โKüstencookie
โNich' lang schnacken - einfach backen!
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Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne ๐๐
Enthรคlt Werbung durch Produktnennung* Bratรคpfel sind fรผr mich an Weihnachten ein Muss! Ein anderes Dessert kommt bei mir an Heiligabend und an den Weihnachtsfeiertagen gar nicht auf den Tisch. Uuuuuh! Das hรถrt sich aber jetzt richtig festgefahren und unflexibel an! Nee, nee, nee! So ist das nun auch wieder nicht, denn rund um den Bratapfel kann man so herrlich kreativ sein. Ihr glaubt nicht, was es da alles fรผr kulinarische Variationen gibt - und das nicht nur die Beilagen betreffend. Diese reichen bei mir von der klassischen Vanillesoรe, รผber Vanilleeis oder Zimtparfait bis hin zu Eierlikรถr, Vanillesahne, Cranberrysauce und so weiter... und so weiter. Der Bratapfel selbst ist ebenfalls flexibler als manch einer glauben mag: Letztes Jahr gab es beispielsweise weihnachtliche Bratรคpfel im Schlafrock . In diesem Jahr ist mir nach Muffins. Die Idee kam mir, als ich darรผber nachgrรผbelte, was ich mit den ziemlich kleinen รpfeln anstellen kann, die ich geerntet habe. Sie sind wirklich klein, richtige Nikolaus- oder Weihnachtsรคpfel eben. Wunderbarerweise passen sehr kleine รpfel in Muffinfรถrmchen und da war auch schon bald klar: Diese kleinen Frรผchtchen dรผrfen ganz groร rauskommen: Als Mini-Bratรคpfel auf Muffins. Marzipan dazu und vor dem Servieren eine leckere Vanille-Sahne (zum Fest darf's dann auch gerne die gute Schlemmersahne unserer NordseeMilch eG sein) - und schon treten die alljรคhrlichen Bratรคpfel wieder in einem neuen Gewand auf. ๐ Die Bratapfel-Muffins lassen sich auch bestens vorbereiten. Ihr kรถnnt sie sogar schon ein paar Tage vorher backen, einfrieren und nochmals kurz aufbacken. Das spart Zeit und vermeidet Stress. ๐ Viel Spaร und Freude beim Nachbacken und Genieรen, ganz nach dem Kรผstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne (Ergibt 12 Stรผck) Zutaten: Fรผr die Muffins: 2 Tassen Mehl 3/4 Tasse brauner Zucker 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker 2 gestrichene Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 1 Tl Zimt 8 Eรl zerlassene Butter 1 Ei 3/4 Tasse Vollmilch 100 g Marzipanrohmasse 12 ganz kleine รpfel oder 12 grรถรere Apfelviertel mit Schale Fรผr die Vanille-Sahne: 300 ml Schlemmersahne, alternativ Konditorsahne Mark einer Vanille-Schote 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker Fรผr die Deko: Essbarer Glitter, Zuckersternchen... Zubereitung: Den Backofen auf 175ยฐC vorheizen. Muffinfรถrmchen vorbereiten: Dazu die Silikonformen kalt ausspรผlen, Metallformen mit Papierfรถrmchen auslegen. Die trockenen Zutaten fรผr den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Vanillezucket, Backpulver, Salz, Zimt). In einer separaten Schรผssel das Ei kurz schaumig rรผhren, Butter und Milch dazu mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz zu einem glatten Teig rรผhren. Den Teig gleichmรครig in die vorbereiteten Fรถrmchen verteilen. Marzipanrohmasse in 12 Stรผcke aufteilen, jedes Stรผck zu einer kleinen Kugel formen und platt drรผcken. Marzipanstรผcke auf die Teigportionen verteilen. Die รpfel/Apfelstรผcke waschen, abtrocknen und ganze รpfel von der Unterseite her vorsichtig entkernen. Aufpassen, dass der Stiel dran bleibt. รpfel auf das Marzipan setzen und mรถglichst tief in den Teig drรผcken. Die Zutaten fรผr die Streusel zu einer krรผmeligen Masse verkneten und gleichmรครig auf die Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐC ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Etwas abkรผhlen lassen. Sahne mit Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen, auf die Muffins drapieren, nach Belieben mit Glitter oder Zuckersternchen dekorieren und am besten noch lauwarm genieรen. Guten Appetit und habt ein wunderbares Fest! *) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erfรผllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthรคlt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von Kรผstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafรผr tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.