Nix f├╝r Schwarzseher: Cassis-Schnecken mit Streuseln ­čśÄ

Sommerregen ist sch├Ân - wenn er einmalig und von kurzer Dauer ist. Kurz bevor es regnet ist die Luft meist dr├╝ckend und schw├╝l. Man sehnt sich regelrecht nach einer Erfrischung. Und dann kommt er: der Sommerregen. Warme, weiche Tropfen, die die Luft kl├Ąren und in den man einfach tanzen m├Âchte und sich erfrischen. Ich liebe Sommerregen, wie gesagt, wenn er von kurzer Dauer ist und warm. ԜǴŞĆ­čîŽ Der Sommer dieses Jahr legte nicht unbedingt einen glanzvollen Start hin. Es regnete zwar, aber es war auch kalt bei uns im Norden. Da mochte man nicht tanzen - zumal der Regen tagelang nicht aufzuh├Âren schien. Nach gef├╝hlt ewigen Tagen voller Regen kam p├╝nktlich zum letzten Wochenende endlich die Sonne und blieb auch ein wenig. Das hie├č f├╝r mich: Ab in den Garten und all das erledigen, was die Zeit davor liegen geblieben war. Und es hie├č: Ernten. Die schwarzen Johannisbeeren gl├Ąnzten mir zwischen den gr├╝nen Bl├Ąttern im Strauch reif entgegen. ­čśŹ Also schnappte ich mir eine gro├če Sch├╝ssel und los ging's. Nicht lange und die Sch├╝ssel war voll. Okay, hole ich eben noch eine Sch├╝ssel. W├Ąhrend ich in Erinnerungen an meine Oma und ihre schwarzen Johannisbeeren auf unserem Acker so vor mich hinpfl├╝ckte, war auch diese Sch├╝ssel bald voll gepfl├╝ckt. Und es hingen immer noch eine Menge Beeren am Strauch. Also, noch eine Sch├╝ssel, noch eine Runde liebevolle Gedanken an Oma und endlich waren alle schwarzen Johannisbeeren gepfl├╝ckt. Drei Sch├╝sseln voller Johannisbeeren sind schon eine Menge. Das richtig gro├če Staunen kam erst beim Abwiegen. Fast 6 Kilo (!) konnte ich ernten und das von nur einem einzigen Strauch! Da bekommt das sprichw├Ârtliche "Schwarzsehen" eine vollkommen andere Bedeutung. Das reicht f├╝r leckeren Saft, Marmelade und f├╝r K├Âstliches aus dem Backofen, wie diese leckeren Cassis-Schnecken mit Streuseln aus meinem heutigen Rezept. Mit denen wird aus "Schwarzsehen" ein kulinarischer Lichtblick. ­čśä So, Ihr Lieben, damit Ihr ganz schnell die kulinarischen Lichtblicke nachbacken k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Cassis-Schnecken (ergibt ca. 16 bis 20 St├╝ck) Zutaten: F├╝r den Teig: 300 g Mehl 60 g Zucker 120 ml Buttermilch 1 E├čl Zitronensaft 1 W├╝rfel Hefe 40 g Butter, oder Margarine 1 Ei F├╝r die F├╝llung: 4 E├čl brauner Zucker 250 g schwarze Johannisbeeren 3 E├čl Johannisbeerlik├Âr (Creme de Cassis) F├╝r die Streusel: 200 g Weizenmehl 100 g weiche Butter 100 g brauner Zucker 1 Tl Zimt Zubereitung: F├╝r den Teig Mehl, Zucker und Salz gut mischen. Die Buttermilch leicht erw├Ąrmen und die Hefe darin aufl├Âsen, zur Mehlmischung geben. Die ├╝brigen Zutaten f├╝r den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zwei Stunden oder bei Zimmertemperatur ├╝ber Nacht gehen lassen. F├╝r den Belag den braunen Zucker mit dem Lik├Âr mischen. Den Teig ca. 1 cm dick auf 15 cm Breite ausrollen und gleichm├Ą├čig mit dem Zucker-Lik├Âr-Mix bestreichen. Anschlie├čend die Johannisbeeren darauf verteilen und leicht andr├╝cken. Den Teig von der L├Ąngsseite her aufrollen und in 3-4 cm breite Abschnitte teilen. Die so entstandenen Schnecken in eine gefettete Backform mit ca. 1 cm Abstand setzen und nochmals kurz gehen lassen, w├Ąhrenddessen den Backofen auf 200┬░C (Ober- Unterhitze) vorheizen und die Streusel zubereiten. F├╝r die Streusel alle Zutaten zu einem kr├╝meligen Teig kneten, ├╝ber die Schnecken streuen. Die Cassis-Schnecken zun├Ąchst bei 200┬░C f├╝r 10 Minuten backen, dann den Backofen auf 180┬░C runterschalten und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Abk├╝hlen lassen und am besten lauwarm genie├čen. Guten Appetit! ­čśŐ

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