Mini-Windbeutel mit Erdbeer-Quark-Creme ­čŹô

Immer noch Erdbeerzeit! Eigentlich gen├╝gt mir momentan f├╝r eine leckere Mahlzeit ein Pfund Erdbeeren und ein leckerer Quark oder Joghurt zum dippen. Das ist f├╝r mich Genuss pur. Mehr brauch ich nicht. ­čśŹ Trotzdem verf├╝hren die k├Âstlichen Fr├╝chtchen immer wieder zum backen. Je h├Âher allerdings die Au├čentemperaturen steigen, um so mehr sinkt meine Lust auf schweres Geb├Ąck. Luftig leichte Windbeutel sind daher genau das richtige. Die habt Ihr vor ein paar Wochen in einer herzhaften Variante schon bei mir kennengelernt mit einer tollen Radieschen-Frischk├Ąsecreme. Irgendwie hat es mir Brandteig seit dem wieder angetan. Zumal das Brandteiggeb├Ąck ja scheinbar keine Kalorien hat - es ist ja nur Luft, wie der Name "Windbeutel" auch schon sagt. ­čśů Heute gibt es die s├╝├če Variante, passend zur Saison mit einer leichten Erdbeer-Quark-Creme. Und weil es sich beim heutigen Rezept ja schlie├člich um Mini-Windbeutel handelt, k├Ânnen erst recht keine Kalorien drin sein. Die h├Ątten n├Ąmlich gar keinen Platz in diesen s├╝├čen, winzigen, verf├╝hrerischen H├Ąppchen. Die Fotostrecke und die Anleitung f├╝r den Brandteig, die Ihr schon aus der herzhaften Variante kennt, bekommt Ihr auch heute noch einmal, so wie die wichtigen Tipps. Zwei wichtige Tipps f├╝r gutes Gelingen: Lasst Euren Teigklo├č etwa 10 Minuten in der Sch├╝ssel, in der Ihr weiterarbeitet abk├╝hlen, bis er lauwarm ist, bevor Ihr die Eier zugebt. Sonst stockt das Eiwei├č und Eure Windbeutel gehen nicht auf. Wichtig ist, dass Euer Teig die richtige Konsistenz hat, um mit einem Spritzbeutel auf dem Backblech in Form gebracht zu werden und Backstabilit├Ąt zu behalten, das hei├čt, nicht beim Backen in die Breite zu laufen. Deshalb ist es entscheidend, dass Ihr das letzte Ei teel├Âffelweise zugebt, wie in der Zubereitung beschrieben. Sollte der Teig zu fest sein, gebt Ihr ein weiteres Ei l├Âffelweise zu. So, Ihr Lieben, und damit Ihr diesen kleinen, k├Âstlichen Versuchungen auch schnell nachgeben k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept - wie immer nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Mini-Windbeutel mit Erdbeer-Quark-Creme (Ergibt ca. 40 St├╝ck) Zutaten: F├╝r ein Grundrezept Brandteig: 250 ml Wasser 70 g Butter 1 Messerspitze Salz 1 E├čl Zucker 150 g Mehl 4 gro├če Eier F├╝r die F├╝llung: 250 g Erdbeeren 250 g Quark 100 g Schlagsahne 60 g Cremepulver "Mousse ├á la Vanille" F├╝r die Deko: Puderzucker Zubereitung: Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen (Foto 1). Den Topf vom Herd nehmen. Alles Mehl auf einmal dazugeben (Foto 2), Topf wieder auf die Herdplatte stellen und mit einem Kochl├Âffel r├╝hren, bis ein dicker glatter Teigklo├č entstanden ist, dann etwa 1 Minute unter st├Ąndigem R├╝hren erhitzen (abbrennen), bis sich ein heller Belag auf dem Topfboden gebildet hat (Foto 4). Durch das Abbrennen wird der Teig fester. Den Topf vom Herd nehmen, Herd ausschalten, Teig ca. 10 Minuten abk├╝hlen lassen. Die Eier nacheinander mit dem R├╝hrger├Ąt und Knethaken unterru╠łhren. Jedes Ei immer erst sorgf├Ąltig unterr├╝hren, bevor Ihr das n├Ąchste Ei dazu gebt. Das letzte Ei in einem kleinen Sch├Ąlchen verquirlen und teel├Âffelweise nur so viel davon zugeben (Foto 4), bis der Teig stark gl├Ąnzt und in langen Spitzen an dem Knethaken h├Ąngen bleibt (Foto 5). Der Teig darf nicht zu fl├╝ssig sein, sonst l├Ąuft Euer Geb├Ąck auseinander. Zu fester Teig l├Ąsst sich nicht aufspritzen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit gro├čer Sternt├╝lle f├╝llen. Mit gut drei Finger breitem Abstand etwa 2 cm gro├če Teigtupfen auf das Backblech spritzen (Foto 6). Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 200┬░C etwa 15ÔÇô20 Minuten goldbraun backen. Die Windbeutel direkt nach dem Backen mit einem scharfen K├╝chenmesser oder einer scharfen Schere aufschneiden. Die H├Ąlften auseinandergeklappt abk├╝hlen lassen. Durch das Aufschneiden entweicht der Dampf und Eure Windbeutel bleiben knusprig. F├╝r die F├╝llung alle Zutaten in eine Sch├╝ssel geben und mit dem P├╝rierstab mixen. Eine Stunde kalt stellen. Nochmals cremig r├╝hren, in einen Spritzbeutel geben und die Unterteile der Windbeutel damit f├╝llen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker best├Ąuben und genie├čen! Guten Appetit! ­čĄŚ­čŹô