Kirschkuchen wie bei Oma ­čŹĺ

Ich kann es kaum glauben! Die ersten Kirschen sind reif, die Stare eifrig am futtern - aber dieses Jahr halten sie sich an unsere Absprache: Obere Baumh├Ąlfte f├╝r die V├Âgel, untere Baumh├Ąlfte meins! Ich konnte doch tats├Ąchlich schon ├╝ber ein Kilo Kirschen ernten - so viel hatte ich die letzten beiden Jahre zusammen nicht. ­čŹĺ­čĄŚ Klar, dass da Kirschkuchen auf dem Programm steht. Ein kleines Problem gab es allerdings: Die Kirschen sind total lecker, aber nicht wirklich gro├č. Genauer gesagt sind sie fast zu klein zum entsteinen. Aber wo ein Problem ist, da ist auch eine L├Âsung. Ich erinnere mich noch gut an Omas Kirschkuchen aus meiner Kindheit. Der machte ganz sch├Ân viel Arbeit - jedoch nicht beim Backen, sondern beim Essen, denn die Kirschen wurden mit Stein mitgebacken. Uns Kindern machte das Spa├č. Man konnte tolle Wettbewerbe machen, wer die meisten Kirschkerne hat und andere lustige Sachen (okay, Kirschkernspucken in der Guten Stube fanden nur wir Kinder lustig).­čśŐ die mitgebackenen Kirschkerne ist es zwar etwas m├╝hseliger den Kuchen zu essen, und der Kuchen funktioniert auch prima mit entsteinten Kirschen. Der Geschmack lohnt sich abet allemal, denn die Kerne geben dem Kuchen ein kr├Ąftigeres, "kirschigeres" Aroma und sorgen f├╝r Saftigkeit ohne durchweichen. Probiert es mal aus. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Kirschkuchen wie bei Oma (F├╝r eine Springform mit 24cm Durchmesser) F├╝r den Teig: 200 g Dinkelmehl 100 g Haseln├╝sse, gemahlen 150 g brauner Zucker 1/4 Tl Salz 150 g weiche Butter 3 E├čl Kakaopulver 500 g Kirschen s├╝├č 5 Eier 4 E├čl Kirschwasser 1 Beutel Backpulver F├╝r die Deko: Puderzucker Ein paar Kirschen Zubereitung: Eine Backform mit 24 cm Durchmesser gut einfetten und ausmehlen. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. Eier mit Salz und Zucker gut 10 Minuten lang schaumig schlagen. Butter kurz unterr├╝hren. Kakaopulver, Mehl, Mandeln und Backpulver gut mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Kirschen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 1 Stunde und 15 Minuten lang backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen. In der Form ausk├╝hlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form nehmen, mit Puderzucker best├Ąuben und mit ein paar Kirschen dekorieren. Guten Appetit!

Kirschkuchen wie bei Oma ­čŹĺ