Das schmeckt nicht nur Papa: Wurzelbrot ­čąľ

An Christi Himmelfahrt/Vatertag wird gegrillt. Das hat, denke ich, bei 90% aller Menschen, die diesen Tag feiern, Tradition. Mein Papa hat nach der ├╝blichen Vatertagstour mit seinen Freunden und all ihren Frauen und Kindern auch immer gegrillt. Nahezu "Pflichtprogramm" waren Steaks, W├╝rstchen, dazu der Nudelsalat (der nie fehlen durfte), Karottensalat (sozusagen das vitaminreiche Alibi), Knoblauchso├če und frisches Brot, wobei es sich meistens um ich wei├č nicht wieviele Stangen knuspriges Baguette handelte. W├Ąre mein Papa noch da, w├╝rden wir garantiert auch grillen - dieses Jahr im kleinen Kreis. Und als Vatertagsgeschenk bek├Ąme er von mir dieses tolle, rustikale Wurzelbrot. ­čśŹ Den Ursprung hat diese Brotform in der Schweiz und sie entsteht durch mehrfaches Verdrehen der Teigst├╝cke. Das knorrige Brot hat eine sch├Ân knusprige Kruste, wie ein Steinofenbrot, und ist innen luftig und locker wie ein Baguette. Die Zubereitung ist denkbar einfach, denn das Brot muss nicht einmal geknetet werden. Warum nicht? Damit die durch das Gehenlassen entstandenen Luftblasen drin bleiben, denn die Sorgen f├╝r die sch├Âne Porung und Lockerheit beim Wurzelbrot. Das Brot schmeckt superlecker und kann auch durch optionale Zutaten wie beispielsweise Kr├Ąuter, N├╝sse, Oliven oder Speck aufgepeppt werden. Und es passt hervorragend (nicht nur) zu Gegrilltem. Da ich noch immer auf dem Wildkr├Ąutertrip bin, habe ich mich f├╝r eine normale Variante und eine mit Knoblauchsrauke und L├Âwenzahn entschieden. Ich glaube, mein Papa w├╝rde sich echt freuen und richtig schlemmen. ­čĺĽ Da alles leider ist, wie es ist, teile ich mein Brot mit Euch - bzw. zumindest das Rezept und das nat├╝rlich wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Wurzelbrot Zutaten: 350 g Weizenmehl Type 550 250 ml Wasser 1 Tl Salz 1/2 gestrichener Tl Trockenhefe 1/2 Tl Honig Optional: 1 handvoll frische Wildkr├Ąuter, fein gehackt - z.B. Knoblauchsrauke, L├Âwenzahn,...) oder Waln├╝sse oder Oliven oder Speckw├╝rfel - ganz nach Belieben. Zubereitung: Am Vortag: Alle Zutaten (auch optionale Zutaten) in einer gro├čen Sch├╝ssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht bemehlen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ├╝ber Nacht gehen lassen. Keine Angst, wenn die Teigportionen etwas klein wirken. Es reicht auf jeden Fall f├╝r zwei sch├Âne Wurzelbrote, die vor und w├Ąhrend dem Backen nochmal gut aufgehen. Am Backtag: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei H├Ąlften teilen und jede H├Ąlfte auf eine sehr gut bemehlte Arbeits´Čé├Ąche geben und ganz kurz zu einer dicken Schlange rollen, bis diese rundum mit Mehl bedeckt ist. Nicht kneten - die im Teig eingeschlossene Luft soll drin bleiben! Die so entstandenen Brotlaibe auf das vorbereitete Backblech legen und dabei 5 bis 6 mal in sich verdrehen - als ob Ihr ein Handtuch zu einer "Wurst" zusammendreht. Die Brote nochmals 20 Minuten gehen lassen und w├Ąhrenddessen den Backofen auf 220┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale mit ca. 400 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Sobald die Backtemperatur erreicht ist, das Brot 15 Minuten bei 220┬░C backen, dann die Temperatur auf 190 ┬░C reduzieren und weitere 15 Minuten backen. Denkt an den Klopftest: Auf die Unterseite des Brotes klopfen. Wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken. Wenn nicht, sollte das Brot noch weitere 5-10 Minuten gebacken werden. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen und notfalls sich selbst auf die Finger klopfen, wenn man das ofenwarme Brot am Liebsten sofort probieren m├Âchte - es bleibt nicht bei "einfach nur probieren"!­čśä Ich w├╝nsche allen Papas einen sch├Ânen Vatertag. ÔŁĄ­čŹ╗

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