und pünktlich zu diesem wunderbaren Ereignis, an dem Tag und Nacht gleich lang sind, zeigt die Natur, was sie den Winter über verborgen hat. Das blühende und grünende Leben will mit aller Kraft ans Licht. Überall schießen Blumen und Kräuter aus dem Erdboden. Selbst die nordfriesischen Temperaturen geben sich langsam frühlingshaft. „Der Frühling ist die Art und Weise, wie die Natur sagt: 'Lasst uns feiern!'“ (Robin Williams) Welch wunderbarer Anlass für eine frische Mousse mit Wildkräutern und dazu ein paar schöne herzhafte Möhrenmuffins. So kann der Frühling auch kulinarisch prima starten ... und der Tag auch. Die tolle Kombi aus Mousse und Muffins passt prima zum Brunch, aber auch zum Abendessen. Lasst es Euch schmecken, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach backen! Herzhafte Karottenmuffins mit Wildkräutermousse (Ergibt 12 Muffins) Das braucht Ihr: Für die Muffins: ca. 200 g Karotten, geraspelt 50 g Butter zimmerwarm 2 mittelgroße Eier 50 g Emmentaler, gerieben 150 g Joghurt 220 gWeizenvollkornmehl 2 Tl Backpulver 2 Msp. Kräutersalz 1 Prise Cayennepfeffer Für die Kräutermousse: 200 g Schlagsahne 200 g Frischkäse 2 gute Handvoll frische Wildkräuter (z.B. Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Goldnessel...) Salz Cayennepfeffer So geht's: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Butter hell schaumig aufschlagen. Eier unter Rühren nacheinander zugeben. Emmentaler und Joghurt kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Cayennepfeffer gut mischen und zur Eimasse geben und rasch zu einem glatten Teig rühren. Geraspelte Karotten unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 18 - 20 Minuten goldgelb backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne für die Wildkräutermousse steifschlagen. Den Frischkäse kurz cremig rühren und unter die Sahne ziehen. Wildkräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken oder mahlen. Kräuter unter die Frischkäsemasse ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit und einen schönen Start in den Frühling. 🌸🌞

Safran-Gugelhupf

Safran-Gugelhupf

Frisch und saftig mit Buttermilch und Zitrone (enthält unbezahlte Werbung durch Produktabbildung) Husum leuchtet wieder lila! Die Krokusse im Schlosspark haben sich bereit gemacht und blühen und strahlen heute mit der Sonne um die Wette. Und die ganze Stadt feiert das wundervolle Ereignis: es ist Krokusblütenfest an diesem Wochenende. Euer Majestät, die Krokusblütenkönigin, ist wurde heute feierlich gekrönt und überall in der Stadt stehen die herrlichen Frühlingsblümchen im Mittelpunkt. Es duftet nach köstlichen Speisen und auf dem Kunsthandwerkermarkt entdeckt man so manches Kleinod. Klar, dass das auch für mich wieder ein Anlass für ein besonderes Gebäck ist. Der Anlass für die vielen Krokusse war ja, dass die damaligen Hoheiten gerne Safran ernten wollten. Leider gaben unsere Husumer Krokusse das teure Gewürz nicht her. Aber die Blütenpracht tröstet über den kleinen Fehlgriff in der Sortenwahl hinweg. Und so habe ich mich trotzdem für Safran im Gebäck entschieden - und zwar in einem feinen, saftig-frischen Gugelhupf. Die Saftigkeit und die Frische bekommt der kleine Kuchen mit Loch durch Buttermilch und Zitrone. Das macht ihn zu einem richtig schön frühlingsleichten Genuss. Der Safran ergibt eine tolle Farbe und hebt die Aromen ein wenig. Schnell und einfach gebacken ist der Kuchen auch, denn Ihr könnt alle Zutaten zusammen in Eure Rührschüssel geben. Das ist doch prima, oder?! Genauso schnell bekommt Ihr nun von mir das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!Ich hab ihn in einer kleineren Form mit ca. 18 cm Durchmesser gebacken und noch drei Mini-Gugelhüpfe (ja, bei mir heißen die so, weil es sich viel schöner anhört) mit ca. 10 cm Durchmesser rausbekommen. P.S.: Das Rezept ist für eine Gugelhupfform von ca. 23cm Durchmesser. Safran-Gugelhupf (für eine Gugelhupfform mit ca. 23 cm Durchmesser) Das braucht Ihr: 450 g Mehl 150 g Zucker 180 g Butter 4 Eier 150 ml Buttermilch 1 Päckchen Backpulver mit Safran, alternativ: normales Backpulver und 0,1 g Safran Zitronenabrieb (Bio-Qualität!) Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone 1 Prise Salz So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und ausmehlen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 - 50 Minuten lang goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Bei einer kleineren Backform dran denken, dass die Backzeit sich verkürzt. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Bärlauch-Käseküchlein

Bärlauch-Käseküchlein

Frühling auf den Tisch! Da ist er ja! Mein Bärlauch sprießt wieder und die ersten Blätter sind erntebereit. Da kommt der Frühling auf den Tisch, auch wenn er sich wettertechnisch noch nicht ganz so zeigt. Und da ja in drei Wochen bereits Ostern ist, teste ich eine neue Idee für den Osterbrunch. „Gott lässt die Kräuter aus der Erde wachsen, und ein Vernünftiger verachtet sie nicht.“ (Alfred Vogel, Schweizer Naturheilkunde-Pionier) Zugegeben, der gestrige Männerbackkurs "Backen mit Bier, Bacon und Whiskey) hat mich ein wenig mit inspiriert. Aber das Experiment hat sich gelohnt. Die kleinen Bärlauch-Käseküchlein bekommen durch einen Hauch Whiskey eine ganz besonders feine Note. Ich finde, die leckeren Häppchen passen nicht nur zum Osterbrunch, sondern auch prima für einen abendlichen Snack. Das tolle ist auch, dass die Käseküchlein ruckzuck zubereitet sind. Probiert sie mal aus, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Bärlauch-Käseküchlein Das braucht Ihr für 12 Küchlein: 250 g Quark 250 g Frischkäse 2 mittelgroße Eier 4 Eßl Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 1 gute Handvoll Bärlauch, fein geschnitten 50 g Parmesan, gerieben 3 Eßl Whiskey Salz Cayennepfeffer So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Quark, Frischkäse und Eier miteinander gut 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Bärlauch, Parmesan und Whiskey zugeben und alles noch einmal kurz verquirlen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Den Teig in die vorbereitete Muffinform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 - 25 Minuten golden backen. Guten Appetit!

bottom of page