Schokoladige Bier-Sternchen­čŹ║­čîč

(Enth├Ąlt Werbung ohne Auftrag*) Die Tage vor Weihnachten sind bei mir gef├╝llt mit Weihnachtsvorbereitungen. Die letzte Deko wird angebracht, Geschenke verpacken, einkaufen, evtl. schon die ersten Vorbereitungen f├╝rs Men├╝, der Baum wird aufgestellt... Ihr wisst, denke ich, was ich meine. Gerade dann, wenn der Weihnachtsstress am gr├Â├čten scheint, nehme ich mir bewusst eine Auszeit. Mal ist es ein Bummel auf dem Weihnachtsmarkt, mal ein Konzert, mal einfach nur am Meer sitzen und die kalte Winterluft einatmen. Gestern fand meine diesj├Ąhrige Auszeit statt: Ein supersch├Âner vorweihnachtlicher Abend in der "Kaj├╝te 1876" in Friedrichstadt. Gute Freunde, gutes Essen, gute Musik, ganz viel Spa├č und das obercoolste: Pl├Ątzchenwichteln.­čśŐ Jeder sollte selbst gebackene Weihnachtspl├Ątzchen mitbringen. Wer gekaufte Pl├Ątzchen brachte, sollte zus├Ątzlich eine Flasche seines Lieblingsbieres mitbringen. Die Pl├Ątzchen wurden dann "verwichtelt" und selbstverst├Ąndlich gleich probiert. Das war ja ganz meins und regte mich zum experimentieren an. Die "Kaj├╝te 1876" ist nicht nur ein ganz besonderes, wundersch├Ânes, kuscheliges Lokal, sie ist auch "Home of the 1621-Beer", dem Bier, das exklusiv f├╝r Friedrichstadt gebraut wird. Mein Favorit ist das leicht malzige Kellerbier "Donker". Erh├Ąltlich sind die 1621-Biere in der Kaj├╝te 1876 und im Kaj├╝te-Onlineshop unter: www.kajuete1876.de. Es lag also selbstverst├Ąndlich auf der Hand, was meine Pl├Ątzchen enthalten m├╝ssen: 1621 Donker. Und ich muss sagen: Experiment gelungen! ­čŹ╗
Wenn Ihr kein 1621 Bier bekommen k├Ânnt, nehmt als Ersatz ein mildes, malziges Kellerbier.
Ich hoffe, ich habe Euch nun den Mund w├Ąssrig gemacht und konnte Euch ebenso f├╝r die schokoladigen Bier-Sternchen begeistern. Ja? Dann: Nich' lang schnacken - einfach backen! Und damit verabschiede ich mich bis nach Weihnachten und w├╝nsche Euch ein besinnliches und wundervolles Weihnachtsfest.
Hier kommt das Rezept: Schokoladige Bier-Sternchen (Ergibt ca. 50 St├╝ck bei einem Durchmesser von 5cm) Zutaten:
Trockene Zutaten:
200 g Mehl
150 g brauner Zucker
100 g gemahlene blanchierte Mandeln oder Mandelmehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
1/2 Tl Lebkuchengew├╝rz
1 E├čl Kakaopulver

Fl├╝ssige Zutaten:
100 g Butter, zimmerwarm
100 g Zartbitterkuvert├╝re, geschmolzen
1 mittelgro├čes Ei
1 E├čl Ahornsirup
9 E├čl "1621 Donker" (alternativ: dunkles, leicht malziges Bier) F├╝r die Biertr├╝ffelmasse zum F├╝llen:
250g Vollmilchkuvert├╝re, geschmolzen
100ml "1621 Donker" (alternativ: dunkles, leicht malziges Bier)
50 ml Sahne
1 E├čl Butter, zimmerwarm F├╝r die Deko:
1- 2 Scheiben glasierter Bacon, knusprig gebraten und in kleine St├╝cke gebrochen. (siehe: "M├Ąnnerkuchen")
1/2 Tasse Waln├╝sse in groben St├╝cken
...und weil Weihnachten ist und ich ein M├Ądchen bin: essbarer Goldglitter ­čśü

Zubereitung:
Kuvert├╝re auf h├Âchster Stufe eine Minute in der Mikrowelle schmelzen und mit der Butter glattr├╝hren. Trockene Zutaten gut mischen, Schokobutter zugeben und unter die ├╝brigen fl├╝ssigen Zutaten kneten. Den Teig abgedeckt gut 1,5 Stunden im K├╝hlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche ca. 2 mm d├╝nn ausrollen und Sternchen (oder beliebige Form) ausstechen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch einmal ein bis zwei Essl├Âffel Mehl unterkneten. Pl├Ątzchen auf das vorbereitete Backblech legen und bei 200┬░C im vorgeheizten Backofen ca. 8 - 10 Minuten backen. Sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.
F├╝r die Deko: Das Bier in einem kleinen Topf k├Âcheln lassen, bis es etwa um die H├Ąlfte reduziert ist. Sahne zugeben und nochmal kurz aufkochen. 200g Kuvert├╝re fein hacken. Bier-Sahne-Mischung ├╝ber die Kuvert├╝re gie├čen, Butter zugeben und r├╝hren, bis die Masse glatt ist. Am besten ├╝ber Nacht bei Zimmertemperatur abk├╝hlen lassen. Nochmals kurz im Wasserbad erw├Ąrmen, falls die Tr├╝ffelmasse zu fest ist. Sie sollte eine cremige Konsistenz, wie Nuss-Nougat-Creme haben. Je zwei Sternchen damit zusammenkleben. Mit der restlichen Kuvert├╝re (geschmolzen), N├╝ssen und Baconst├╝ckchen dekorieren. Guten Appetit und ein frohes, gesegnetes Weihnachtsfest w├╝nscht Euch
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