Tsch├╝ss Winter! oder: Vom Biikebrennen und Zitronen-Joghurt-Cookies ­čŹő­čî╝

Je l├Ąnger der Winter dauert, um so mehr sehne ich mich nach frischen Farben, nach Sonne, nach leuchtendem Gelb. Drau├čen im Garten sorgen Schneegl├Âckchen, Winterlinge und sogar schon die ersten Krokus und Veilchen f├╝r den fr├╝hlingversprechenden Farbkick. Drinnen sind Zitronen genau das richtige.­čŹő Sie sind frisch und gelb und schmecken nach Sonne. Das hebt die Stimmung und bringt Schwung. Und wenn die Zitrone noch mit cremigem Joghurt kombiniert in soften Cookies verpackt ist, dann ist es gar nicht mehr so schlimm, dass es noch ein bisschen dauert, bis der Fr├╝hling endlich richtig da ist. ­čśŐ Hier in Nordfriesland wird die Hoffnung auf Fr├╝hling heute gefeiert: Biikebrennen. Die gro├čen Feuer leuchten heute jedes Jahr am 21. Februar an der nordfriesischen K├╝ste. Welchen Ursprung der Brauch wirklich hat ist nicht mehr ganz klar. Einerseits wurden mit den Feuern im Mittelalter die Wintergeister vertrieben, andererseits wurden die Walf├Ąnger verabschiedet, die in die neue Walfangsaison starteten. B├Âse Zungen behaupten, dass die Feuer auf den nordfriesischen Inseln auch ein Zeichen f├╝r die d├Ąnischen M├Ąnner waren, dass die Frauen nun wieder f├╝r eine lange Zeit "mannlos" sind. Wie auch immer die urspr├╝ngliche Bedeutung sein mag, f├╝r uns Nordfriesen ist das Biikebrennen das gr├Â├čte und wichtigste traditionelle Fest im Jahreslauf. Man trifft sich zum Kl├Ânschnack. Das Feuer w├Ąrmt von au├čen und Gl├╝hwein oder Punsch von innen. Der B├╝rgermeister h├Ąlt eine Ansprache und berichtet ├╝ber wichtige Ereignisse aus dem vergangenen Jahr und erz├Ąhlt die Geschichte des Biikebrennens, wie sich das geh├Ârt auf plattdeutsch. Die Wichtigkeit des Biikebrennens wurde am 12. Dezember 2014 auch bundesweit geehrt, da unser nordfriesisches Fest zum Kulturerbe erkl├Ąrt wurde. Und darauf k├Ânnen wir echt stolz sein. Auch wenn die Zitronen-Joghurt-Cookies nicht gerade nordfriesisch anmuten, aber ich verbinde mit dem Biikefeuer und den Cookies die Fr├╝hlingsvorfreude. ­čśŐ Wichtig beim Backen der Cookies ist, dass Ihr einen Joghurt mit h├Âherem Fettanteil nehmt - sprich Sahnejoghurt oder 10%igen griechischen Joghurt. Es sei denn Ihr habt das Gl├╝ck hier in Nordfriesland zu wohnen. Denn hier bei uns gibt es den "Traum von Eiderstedt" - einen Sahnejoghurt aus meiner Lieblingsmeierei, der NordseeMilch eG. Alternativ k├Ânnt Ihr griechischen Joghurt verwenden. Dieser cremige, milde Joghurt macht seinem Namen alle Ehre und den Cookies verleiht er eine softe Konsistenz und unterstreicht das Zitronenaroma. Und damit Ihr Euren Frischekick f├╝r den Winter nachbacken k├Ânnt, gibt's jetzt das Rezept. Ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Zitronen-Joghurt-Cookies (ergibt ca. 18 St├╝ck) Zutaten: 1 1/4 Tassen Dinkelmehl 1/2 Tl Backpulver 1/2 Tl Backnatron 1/4 brauner Zucker 1/2 Tasse wei├čer Zucker 1/2 Tl Salz 1/4 Tasse Butter 1 mittelgro├čes Ei 3/4 Tasse "Traum von Eiderstedt" (alternativ griechischer Joghurt - falls es unseren Traum bei Euch nicht gibt) Abrieb einer Bio-Zitrone 1 E├čl Zitronensaft Zubereitung: Butter mit Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Backnatron und Salz mischen, zum Butter-Zucker-Mix geben. ├ťbrige Zutaten zugeben und alles kurz zu einem ebenm├Ą├čigen Teig r├╝hren. Den Teig eine Stunde lang im K├╝hlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190┬░C vorheizen. Mit zwei Essl├Âffeln oder einem Eiskugelportionierer gleichm├Ą├čige Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und dabei gut eine halbe Hand breit Abstand lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190┬░C ca. 15 - 17 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen und beim Kekse knabbern vom Fr├╝hling tr├Ąumen. Noch ein Tipp: Falls Ihr lieber in Gramm abwiegt, findet Ihr hier eine Umrechnungstabelle f├╝r die Tasseneinheiten. Guten Appetit und allen Nordfriesen viel Spa├č beim Biikebrennen!­čî╝

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