top of page

Kleiner Joghurt-Zitronen-Gugelhupf 🍋

Der letzte Tag des ersten Monats im neuen Jahr ist fast vorbei. Und wie so oft um diese Jahreszeit, ist heute so ein grauer Tag, an dem man das GefĂŒhl hat, es wird ĂŒberhaupt nicht richtig hell. Da freue ich mich ĂŒber jeden Lichtblick, vor allem, wenn dieser in fröhlichem Zitronengelb aufleuchtet, so wie die ersten Winterlinge im Garten oder mein quietschgrĂŒnes, mit Zitronen gefĂŒlltes Emaillesieb in der KĂŒche. Das hebt die Laune enorm und vertreibt den Winterblues. Um das seelische Wohlbefinden noch zu steigern, muss es bei mir auch zitronig duften und schmecken - ganzheitlicher zitronengelb-fröhlicher Genuss. Den gibt es bei mir heute in meiner allerliebsten Kuchenform, dem Gugelhupf. Das bringt doppelt gute Laune.😊 FĂŒr den Gute-Laune-Kick zwischendurch, genĂŒgt mir meine mittlere Gugelhupfform, die gerade mal 16 cm Durchmesser hat. Der kleine Kuchen ist ideal fĂŒr den Nachmittagskaffee mit 2 - 3 Personen. FĂŒr eine normalgroße Gugelhupfform mit ca. 24 cm Durchmesser wird das Rezept verdoppelt. Die Backzeit verlĂ€ngert sich dann um 10 - 15 Minuten. Der Teig ist unkompliziert und in wenigen Minuten gerĂŒhrt, wodurch der Zitronengugelhupf gerade fĂŒr AnfĂ€nger und Kinder zum Nachbacken ideal ist. Und wer den zitronigen Frischekick kalorienĂ€rmer haben will, ersetzt den Zucker einfach durch kristallines Stevia. Nehmt dabei allerdings ein bis zwei Esslöffel weniger, damit Euer Kuchen nicht zu sĂŒĂŸ wird. Also: ran ans Werk und backt Euch den Gute-Laune-Hupf gegen den Winterblues, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Kleiner Joghurt-Zitronengugelhupf (FĂŒr eine Gugelhupfform mit 16 cm Ăž) Zutaten: 2 Eier 2 Tassen Mehl 1 Tasse Zucker 1 Msp. Salz 1 Tasse Sonnenblumenöl 2 Tassen Naturjoghurt 2 Eßl Zitronensaft 1-2 Tl Bio-Zitronenschale 1 PĂ€ckchen Vanillezucker 1 PĂ€ckchen Backpulver Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen eine kleine Gugelhupfform (16 cm Ăž) gut einfetten und ausmehlen. Alle Zutaten in eine mittelgroße SchĂŒssel geben und zu einem glatten Teig rĂŒhren. Den Teig in die vorbereitete Form fĂŒllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 35 - 45 Minuten lang backen. Nach dem Backen etwa 15 Minuten lang in der Form abkĂŒhlen lassen, auf ein Kuchengitter stĂŒrzen und vollstĂ€ndig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestĂ€uben. Guten Appetit und ganz viel zitronengelb-fröhliche Laune.

Kleiner Joghurt-Zitronen-Gugelhupf 🍋
bottom of page