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Eisenpower-Brot

Volle Frühlingskraft in einem Brot Ach was ist doch diese Jahreszeit herrlich! Man kann so richtig aus dem Vollen schöpfen und hat das beste der Natur kostenfrei vor der Haustür. Dies habe ich mal wieder festgestellt, als mein Eisenwert etwas zu sehr in den Keller ging und ich meine Ernährung wieder mehr mit dem Mineralstoff anreichern musste. Dabei wächst das perfekte Kräutlein dafür üppig in und um meinen Garten: der Giersch. Wusstet Ihr, dass 100g Giersch ganze 3 mg Eisen enthalten? Das ist mehr als in Spinat (2,7 mg) oder Rucola (1,5 mg). Außerdem stecken in dem Wildkraut Protein (5,5 g), Ballaststoffe (4,25 g), Vitamine (A = 0,4 mg, B6 = 0,16 mg und C = 140 mg) und Magnesium (40 mg). Das ist echt ne Menge Power! Also gilt mal wieder: "Nicht jedes "Unkraut" ist ein Unding." (Zitat von mir) Giersch lässt sich vielfältig verwenden. Als Salat, zubereitet wie Spinat oder - wie ich es heute mach - in einem Brot. Mein Eisenwert freut sich und sehr lecker ist das grüne Powerbrot noch dazu. Ich kann es Euch sehr empfehlen und deshalb kommt jetzt schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang - schnacken einfach backen! Eisenpower-Brot Das braucht Ihr: Giersch 200 ml Wasser, lauwarm 200 ml Buttermilch 1/2 Würfel Hefe 1 Tl Honig 100 Gramm Roggenmehl 997 450 Gramm Dinkelmehl 630 (alternativ: Weizenmehl 550) 2 Eßl Olivenöl 2 Tl Salz 2 gute Handvoll junge Gierschblätter, fein gehackt 100 g Körner nach Belieben (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne...) So geht's: Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 10 Minuten ruhen lassen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. 1 - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober/Unter-Hitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen, damit Wasserdampf entsteht. Dadurch bekommt das Brot eine knusprige Kruste. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig nach der Gehzeit in die Form geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Nicht nochmal kneten, damit das Brot schön luftig bleiben! Im vorgeheizten Backofen zunächst 15 Minuten bei 220°C backen, dann die Temperatur reduzieren und weitere 30 Minuten bei 200°C goldbraun zu Ende backen. Klopftest machen: Klopft auf die Unterseite des Brotes. Wenn es hohl klingt, ist es fertig. Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Gutes Gelingen und guten Appetit.

Eisenpower-Brot
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