Bunter Quarkstollen­čîč­čÄä

Weihnachtszeit ist Stollenzeit. Das ├╝ppige Geb├Ąck mit Rosinen, Mandeln und Zitronat besteht eigentlich aus Hefeteig und darf gerne einige Zeit lagern, bevor man ihn genie├čt. Die Zubereitung ist allerdings ein wenig aufwendig. Aber es geht auch einfacher. Mein Quarkstollen ist ein festerer R├╝hrteig und ist mindestens genauso lecker wie ein Hefestollen. Zudem kann er sofort genossen werden, ist andererseits aber auch bis zu drei Wochen haltbar und intensiviert seine Aromen, wenn man ihn in Frischhaltefolie packt. ­čśő Lasst Euch durch die vielen Zutaten nicht abschrecken, die Zubereitung ist wirklich ganz einfach. Durch Cranberries und Pistazien wird der Quarkstollen auch etwas bunter und sieht einfach zum Anbei├čen aus. Na? Appetit bekommen? Dann: Nich' lang schnacken - einfach backen! Hier kommt das Rezept: Bunter Quarkstollen (F├╝r eine Kastenform) Zutaten: Zum Vorbereiten: 100g Rosinen 100g getrocknete Cranberries 4 E├čl Rum Trockene Teigzutaten: 350g Mehl 2 Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 100g Zucker 2 Tl Vanillezucker 50g Zitronat 100g gehackte Mandeln 25g gehackte Pistazien 1/2 Tl Kardamom 1/4 Tl Zimt 2 Messerspitzen Ingwer 2 Messerspitzen Koriander, gemahlen 2 Messerspitzen Nelken, gemahlen Abrieb einer ganzen Zitrone Fl├╝ssige Teigzutaten: 2 Eier 250g Quark (20% Fett i. Tr.) 100g weiche Butter oder Margarine F├╝r die Deko: 5 E├čl Butter, zerlassen Puderzucker Zubereitung: Am Vortag die Rosinen und Cranberries mit dem Rum mischen und ├╝ber Nacht ziehen lassen. Am Backtag: Alle trockenen Zutaten f├╝r den Teig in einer gro├čen Sch├╝ssel gut mischen. Die ├╝brigen Teigzutaten, sowie den Cranberry-Rosinen-Rum-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Das funktioniert am Besten mit den Knethaken des R├╝hrger├Ąts. Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Stollen- oder Kastenform gut einfetten und ausmehlen. Den Teig auf einer gut bemehltes Arbeitsfl├Ąche noch einmal kurz durchkneten. Auf ca. 3 - 4 cm Dicke und auf L├Ąnge der Kastenform ausrollen und einmal leicht versetzt umschlagen (siehe Bild Nr. 1 und 2). Der L├Ąnge nach etwas Eindr├╝cken, damit er die typische Stollenform bekommt (Bild Nr. 3). Vorsichtig in die Form legen (Bild Nr. 4) und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 60 Minuten goldbraun backen. Den Stollen nach dem Backen 5 Minuten lang in der Form ausk├╝hlen lassen, auf ein Kuchengitter st├╝rzen und gleich mit der zerlassenen Butter bestreichen. Mit Puderzucker best├Ąuben und anschlie├čend vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. Guten Appetit! ­čĄÂ ...nur noch vier Wochen bis Weihnachten! ­čÄä­čîč­čÄů Jetzt aber schnell noch einen K├╝stencookie Rezept-Kalender bestellen: =ŃÇő zum Kalendershop