Von ├äpfeln und ehrlichen Jahreszeiten ­čŹÄ­čŹâ­čŹé

(enth├Ąlt Eigenwerbung und einen Link zu Amazon) Der Herbst ist da. Der ein oder andere verf├Ąllt jetzt in eine leichte Melancholie. Ich aber nicht! ­čśŐ Der Herbst ist meine allerliebste Jahreszeit - und das nicht nur weil ich im Herbst Geburtstag habe. F├╝r mich ist der Herbst die ehrlichste aller Jahreszeiten: Er verspricht keine hei├čen Wochen am Strand oder laue, trockene N├Ąchte, die er dann doch nicht h├Ąlt, so wie der Sommer. Er verspricht auch keine verschneiten Landschaften und wei├če Weihnachten, wie der Winter. Der Herbst h├Ąlt seine Versprechen - Jahr f├╝r Jahr f├╝r Jahr. Und er verspricht: bunte Bl├Ątter und raschelnde Laubhaufen, goldene Tage mit tiefstehendem Licht, intensive Farben und Regenb├Âgen, St├╝rme und Kaminabende, Regen und Gummistiefeltage, den ersten Frost und Kuschelklamotten, Erntedank, mein Geburtstag und Apfelkuchen. ­čŹü­čŹÉ­čŹé­čŹÄ­čŹâ Im letzten Jahr brachte mir meine allerliebste Jahreszeit eine riesige Apfelernte. Und die galt es zu verarbeiten. Den ganzen Winter lang konnte ich selbstgemachten Apfelsaft genie├čen, Apfelmus und - als Highlight - selbstgemachten Apfelwein mit ordentlich Power. ­čśü Und selbstverst├Ąndlich gab es Apfelkuchen in s├Ąmtlichen Varianten.­čŹÄ­čŹĆ Als ich vor ein paar Jahren an meinem Kochbuch Roadrunner's Rezepte f├╝r Fr├╝hst├╝ck und Brunch arbeitete, stie├č ich auf ein Apfelkuchenrezept aus New Mexico, bei dem ich zun├Ąchst etwas skeptisch war, da es doch die ein oder andere au├čergew├Âhnliche Zutat f├╝r einen Apfelkuchen enth├Ąlt. Aber wie das bei mir eben so ist, reizt mich alles, was mich skeptisch macht, erst recht zum ausprobieren. Und was soll ich sagen? Der "New Mexican Apple Pie" ist eine absolut faszinierende Geschmacksexplosion, der bislang wirklich jeden begeisterte. Und eigentlich w├╝rde er morgen zu meinem Geburtstag traditionell auf dem Kaffeetisch stehen. Aber ich bin in Reha. Da ist nix mit Geburtstagskaffeetafel zuhause. Probiert ihn einfach selbst aus! Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čĹę­čĆ╝ÔÇŹ­čŹ│ New Mexican Apple Pie (Apfelkuchen aus New Mexico) Zutaten: F├╝r den Teig: 1/3 Tasse Butter, gek├╝hlt 1 Tasse Mehl + 1 Prise Salz 1 E├čl. Brauner Zucker 3 E├čl. roter Cheddar, gerieben F├╝r die F├╝llung: 4 gro├če, s├Ąuerliche ├äpfel gesch├Ąlt, entkernt, in d├╝nnen Scheiben ┬Ż E├čl. frische, gr├╝ne Chilischoten (Sch├Ąrfe nach Belieben) ┬Ż Tasse wei├čer Zucker ┬╝ Tasse brauner Zucker ┬╝ Tasse Maisst├Ąrke + 1 Prise Salz ┬Ż Tl. Zimt ┬╝ Tl. Koriander Saft einer Zitrone F├╝r die Streusel: ┬Ż Tasse Mehl ┬Ż Tasse Pinienkerne, grob gehackt ┬╝ Tasse brauner Zucker ┬╝ Tasse Butter, zerlassen Zubereitung: Backofen auf 220┬░C vorheizen. Eine Springform gut einfetten und ausmehlen. F├╝r den Teig die trockenen Zutaten mit dem K├Ąse mischen. Butter in kleinen St├╝cken dazu geben und zu M├╝rbeteig kneten. Wenn der Teig zu kr├╝melig ist, 1 E├čl. Wasser hinzuf├╝gen. K├╝hl stellen. F├╝r die F├╝llung alle Zutaten in einer gro├čen Sch├╝ssel gut mischen. M├╝rbeteig ausrollen und in der gefetteten und bemehlten Kuchenform auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen. F├╝llung darauf verteilen. F├╝r die Streusel Mehl, Pinienkerne und Zucker mischen. Butter vorsichtig zugeben und mit einem Kochl├Âffel r├╝hren, bis Streusel entstehen. Gleichm├Ą├čig auf den Kuchen streuen. 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220┬░C backen, dann den Backofen auf 190┬░C runter schalten und 40 Minuten lang weiter backen. Leicht abk├╝hlen lassen (ca. 30 Minuten) und noch warm mit unges├╝├čter Schlagsahne servieren und eine absolut k├Âstliche Geschmacksexplosion erleben. Guten Appetit! ­čśŐ P.S: Mein Buch "Roadrunner's Rezepte f├╝r Fr├╝hst├╝ck und Brunch" erhaltet Ihr bei Amazon als Druckausgabe und als Kindle-Version. Einfach hier klicken.

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