Pavlova mit Rhabarber und Erdbeeren ­čĺĽ

Pavlova. Immer wieder habe ich von der australischen Spezialit├Ąt geh├Ârt und gelesen. Und irgendwie reizt es mich schon l├Ąnger dieses (zum Teil) gebackene Dessert von der anderen Seite der Erde einmal auszuprobieren. Heute habe ich endlich Zeit daf├╝r. Ob die Pavlova nun wirklich in Australien oder eher in Neuseeland erfunden worden ist, ist nicht ganz sicher. Jedenfalls gilt sie "Down Under" als Nationalgericht. Ihren Namen hat die Nachspeise aus Baisermasse, Sahne und Fr├╝chten von der ber├╝hmten russischen Ballerina Anna Pawlowa, nachdem sie in beiden L├Ąndern Gastauftritte hatte. Ein K├╝chenchef soll ├╝ber das Dessert gesagt haben, es sei leicht, wie die Pawlowa. Wie auch immer, leicht und luftig schmeckt diese K├Âstlichkeit auf jeden Fall und die Kombination aus dem s├╝├čen Baiser und s├Ąuerlichen Fr├╝chten ist traumhaft. ­čśŹ Ich finde, mit den aktuellen Fr├╝chten der Saison, n├Ąmlich Erdbeeren und Rhabarber, ist die Pavlova genau das richtige zum Muttertag - zumal Ihr kein Mehl f├╝r dieses "Tr├Ąumchen in wei├č" braucht. Was die Fr├╝chte betrifft, so gibt es keine festen Vorgaben. S├Ąuerliches Obst passt sehr gut, wie beispielsweise Rhabarber (der eigentlich Gem├╝se ist ­čśë), Stachelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Passionsfr├╝chte, wie in Australien und Neuseeland ├╝blich. Das besondere an der Pavlova ist, dass sie au├čen zart-knusprig und innen fluffig-weich ist. Und sie ist einfach zubereitet. Lediglich die Backzeit dauert etwas l├Ąnger. Ein paar Tipps bekommt Ihr nun noch, dann kann absolut nichts schief geh Das Eiwei├č muss Zimmertemperatur haben, dann wird es auch richtig steif. Achtet darauf, dass das Eiwei├č absolut rein ist - sprich: klar getrennt, ohne auch nur die winzigste Spur von Eigelb. Wichtig, damit das Eiwei├č sich gut schlagen l├Ąsst und gelingt, ist eine absolut saubere und fettfreie Sch├╝ssel ... ansonsten r├╝hrt Ihr bis zum Umfallen, aber das Eiwei├č wird niemals steif. Den Zucker wirklich sehr langsam unter R├╝hren einrieseln lassen, damit er sich auch gut aufl├Âsen und mit dem Eiwei├č verbinden kann. Essig und St├Ąrke erst ganz zum Schluss zugeben - das Eiwei├č muss richtig steif sein. UMLUFT zum Backen einstellen, da die Pavlova bei relativ niedriger Temperatur mehr trocknen als backen soll. Lasst Eure Pavlova im ausgeschalteten Backofen gut eine Stunde abk├╝hlen und ├Âffnet diesen erst danach, damit sie nicht zusammenf├Ąllt. Niemals die Ofent├╝r w├Ąhrend der Backzeit ├Âffnen, auch wenn es reizt reinzuschnuppern! Aus! Finger weg! Ansonsten f├Ąllt Eure Pavlova in sich zusammen wie ein Kartenhaus. Die Pavlova ist ohne Sahne und Belag in einer gut verschlossenen Dose oder einem Tortenbeh├Ąlter etwa 3 bis 4 Tage haltbar. Damit der Baiser nicht so schnell durchweicht, empfiehlt sich eine Sahne mit h├Âherem Fettgehalt, z.B. die Schlemmersahne oder Konditorsahne. Wohin mit dem Eigelb? Wenn Ihr das Eigelb nicht gleich verwerten k├Ânnt, l├Ąsst es sich gut einfrieren: Mit einer Prise Salz verr├╝hren und ab damit in eine Gefrierdose. Das Salz ist wichtig, damit das Eigelb beim Einfrieren nicht geliert. Oder Ihr macht Orange Curd, bzw. Lemon Curd aus dem ├╝brigen Eigelb. Das Rezept findet Ihr in meinem Blogbeitrag "It's Teatime, Mylady: Scones and Orange Curd". Aus eigener Erfahrung kann ich sagen: Den Puderzucker durch kalorien├Ąrmere Varianten, wie kristallines Stevia, zu ersetzen, war eine bl├Âde Idee. Mein Versuch blieb, trotz zweist├╝ndiger Backofenzeit innen fast fl├╝ssig und wurde au├čen braun. St├╝cke abzuschneiden, wie bei einer Torte, funktioniert nicht wirklich. Auch das ist meine eigene Erfahrung. Wahrscheinlich hat sich deshalb auch in den Ursprungsl├Ąndern der Pavlova die Sitte eingeb├╝rgert, dass man in geselliger Runde jedem Gast einen L├Âffel in die Hand gibt und dann wird einfach drauflos gel├Âffelt und geschlemmt. F├╝r die feinere gesellige Runde empfehle ich Dessertsch├Ąlchen, wie auf dem Foto oben. So, Ihr Lieben, und damit Ihr dieses fluffig-crispe Tr├Ąumchen backen k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Pavlova mit Rhabarber und Erdbeeren Zutaten: F├╝r die Baisermasse: 6 Eiwei├č 1 Prise Salz 350 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker oder 1/2 Tl Vanilleextrakt 1 Tl Zitronensaft (alternativ: Wei├čweinessig) 1 E├čl Speisest├Ąrke F├╝r den Belag: 200 g Becher Schlagsahne 1 gro├če Stange Rhabarber 100 ml Sekt (alternativ: Orangensaft) 3 Tl St├Ąrke + 4 E├čl kaltes Wasser Zucker (Menge nach eigenem Geschmack) 1 Pck. Vanillezucker 250 g Erdbeeren F├╝r die Deko: Erdbeeren Pistazien, gehackt Hornveilchenbl├╝ten Zubereitung: Den Backofen auf 130 ┬░ C Umluft (!) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiwei├če steif schlagen bis die Masse beginnt, dick zu werden. Puderzucker unter R├╝hren sehr langsam einrieseln lassen. Eischnee weiter schlagen, bis er so steif ist, dass ein L├Âffel drin stehen bleibt (Foto 1). Speisest├Ąrke sieben. Essig und gesiebte Speisest├Ąrke vorsichtig unterheben und einmal ganz kurz schlagen. Die Baisermasse sollte gut fest sein und gl├Ąnzen. Die Baisermasse aufs Backblech geben und zu einem hohen Kreis mit ca. 25 cm Durchmesser auft├╝rmen, wobei Ihr in der Mitte eine kleine Vertiefung lasst (Foto 2). Wer mag, kann mit einem L├Âffelr├╝cken noch ein paar Muster in den ├Ąu├čeren Rand ziehen, dabei den L├Âffel rundherum immer von unten nach oben zur Mitte ziehen (Foto 3). Den Backofen auf 100┬░ C zur├╝ckdrehen, die Pavlova in den vorgeheizten Backofen schieben und 75 bis 90 Minuten backen. Den Ofen nach der Backzeit ausschalten, aber geschlossen lassen. Die Pavlova im geschlossenen Backofen gut eine Stunde ausk├╝hlen lassen. Dann erst aus dem Backofen nehmen. Auf dem Blech vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. Dabei entstehen gerne kleine Risse, aber das macht nichts. Ganz vorsichtig vom Backpapier nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen. F├╝r den Belag den Rhabarber putzen, in ca. 2 cm breite St├╝cke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Mit dem Sekt und Vanillezucker aufkochen. St├Ąrke mit dem Wasser glatt r├╝hren, in die kochende Mischung r├╝hren und aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten garen, bis der Rhabarber weich, aber noch bissfest. Abk├╝hlen lassen. Dreiviertel der Erdbeeren klein schneiden und zum Rhabarber geben.
Unmittelbar vor dem Servieren Schlagsahne steif schlagen und auf die Baisermasse geben. Rhabarber-Erdbeermasse dar├╝ber drapieren. Mit den restlichen Erdbeeren, Pistazien und Bl├╝ten garnieren. Guten Appetit und bleibt gesund. ­čĺĽ

Pavlova mit Rhabarber und Erdbeeren ­čĺĽ