Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne ­čîč­čŹÄ

Enth├Ąlt Werbung durch Produktnennung* Brat├Ąpfel sind f├╝r mich an Weihnachten ein Muss! Ein anderes Dessert kommt bei mir an Heiligabend und an den Weihnachtsfeiertagen gar nicht auf den Tisch. Uuuuuh! Das h├Ârt sich aber jetzt richtig festgefahren und unflexibel an! Nee, nee, nee! So ist das nun auch wieder nicht, denn rund um den Bratapfel kann man so herrlich kreativ sein. Ihr glaubt nicht, was es da alles f├╝r kulinarische Variationen gibt - und das nicht nur die Beilagen betreffend. Diese reichen bei mir von der klassischen Vanilleso├če, ├╝ber Vanilleeis oder Zimtparfait bis hin zu Eierlik├Âr, Vanillesahne, Cranberrysauce und so weiter... und so weiter. Der Bratapfel selbst ist ebenfalls flexibler als manch einer glauben mag: Letztes Jahr gab es beispielsweise weihnachtliche Brat├Ąpfel im Schlafrock. In diesem Jahr ist mir nach Muffins. Die Idee kam mir, als ich dar├╝ber nachgr├╝belte, was ich mit den ziemlich kleinen ├äpfeln anstellen kann, die ich geerntet habe. Sie sind wirklich klein, richtige Nikolaus- oder Weihnachts├Ąpfel eben. Wunderbarerweise passen sehr kleine ├äpfel in Muffinf├Ârmchen und da war auch schon bald klar: Diese kleinen Fr├╝chtchen d├╝rfen ganz gro├č rauskommen: Als Mini-Brat├Ąpfel auf Muffins. Marzipan dazu und vor dem Servieren eine leckere Vanille-Sahne (zum Fest darf's dann auch gerne die gute Schlemmersahne unserer NordseeMilch eG sein) - und schon treten die allj├Ąhrlichen Brat├Ąpfel wieder in einem neuen Gewand auf. ­čśŐ Die Bratapfel-Muffins lassen sich auch bestens vorbereiten. Ihr k├Ânnt sie sogar schon ein paar Tage vorher backen, einfrieren und nochmals kurz aufbacken. Das spart Zeit und vermeidet Stress. ­čśç Viel Spa├č und Freude beim Nachbacken und Genie├čen, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne (Ergibt 12 St├╝ck) Zutaten: F├╝r die Muffins: 2 Tassen Mehl 3/4 Tasse brauner Zucker 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker 2 gestrichene Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 1 Tl Zimt 8 E├čl zerlassene Butter 1 Ei 3/4 Tasse Vollmilch 100 g Marzipanrohmasse 12 ganz kleine ├äpfel oder 12 gr├Â├čere Apfelviertel mit Schale F├╝r die Vanille-Sahne: 300 ml Schlemmersahne, alternativ Konditorsahne Mark einer Vanille-Schote 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker F├╝r die Deko: Essbarer Glitter, Zuckersternchen... Zubereitung: Den Backofen auf 175┬░C vorheizen. Muffinf├Ârmchen vorbereiten: Dazu die Silikonformen kalt aussp├╝len, Metallformen mit Papierf├Ârmchen auslegen. Die trockenen Zutaten f├╝r den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Vanillezucket, Backpulver, Salz, Zimt). In einer separaten Sch├╝ssel das Ei kurz schaumig r├╝hren, Butter und Milch dazu mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz zu einem glatten Teig r├╝hren. Den Teig gleichm├Ą├čig in die vorbereiteten F├Ârmchen verteilen. Marzipanrohmasse in 12 St├╝cke aufteilen, jedes St├╝ck zu einer kleinen Kugel formen und platt dr├╝cken. Marzipanst├╝cke auf die Teigportionen verteilen. Die ├äpfel/Apfelst├╝cke waschen, abtrocknen und ganze ├äpfel von der Unterseite her vorsichtig entkernen. Aufpassen, dass der Stiel dran bleibt. ├äpfel auf das Marzipan setzen und m├Âglichst tief in den Teig dr├╝cken. Die Zutaten f├╝r die Streusel zu einer kr├╝meligen Masse verkneten und gleichm├Ą├čig auf die Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Etwas abk├╝hlen lassen. Sahne mit Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen, auf die Muffins drapieren, nach Belieben mit Glitter oder Zuckersternchen dekorieren und am besten noch lauwarm genie├čen. Guten Appetit und habt ein wunderbares Fest! *) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erf├╝llung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enth├Ąlt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von K├╝stencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber daf├╝r tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.