
Küstencookie
Nich' lang schnacken - einfach backen!
Rezepte und me(e)hr
Buttermilch-Krustis
Die besten Brötchen aller Zeiten! Sonntagmorgen. Der Kaffee ist aufgesetzt, die Frühstückseier kochen auf dem Herd und frische Brötchen, die einen herrlichen Duft im ganzen Haus verbreiten, stehen auf dem Tisch. Und wenn dann alles fertig ist ... was gibt es schöneres, als krachend in so ein warmes, knuspriges Brötchen zu beißen. Na, wem läuft jetzt auch das Wasser im Munde zusammen? "Wie Liebe ist Frühstück am Besten wenn man es zuhause macht." (Gina Barreca) Und wenn die Brötchen dann noch selbst gebacken sind, ist so ein Sonntagsfrühstück einfach Liebe pur.💕 Meine Lieblingsbrötchen sind innen luftig und locker und haben eine wunderbar knusprige Kruste und die gibt ihnen auch den Namen: Krustis. Für die köstliche Knusprigkeit sorgt einerseits das Roggenmehl, andererseits auch das sogenannte "Backen mit Schwaden". Das bedeutet, dass ein backfestes Gefäß mit Wasser schon beim Vorheizen und während des Backvorgangs auf den Boden des Ofens gestellt wird. Die Buttermilch hilft nicht nur zur Lockerung des Teiges, sie gibt auch ein feines Aroma. Da braucht man im Grunde nur noch frische Butter auf den Brötchen. 😋 Und die schmeckt am besten aus meiner genialen Butterdose, die meine Nachbarin Julia extra für mich im Wikingerstil gemacht hat, passend zu meinen tollen Schüsseln aus ihrer Töpferei PorrenPott . Für die Zubereitung inklusive Gehzeit müsst Ihr ca. 3 Stunden einrechnen. Das möchte man jetzt nicht unbedingt am Sonntagmorgen erledigen. Aber kein Problem. Backt die Brötchen fast zu Ende und nehmt sie ca. 3 Minuten vor Ende der Backzeit aus dem Ofen. Dann könnt Ihr sie ganz einfach am Sonntagmorgen nochmal für 5 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Backofen aufbacken. So, nun hab Ihr alle wichtigen Tipps. Fehlt nur noch das Rezept und das kommt jetzt, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Buttermilch-Krustis Das braucht Ihr: 200 ml Wasser, lauwarm 200 ml Buttermilch 1 Pck. Trockenhefe 1 Tl Zucker 200 Gramm Roggenmehl 997 350 Gramm Dinkelmehl 630 (alternativ: Weizenmehl 550) 2 Eßl Speiseöl 2 Tl Salz Mehl zum Bestäuben So geht's: Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 10 Minuten ruhen lassen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. 1 - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 250°C Ober/Unter-Hitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen, damit Wasserdampf entsteht. Dadurch bekommen die Küsten-Krustis ihre schöne, knusprige Kruste. Mit einem großen Löffel oder einer Teigkarte tennisballgroße Portionen vom Teig abstechen (ca. 6-8 Stück) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nicht nochmal kneten, damit die Brötchen schön luftig bleiben! Vor dem Backen nochmals ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Leicht mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen zunächst 15 Minuten bei 250°C backen, dann die Temperatur reduzieren und 5-7 Minuten bei 220°C goldgelb zu Ende backen. Klopftest machen: Klopft auf die Unterseite eines Krustis. Wenn es hohl klingt, sind sie fertig. Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!
