Jordgubbst├ąrta: Schwedische Erdbeertorte zu Midsommar ­čŹô­čĺÉ

Die Schweden sind wieder in Feierstimmung, denn das liebste Fest der Nordl├Ąnder ist endlich da: Midsommar - das schwedische Mittsommerfest. In diesem Jahr f├Ąllt der Midsommarabend auf den 25. Juni, der Midsommartag entsprechend am 26. Juni 2021. W├Ąhrend die Frauen ihre wundersch├Ânen Blumenkr├Ąnze vorbereiten, sorgen die M├Ąnner f├╝r die ÔÇ×majst├ąngÔÇť - das ist der mit Blumen geschm├╝ckte Baum, um den getanzt wird. Der Name hat ├╝brigens nix mit dem Monat Mai zu tun, sondern ist von dem Wort "maja" abgeleitet, was soviel hei├čt wie "mit Blumen schm├╝cken".­ččî╝ Blumen sind nicht nur sch├Âner Schmuck an Midsommar, sie stecken auch voller Symbolik und Magie. So ziehen z.B. junge Frauen los, um sieben verschiedene Wildblumen zu sammeln. Unters Kopfkissen gelegt, bewirken die Blumen, dass man von seinem zuk├╝nftigen Ehemann tr├Ąumt. Das funktioniert aber nur, wenn die Blumen schweigend gepfl├╝ckt werden. Der Blumenkranz, der im Haar getragen wird, steht f├╝r Wiedergeburt und Fruchtbarkeit. Nach dem Fest wurden die Blumen fr├╝her getrocknet, um die Magie zu bewahren, die sie enthalten. An Weihnachten gab man die Bl├╝ten dann ins Bad, um die ganze Familie gesund durch den Winter zu bringen. ­čĺÉ Mein Blumenkranz ziert heute nicht mein Haar, sondern die traditionelle schwedische "Jordgubbst├ąrta", die Erdbeertorte, die auf keiner Festtafel zu Midsommar fehlen darf. Feiner Biskuit, Sahne, Vanillepudding und nat├╝rlich Erdbeeren, machen diese Torte zu einer festlichen K├Âstlichkeit. Ich finde, diese festliche Erdbeertorte ist ein sch├Âner Abschluss f├╝r mein Monatsthema "Erdbeerzeit" und ein sch├Âner ├ťbergang in ein neues Monatsthema - das verrate ich aber erst n├Ąchste Woche. Aber das Rezept f├╝r die Mittsommertorte verrate ich Euch jetzt - wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Jordgubbst├ąrta - Schwedische Erdbeertorte (F├╝r eine Springform von 20 cm Durchmesser) Zutaten: F├╝r den Biskuitboden:
4 gro├če Eier
100 g Zucker 1 Msp. Salz
60 g Weizenmehl
40 g St├Ąrke
1,5 Teel├Âffel Backpulver

F├╝r F├╝llung 1: 3 E├čl Erdbeermarmelade 200 ml Vanillecreme oder Vanillepudding, fertig gekocht

F├╝r F├╝llung 2:
50 g Erdbeeren p├╝riert 150 g Erdbeeren halbiert
200 ml Schlagsahne (am besten Konditorsahne) F├╝r die Deko:
200 ml Schlagsahne
Erdbeeren
essbare Sommerblumen, z.B. Kornblumen, G├Ąnsebl├╝mchen, L├Âwenzahn, Rosenbl├╝ten...
nach Belieben etwas Zitronenmelisse Zubereitung: Den Backofen auf 175┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. F├╝r den Biskuit die Eier mit Zucker und Salz mindestens 10 Minuten lang sehr hell schaumig schlagen. Mehl, St├Ąrke und Backpulver gut mischen, sieben und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Backform f├╝llen, glattstreichen und bei 175┬░C im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten lang goldgelb backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen! Den Biskuitboden gut ausk├╝hlen lassen und dreimal quer durchschneiden, so dass vier gleichhohe B├Âden entstehen. Den untersten Boden mit einem Tortenring umspannen. D├╝nn mit Erdbeermarmelade bestreichen und die H├Ąlfte des Vanillepuddings darauf verteilen. Den zweiten Boden auf den Pudding legen. F├╝r die zweite F├╝llung die Sahne steifschlagen. Die p├╝rierten Erdbeeren unterziehen. Den zweiten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen. Erdbeersahne auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen. Den dritten Boden mit Marmelade bestreichen und auf die Erdbeersahne legen. Den ├╝brigen Vanillepudding darauf verteilen und 4. Boden auflegen. F├╝r die Deko Sahne steifschlagen und die Torte gleichm├Ą├čig damit einstreichen. Mit Erdbeeren und essbaren Bl├╝ten dekorieren. Guten Appetit und "trevlig midsommar"!

Jordgubbst├ąrta: Schwedische Erdbeertorte zu Midsommar ­čŹô­čĺÉ