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TschĂŒss Winter! oder: Vom Biikebrennen und Zitronen-Joghurt-Cookies đŸ‹đŸŒŒ

Je lĂ€nger der Winter dauert, um so mehr sehne ich mich nach frischen Farben, nach Sonne, nach leuchtendem Gelb. Draußen im Garten sorgen Schneeglöckchen, Winterlinge und sogar schon die ersten Krokus und Veilchen fĂŒr den frĂŒhlingversprechenden Farbkick. Drinnen sind Zitronen genau das richtige.🍋 Sie sind frisch und gelb und schmecken nach Sonne. Das hebt die Stimmung und bringt Schwung. Und wenn die Zitrone noch mit cremigem Joghurt kombiniert in soften Cookies verpackt ist, dann ist es gar nicht mehr so schlimm, dass es noch ein bisschen dauert, bis der FrĂŒhling endlich richtig da ist. 😊 Hier in Nordfriesland wird die Hoffnung auf FrĂŒhling heute gefeiert: Biikebrennen. Die großen Feuer leuchten heute jedes Jahr am 21. Februar an der nordfriesischen KĂŒste. Welchen Ursprung der Brauch wirklich hat ist nicht mehr ganz klar. Einerseits wurden mit den Feuern im Mittelalter die Wintergeister vertrieben, andererseits wurden die WalfĂ€nger verabschiedet, die in die neue Walfangsaison starteten. Böse Zungen behaupten, dass die Feuer auf den nordfriesischen Inseln auch ein Zeichen fĂŒr die dĂ€nischen MĂ€nner waren, dass die Frauen nun wieder fĂŒr eine lange Zeit "mannlos" sind. Wie auch immer die ursprĂŒngliche Bedeutung sein mag, fĂŒr uns Nordfriesen ist das Biikebrennen das grĂ¶ĂŸte und wichtigste traditionelle Fest im Jahreslauf. Man trifft sich zum Klönschnack. Das Feuer wĂ€rmt von außen und GlĂŒhwein oder Punsch von innen. Der BĂŒrgermeister hĂ€lt eine Ansprache und berichtet ĂŒber wichtige Ereignisse aus dem vergangenen Jahr und erzĂ€hlt die Geschichte des Biikebrennens, wie sich das gehört auf plattdeutsch. Die Wichtigkeit des Biikebrennens wurde am 12. Dezember 2014 auch bundesweit geehrt, da unser nordfriesisches Fest zum Kulturerbe erklĂ€rt wurde. Und darauf können wir echt stolz sein. Auch wenn die Zitronen-Joghurt-Cookies nicht gerade nordfriesisch anmuten, aber ich verbinde mit dem Biikefeuer und den Cookies die FrĂŒhlingsvorfreude. 😊 Wichtig beim Backen der Cookies ist, dass Ihr einen Joghurt mit höherem Fettanteil nehmt - sprich Sahnejoghurt oder 10%igen griechischen Joghurt. Es sei denn Ihr habt das GlĂŒck hier in Nordfriesland zu wohnen. Denn hier bei uns gibt es den " Traum von Eiderstedt " - einen Sahnejoghurt aus meiner Lieblingsmeierei, der NordseeMilch eG . Alternativ könnt Ihr griechischen Joghurt verwenden. Dieser cremige, milde Joghurt macht seinem Namen alle Ehre und den Cookies verleiht er eine softe Konsistenz und unterstreicht das Zitronenaroma. Und damit Ihr Euren Frischekick fĂŒr den Winter nachbacken könnt, gibt's jetzt das Rezept. Ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Zitronen-Joghurt-Cookies (ergibt ca. 18 StĂŒck) Zutaten: 1 1/4 Tassen Dinkelmehl 1/2 Tl Backpulver 1/2 Tl Backnatron 1/4 brauner Zucker 1/2 Tasse weißer Zucker 1/2 Tl Salz 1/4 Tasse Butter 1 mittelgroßes Ei 3/4 Tasse "Traum von Eiderstedt" (alternativ griechischer Joghurt - falls es unseren Traum bei Euch nicht gibt) Abrieb einer Bio-Zitrone 1 Eßl Zitronensaft Zubereitung: Butter mit Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Backnatron und Salz mischen, zum Butter-Zucker-Mix geben. Übrige Zutaten zugeben und alles kurz zu einem ebenmĂ€ĂŸigen Teig rĂŒhren. Den Teig eine Stunde lang im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Mit zwei Esslöffeln oder einem Eiskugelportionierer gleichmĂ€ĂŸige Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und dabei gut eine halbe Hand breit Abstand lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 15 - 17 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen und beim Kekse knabbern vom FrĂŒhling trĂ€umen. Noch ein Tipp: Falls Ihr lieber in Gramm abwiegt, findet Ihr hier eine Umrechnungstabelle fĂŒr die Tasseneinheiten. Guten Appetit und allen Nordfriesen viel Spaß beim Biikebrennen!đŸŒŒ

TschĂŒss Winter! oder: Vom Biikebrennen und Zitronen-Joghurt-Cookies đŸ‹đŸŒŒ
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