Nordische Weihnachten: Katjas Schmalzn├╝sse­čîč

Sobald das Weihnachtsgesch├Ąft (im September ­čśü) losgeht, findet man bei uns im Norden in s├Ąmtlichen Gesch├Ąften Schmalzn├╝sse. Es gibt sie in hell und dunkel und sie geh├Âren, wie auch die Herrenkringel, zum traditionellen nordischen Weihnachtsgeb├Ąck. Ich kannte das Geb├Ąck fr├╝her nicht und musste nat├╝rlich gleich probieren. Und was soll ich sagen? Lecker. Ich war begeistert. ­čĄŚ Letztes Jahr habe ich dann allerdings festgestellt: es geht noch leckerer. Meine allerbeste Freundin Katja hat die kleinen K├Âstlichkeiten gebacken und ich war hin und weg. Und wie das bei allerbesten Freundinnen eben so ist, hat sie mir ihr Rezept verraten. Traditionell werden hier im Norden Rezepte f├╝r Schmalzn├╝sse von Generation zu Generation weitergegeben - oder eben von bester Freundin zu bester Freundin. ­čśŹ Und ich verrate es nun Euch - ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čĄÂ Katjas Schmalzn├╝sse (Ergibt 60-70 St├╝ck) Zutaten: 375g Butterschmalz 400g Zucker 2 Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Eigelb 1 Tl Hirschhornsalz 625g Mehl 2 Tl Kakao Zubereitung: Den Backofen auf 175┬░C vorheizen. Alle Zutaten, bis auf den Kakao, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei H├Ąlften teilen und in eine H├Ąlfte den Kakao einkneten. Mit einem Teel├Âffel kleine Portionen abstechen und ca. 2cm gro├če Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit gen├╝gend Abstand von ca. 2-3cm) und ein kleines bisschen flach dr├╝cken. Im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C ungef├Ąhr 15-20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen vorsichtig zum Ausk├╝hlen auf ein Kuchengitter schieben. Die Schmalzn├╝sse sind zun├Ąchst noch weich, werden aber beim Ausk├╝hlen fest. In einer gut verschlossenen Dose sind sie mehrere Wochen haltbar. Familie und Freunde einladen und gemeinsam genie├čen. ­čĄÂ­čÄů Guten Appetit und weiterhin eine besinnliche Weihnachtszeit! ­čîč

Nordische Weihnachten: Katjas Schmalzn├╝sse­čîč