Experimente und ihre Ergebnisse oder: fruchtige Aronia-Apfel-Cupcakes ­čŹÄ­čŹĆ­čĺť

Wie Ihr sicher schon mitbekommen habt, experimentiere ich in meiner K├╝che f├╝r mein Leben gern. Und das funktioniert so: Ich habe eine wilde Ansammlung von Zutaten oder bereits eine Idee im Kopf. Manchmal spielt mir mein wunderbar funktionierendes Kopfkino auch schon einen Kurzfilm des Endproduktes vor. Und dann geht's los. Ich mische, r├╝hre, schmecke ab, mache Notizen, backe, dekoriere was das Zeug h├Ąlt und freue mich, wenn das Experiment gelungen ist. ­čśŐ Manchmal kann es aber auch vorkommen, dass das Endergebnis vollkommen anders ist, als der urspr├╝ngliche Plan. So geschah es bei den Aronia-Cupcakes. Eigentlich wollte ich mit dem Aroniapulver von meiner Lieblings-Aronia-Plantage Mildterhof einen "Red Velvet"-Teig einf├Ąrben, statt k├╝nstliche Lebensmittelfarbe zu verwenden. Das Ergebnis blieb braun und war zwar kein leuchtend roter Kuchenteig, Daf├╝r hatte ich aber wunderbar fluffige, fruchtige Aronia-Muffins bekommen und sie wurden kurzerhand zu Cupcakes veredelt.­čśŹ Das Aroniapulver, das ich auch f├╝r das Aronia-Vitalbrot verwendet habe, k├Ânnt Ihr bei Conny und Reinhard Liegmann ├╝ber die Homepage und per E-Mail bestellen. Hier noch einmal die Kontaktdaten: www.aronia-mildterhof.de und als Emailadresse: mildterhof@web.de. So, und hier kommt nun das Rezept - ganz nach dem Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Aronia-Cupcakes (ergibt 15 bis 18 St├╝ck) Zutaten F├╝r den Teig: Trockene Zutaten: 1 Tasse Dinkelmehl 1 E├čl St├Ąrke 1 E├čl Kakaopulver 3/4 Tasse Zucker 1/2 Tl Salz 1 Tl Natron 1 Tl Zimt 3 E├čl Aroniapulver 1 mittelgro├čer Apfel, gesch├Ąlt, entkernt, klein gew├╝rfelt Fl├╝ssige Zutaten 3/4 Tassen Raps├Âl 1 mittelgro├čes Ei 1/2 Tasse Buttermilch F├╝r das Topping: 200g Joghurt-Frischk├Ąse 2-3 E├čl Aroniamarmelade 3 E├čl Zucker F├╝r die Deko: Apfelscheiben Zubereitung: Den Backofen auf 180┬░C vorheizen, Muffinf├Ârmchen vorbereiten: Silikonformen kalt aussp├╝len, Metallformen mit Papierf├Ârmchen auslegen. Die trockenen Zutaten f├╝r den Teig gut mischen. ├ľl und Ei gut verquirlen. Buttermilch und den Mix aus trockenen Zutaten essl├Âffelweise im Wechsel unter R├╝hren zugeben. Den Teig gleichm├Ą├čig auf die Muffinf├Ârmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gut ausk├╝hlen lassen. Den Frischk├Ąse mit der Marmelade gut mischen, Zucker vorsichtig unterr├╝hren. Die Cupcakes mit der Frischk├Ąsecreme garnieren und mit Apfelscheiben dekorieren. Guten Appetit!­čŹü

Experimente und ihre Ergebnisse oder: fruchtige Aronia-Apfel-Cupcakes ­čŹÄ­čŹĆ­čĺť