Spargeltarte mit Knoblauchsrauke­čî▒

Wiedermal hat mir Mutter Natur ein Sch├Ątzchen beschert: Ich habe auf der wilden Ecke nebenan Knoblauchsrauke gefunden und sogar eine ganze Menge. Ich muss gestehen, dass ich dieses Wildkraut noch nicht richtig kannte und deshalb auch bislang noch nicht verwendet. Man gut ich wurde darauf aufmerksam gemacht. ­čśŐ Die Knoblauchsrauke hat, wie ihr Name bereits sagt einen knoblauchartigen, leicht pfeffrigen Geschmack und eignet ich hervorragend f├╝r Salate und herzhafte Gerichte. Das sch├Âne ist, sie verleiht Speisen zwar das viel geliebte Knoblaucharoma, aber man riecht nach dem Genuss nicht danach. In der Heilkunde wird Knoblauchsrauke gegen Rheuma, Gicht, Erk├Ąltungen, Entz├╝ndungen und zur Wundheilung eingesetzt. Au├čerdem ist dieses Wildkraut reich an Vitamin A und Vitamin C. Alle Bestandteile der mit dem Senf verwandten Pflanze sind ├╝brigens essbar. Am besten verwendet man die Knoblauchsrauke ganz frisch geerntet, so enth├Ąlt sie ihre wertvollen Bestandteile. Geerntet wird sie das ganze Jahr ├╝ber. Obwohl die Knoblauchsrauke kaum mit anderen Pflanzen verwechselt werden kann, allein schon wegen ihres knoblauchartigen Duftes, gilt auch hier wie bei allen Wildkr├Ąutern: Nur ernten, wenn Ihr Euch ganz sicher seid! Ich freue mich jedenfalls, dass diese Pflanze bei mir w├Ąchst und eine neue kulinarische Bereicherung f├╝r meine K├╝che geworden ist. Da ja gerade Spargelsaison ist, dachte ich mir, das k├Ânnte doch passen und habe kurzerhand eine k├Âstliche Tarte gezaubert ... bzw. viele kleine k├Âstliche Tartes. ­čśŹ Ihr k├Ânnt mir glauben, so lecker wie die Tartes auf dem Foto aussehen, schmecken sie auch. Hier kommt das Rezept, damit Ihr Euch selbst ├╝berzeugen k├Ânnt, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Spargeltarte mit Knoblauchsrauke (F├╝r 1 Springform mit 24 cm Durchmesser oder 8-10 Mini-Tarteformen ├á 11x7 cm) Zutaten: 150 g Dinkelmehl 125 g Quark 100 g kalte Butter 1 Msp. Salz F├╝r den Belag: 1 Becher Schmand 125 g geriebener Emmentaler
2 Eier
1 handvoll frische Bl├Ątter der Knoblauchsrauke, fein gehackt
Salz und Pfeffer zum Abschmecken 250 g gr├╝ner Spargel F├╝r die Deko: Frische Bl├╝ten und Bl├Ątter der Knoblauchsrauke Zubereitung:
Mehl, Salz, Butter und Quark vermengen und zu einem glatten Teig kneten. 20 Minuten im K├╝hlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen, eine Springform mit 24 cm Durchmesser oder Mini-Tarteformen gut einfetten und ausmehlen. Den Teig ausrollen und in die Backform(en) legen. F├╝r den Belag den Spargel s├Ąubern und von holzigen Teilen befreien. Schmand und Eier verquirlen. Emmentaler und feingehackte Knoblauchsrauke unterr├╝hren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eimasse auf den Teig geben und glatt streichen. Spargel gleichm├Ą├čig auf der Eimasse verteilen. Bei 180┬░C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Rand sch├Ân goldbraun ist. Vor dem Servieren 10 Minuten in der Form abk├╝hlen lassen. Guten Appetit!

Spargeltarte mit Knoblauchsrauke­čî▒