Edel beschwipst: Rotwein-Birnen-Kuchen­čŹÉ­čŹĚ

Sobald im Herbst die Birnenernte beginnt, koche ich auf Vorrat ein. Allerdings nicht nur "normal" mit Wasser, weil normal kann ja jeder. ­čśü Nein, ich mache "Gl├╝hbirnen" - statt Wasser verwende ich zum Einkochen Rotwein und Gl├╝hweingew├╝rz. Das hat echt was! Eigentlich sollen meine Gl├╝hbirnen ja immer bis Weihnachten halten und als exklusive Beilage zum Weihnachtsdessert gereicht werden, aber irgendwie finden sie ihren Weg auf den Teller meist schon vorher.­čĄö Um das zu verhindern und trotzdem schon vor Weihnachten in den Genuss der edlen Kombination aus Rotwein und Birnen zu kommen, habe ich bereits letzten Herbst ein wenig experimentiert und heraus kam der Rotwein-Birnenkuchen. Und ich muss sagen, das Experiment ist edel und lecker: Herbstliche Aromen von Birnen und N├╝ssen, knackige Schokolade und ein guter Schuss Rotwein.­čŹĚ­čŹÉ­čŹź Ein besonderer Clou an diesem Kuchen verbirgt sich im Inneren: Ich verwende m├Âglichst kleine ganze Birnen und stelle diese am St├╝ck in den Teig. Das gibt dem Rotwein-Birnen-Kuchen auch im Anschnitt eine tolle Optik. Das Rezept funktioniert selbstverst├Ąndlich auch mit Birnenh├Ąlften. ­čśë Bereit f├╝r edlen Herbstgenuss? Dann kommt jetzt das Rezept - ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen.­čśŐ Rotwein-Birnen-Kuchen (f├╝r eine Springform mit 22cm Durchmesser) Zutaten: 3 Eier 150g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 150g Mehl 75g St├Ąrke 100g gehackte Waln├╝sse 50g Kakao 1 Pck. Backpulver 150ml ├ľl 150ml Rotwein 5-6 kleine Birnen, gesch├Ąlt F├╝r die Deko: 150g Zartbitterkuvert├╝re gehackte Waln├╝sse getrocknete Birnen Zubereitung: Den Backofen auf 170┬░C vorheizen. Eine Springform einfetten und ausmehlen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr hell schaumig schlagen. Mehl, St├Ąrke, N├╝sse, Kakao und Backpulver gut mischen und mit einem Schneebesen unter die Eimasse ziehen. ├ľl und Rotwein zugeben und alles noch einmal vorsichtig r├╝hren. Den Teig in die Springform f├╝llen und die Birnen senkrecht in den Teig dr├╝cken. Die Birnen sollten ganz vom Teig bedeckt sein. Im vorgeheizten Backofen bei 170┬░C ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen ausk├╝hlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvert├╝re schmelzen und gleichm├Ą├čig auf dem Kuchen verteilen. Mit Birnenscheiben und N├╝ssen dekorieren solange die Kuvert├╝re noch nicht ganz fest ist. K├╝hl stellen, bis sie Kuvert├╝re ausgeh├Ąrtet ist und servieren. Guten Appetit!­čśŐ P.S: Die "Gl├╝hbirnen" eignen sich auch hervorragend zum Verschenken. ­čśë

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