Tausendundein Keks oder: vegane Butterpl├Ątzchen­čÄä

Butterpl├Ątzchen liebt, glaube ich, jeder. Sie geh├Âren einfach auf den Weihnachtsteller - bunt verziert mit Zuckerguss oder Streuseln, mit N├╝ssen oder Mandeln dekoriert. Mein heutiges, ganz einfaches Rezept ist nicht nur lecker, es ist sogar vegan. Und es ist absolut flexibel, denn Ihr k├Ânnt den Teig mit verschiedensten weihnachtlichen Gew├╝rzen verfeinern, gemahlene N├╝sse zugeben oder zwei Kekse mit Nuss-Nougatcreme oder Marmelade zusammenkleben. So habt Ihr zwar einen Teig, aber 1001 M├Âglichkeiten zu kombinieren und entsprechend viele verschiedene Sorten Pl├Ątzchen auf einen Schlag. Und schon seid Ihr dem Genuss der Besinnlichkeit im Advent ein gutes St├╝ck n├Ąher. ├ťber die L├Ąnge der Haltbarkeit kann ich, wie bei allen Weihnachtspl├Ątzchen leider nichts sagen. Jedes Mal, wenn ich meine Keksdose ├Âffne und anschauen will, ob die Kekse noch gut sind, verschwinden welche auf unerkl├Ąrliche Weise, weshalb es vorkommen kann, dass ich kurz vor Weihnachten noch einmal backen muss. ­čĄö Kleiner Tipp: bei Gew├╝rzen empfehle ich einen Viertel Teel├Âffel pro kleiner Teigportion, Orangen- und Zitronenabrieb je ein halber Teel├Âffel, Kakao 1 Teel├Âffel und N├╝sse/Mandeln je 1-2 Essl├Âffel. Und noch ein Tipp: Wer vegan nicht m├Âchte, kann in diesem Rezept auch ganz normale Butter verwenden. So und nun: Nich' lang schnacken einfach backen! Hier kommt das Rezept: Vegane Butterpl├Ątzchen Zutaten: 80 g Puderzucker 200 g vegane Butter oder Margarine 300 g Mehl 1 Pck Vanillezucker 1 Messerspitze Salz Optionale Zutaten: Orangenabrieb, Zimt, Ingwer, Spekulatiusgew├╝rz, gemahlene N├╝sse/Mandeln, Kakao F├╝r die Deko: Zuckerguss, Zuckerstreusel, N├╝sse, Mandeln, Zartbitterkuvert├╝re, Marmelade Zubereitung: Die Arbeitsfl├Ąche etwas bemehlen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In 5-6 kleinere Portionen teilen und nach Geschmack jeweils eine der optionalen Zutaten pro Portion gr├╝ndlich einkneten. Ca. eine Stunde im K├╝hlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180┬░C vorheizen. Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und ausstechen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lang bei 180┬░C goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen und nach Belieben verzieren. Guten Appetit und eine besinnliche Vorweihnachtszeit! ­čĄÂ

Tausendundein Keks oder: vegane Butterpl├Ątzchen­čÄä