Feiner Karottenkuchen mit Pfiff ­čąĽ

Saftiger Karottenkuchen mit einer frechen Kirschwasserglasur. So ein saftiger Karottenkuchen passt eigentlich das ganze Jahr ├╝ber. Aber zu Ostern kommt er in ganz unterschiedlichen Formen und Varianten bei mir immer auf die Kaffeetafel, sei es als klassischer Kuchen, als Osterl├Ąmmchen, als Donut, Muffin, Cupcake, Keks oder im Tont├Âpfchen als kleiner Ostergru├č aus der Backstube zum Verschenken f├╝r die Lieben. ­čÉç "Ich will keine Karotten. Ich will M├Âhren." (Volker Abramczik) Karotten, M├Âhren, Mohrr├╝ben (darf man das eigentlich noch sagen?), Gelbe R├╝ben, Wurzeln... ich glaube, so ziemlich jeder Landstrich hat seine eigene Bezeichnung f├╝r das vielf├Ąltige, leuchtend orangefarbene Wurzelgem├╝se. Wie hei├čt die Lieblingsspeise des Osterhasen eigentlich bei Euch? Verratet es doch mal in den Kommentaren. Fast so vielf├Ąltig wie die Namensgebung, sind aber auch die Farben: von blassgelb ├╝ber orange, rot bis hin zu violett reicht die Palette. Mir pers├Ânlich sind die orangefarbenen Karotten am liebsten, vor allem weil sie dem Osterklassiker, dem Karottenkuchen eine besonders sch├Âne Farbe geben. Ich stelle Euch heute eines meiner meistgebackenen und liebsten Rezepte vor. Ich mag es deshalb so gern, weil der Kuchen ohne langes Eiertrennen oder aufwendiges Eiwei├čschlagen funktioniert und trotzdem super saftig und fluffig wird. Gelinggarantie inklusive. Ein kleiner Extrapfiff steckt in Teig und Glasur: sie werden mit einem guten Schuss Kirschwasser zubereitet - sozusagen zur Feier des Tages. ­čśŐ Noch sind es ja ein paar Tage bis dahin, trotzdem bekommt Ihr jetzt ganz schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Feiner Karottenkuchen mit Pfiff Das braucht Ihr f├╝r einen Kuchen mit 26 cm Durchmesser: 400 g Karotten 2 E├čl Kirschwasser (alternativ: Zitronensaft) 200 g gemahlene Haseln├╝sse 200 g Dinkelmehl, Type 630 (ersatzweise Weizenmehl Type 550) 1/2 Tl Zimt 2 Tl Backpulver 50 g Honig 100 g Margarine, zerlassen 4 Eier (Gr. M) 1 Msp. Salz 200 g Zucker F├╝r die Glasur: 150 g Puderzucker 50 g Frischk├Ąse 3 E├čl Kirschwasser (alternativ: Wasser oder Zitronensaft) F├╝r die Deko: Marzipanm├Âhrchen Pistazien Optional: Bunte Streusel, kleine Schokohasen, essbare Bl├╝ten (z.B. Hornveilchen)... Und so geht's: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer gro├čen Springform (├ś 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Karotten sch├Ąlen, fein reiben und mit Kirschwasser mischen. Mehl, Haseln├╝sse, Zimt und Backpulver zu den Karotten mischen. Fl├╝ssige Margarine mit Honig verr├╝hren und zum Karotten-Mehl-Mix geben. Die Eier mit dem Salz und dem Zucker auf h├Âchster Stufe des R├╝hrger├Ąts/der K├╝chenmaschine mindestens 10 Minuten lang zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen. Den Karotten-Mehl-Mix zur Eimasse geben und vorsichtig unterheben, damit die Luft und somit das Volumen in der Eimasse erhalten bleibt. Den Teig in die vorbereitete Springform f├╝llen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten bei 180┬░C backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. F├╝r die Glasur Puderzucker mit Kirschwasser und Frischk├Ąse mischen und glattr├╝hren. Glasur ├╝ber den Kuchen gie├čen und mit einem langen Messer oder einem Spatel glatt streichen. Mit Marzipanm├Âhrchen, Pistazien und Streuseln oder Zutaten nach Belieben dekorieren. Die Glasur vor dem Servieren komplett fest werden lassen. Guten Appetit!

Feiner Karottenkuchen mit Pfiff ­čąĽ