Stutenkerle oder Weckm├Ąnner?­čśŐ

Kaum ein Mann hat wohl so viele Namen wie er! In meiner alten Heimat Baden-W├╝rttemberg hei├čt er Weckmann, in meiner neuen Heimat Schleswig-Holstein Stutenkerl. Mancherorts spricht man vom Dambedei, Grittib├Ąnz, Pumann, Pitschmann, Maddinsm├Ąndl, Klausenmann oder Kiepenkerl ... und es gibt noch so viel mehr Namen f├╝r den Knaben aus Hefeteig. Wie auch immer der s├╝├če Kerl hei├čt, eines ist sicher: Das ist ein Mann nach meinem Geschmack - einfach zum Anbei├čen!­čĄŚ Aber die Jungs haben in den unterschiedlichen Regionen noch etwas gemeinsam: Es gibt sie nur zu ganz besonderen Gelegenheiten. In manchen Regionen werden sie an Sankt Martin nach dem Laternenumzug verteilt. ├ťberwiegend wird der Hefeteigmann aber vom Nikolaus gebracht und steckt nebst anderen K├Âstlichkeiten bei braven Kindern am Nikolausmorgen im frisch geputzten Stiefel.­čĹó­čÄů Letzterem entspringt auch die eigentliche Form des M├Ąnnchens, denn es wurde als Symbol f├╝r den Heiligen Nikolaus gebacken und verschenkt. Deshalb hielt der Stutenkerl fr├╝her auch einen Bischofsstab in der Hand. Dieser jedoch verlor sich mit der Zeit ganz, bzw. wurde regional durch eine t├Ânerne Pfeife ersetzt. Wie auch immer der s├╝├če Kerl hei├čt, eines ist sicher: Das ist ein Mann nach meinem Geschmack - einfach zum Anbei├čen!­čĄŚ Da am kommenden Sonntag bereits Nikolaustag ist, wird es Zeit f├╝r das Rezept. Also: Stiefel blank putzen, artig sein und ran an den Backofen, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Stutenkerle/Weckm├Ąnner (ergibt 6 St├╝ck) Zutaten: 1 W├╝rfel Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe 200 ml lauwarme Milch 500 g Mehl 60 g Zucker 1 Tl Zimt 1 Prise Salz 60 g weiche Butter 2 Eier Deko/Bestreichen: Rosinen 2 EL Sahne 1 Eigelb Zubereitung: Hefe in der lauwarmen Milch aufl├Âsen. Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer gro├čen Sch├╝ssel gut mischen. Hefe-Milch-Mix, Butter und Eier zugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 30 - 40 Minuten auf doppelte Gr├Â├če gehen lassen. Den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion zu einem l├Ąnglichen Oval etwa 1cm dick ausrollen. Die M├Ąnner formt Ihr wie auf dem Foto: Mit Daumen und Zeigefinger jedes Oval im oberen Viertel zusammendr├╝cken und so den Kopf formen. Am unteren Ende und an den Seiten mit einem scharfen Messer einschneiden, um die Arme und Beine zu formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne gut verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen. Rosinen f├╝r Augen und Kn├Âpfe tief in den Teig dr├╝cken. W├Ąhrend die "Jungs" noch einmal ruhen und aufgehen d├╝rfen, den Backofen auf 200┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Stutenkerle/Weckm├Ąnner 10 - 12 Minuten lang goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen und verschenken oder mit eine sch├Ânen Tasse hei├čen Kakao genie├čen. Einen sch├Ânen Nikolaustag w├╝nscht Euch Viola von K├╝stencookie ­čĄŚ P.S.: Denkt an das K├╝stencookie Adventsgewinnspiel! Vielleicht beschert Euch der Nikolaus ja einen sch├Ânen Gewinn.­čÄů­čĹó

Stutenkerle oder Weckm├Ąnner?­čśŐ