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Heldenkekse

Zartblättriges Gebäck zum Heldengeburtstag. Geburtstag müssen gefeiert werden, da gibt's gar kein Drumrum. Und wenn ein Held Geburtstag hat, muss man das doch erst recht feiern. Gestern war so ein Heldengeburtstag. Wer Geburtstag hatte, habt Ihr sicher schon erkannt. Oder braucht Ihr noch einen Tipp? P.S.: Nasenspitze mit dem Zeigefinger reiben hilft beim Nachdenken. 😊 "Ich hab's! Ich hab eine Idee!" (aus "Wickie und die starken Männer") Am 31. Januar 1974 trat erstmals der kleine (Fernseh-)Held meiner Kindheit in Erscheinung: Wickie. Die erste Folge der Zeichentrickserie um den kleinen, schlauen Wikingerhäuptlingssohn wurde im Fernsehen ausgestrahlt. Kaum zu glauben, dass das pfiffige Kerlchen schon 50 Jahre alt wird! (Über diverse Umkehrschlüsse bezüglich des eigenen Alters denken wir jetzt nicht nach!) 😄 Zur Feier des Tages hab ich kurz überlegt, dreimal die Nasenspitze gerieben und ... ich hab's! Ich backe köstliche Heldenkekse! Ehrlich gesagt musste ich, Dank der tollen Ausstechförmchen von Birkmann , nicht lange Nasenspitze reiben und überlegen. Für das Rezept habe ich meine Met-Plätzchen ein wenig kindgerechten und etwas gesünder umgewandelt. Met und Vanillezucker aus dem ursprünglichen Rezept, wurden durch Apfelsaft und Honig ausgetauscht. Das Ergebnis ist richtig lecker und zartblättrig, fast wie ein Blätterteig. Gorm, der im Krähennest des Wikingerschiffes Ausschau hält, würde einen Luftsprung machen und rufen: "Ich bin entzückt!" Für Euer Entzücken gibt's jetzt ganz schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! P.S.: Für noch mehr Wikingerfeeling, schaut doch mal in meine Outdoorkurse oder besucht uns beim Wikingersommerfest am 15. Juni 2024. Heldenkekse Das braucht Ihr: Für den Teig: 200 g Dinkelmehl 630 200 g Butter 4 Eßl Apfelsaft 2 Eßl Honig Zum Bestreuen: Puderzucker So geht's: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Butter, Saft und Honig zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie oder eine Schüssel mit Deckel packen und eine Viertelstunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen, einmal falten, erneut ausrollen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen und zuletzt auf 3 - 4 mm Dicke ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Nach Belieben die Plätzchen mit Hanfsamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 8 - 10 Minuten lang goldgelb backen. Plätzchen sofort nach dem Backen vom Blech nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Ganz leicht mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Viel Spaß beim Nachbacken und immer gute Ideen!

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