Drei K├Ânige und ein Kuchen ­čĹĹ­čĹĹ­čĹĹ­čÄé

Vor ein paar Tagen lag ein kleines Zettelchen unserer Jugendfeuerwehr im Briefkasten: Am Samstag werden die Weihnachtsb├Ąume geholt. Das ist unsere nordfriesische Variante des schwedischen "Knut": Die Jungs sammeln die abgezierten B├Ąume ein und entsorgen sie oder deponieren sie auf gro├čen Haufen in Vorbereitung auf das Biikebrennen am 21. Februar. ­čî▓ W├Ąhrend bei uns in Deutschland die meiste Weihnachtsdekoration schon wieder abger├Ąumt wird, da die Weihnachtszeit f├╝r viele am 06. Januar endet (obwohl sie eigentlich in der katholischen Kirche bis 02. Februar dauert), geht es in anderen L├Ąndern nochmal richtig los. Mit gro├čen Paraden feiern beispielsweise die Spanier die Ankunft der Heiligen drei K├Ânige an der Krippe, um das neugeborene Jesuskind zu ehren. Auch in Frankreich, Portugal und der Schweiz wird dieser Tag besonders gefeiert. Traditionell wird in all den L├Ąndern ein besonderer Kuchen gebacken: "Rosc├│n de Reyes" (Spanien), Gateau des Rois" (Frankreich), "Bolo Rei" (Portugal) oder "Dreik├Ânigskuchen" (Schweiz). o unterschiedlich wie die Namen, sind auch die Zubereitungsarten. Eines haben jedoch alle gemeinsam: Ein kleine K├Ânigsfigur oder alternativ eine Bohne, Mandel oder Haselnuss ist darin versteckt. Und wer die findet, ist f├╝r einen Tag K├Ânig und so ein K├Ânig braucht an dem Tag nicht im Haushalt zu helfen , darf sich bedienen lassen und bekommt nat├╝rlich ein Kr├Ânchen. ­čĹĹ Ich habe mich heute f├╝r den Dreik├Ânigskuchen aus der Schweiz entschieden. Auch wenn in Deutschland diese Tradition nicht verbreitet ist, so war bei uns der Dreik├Ânigstag immer ein besonderes Fest. Nicht nur, weil die K├Ânigsfiguren endlich auch zur Krippe gestellt werden durften, sondern weil meine Oma an diesem Tag Geburtstag hatte. Dieses Jahr w├Ąre ihr 113. Geburtstag und ich glaube ├╝ber den Dreik├Ânigskuchen h├Ątte sie sich auch gefreut. ­čÄé Nun d├╝rft Ihr Euch dar├╝ber freuen - zumindest ├╝ber das Rezept, denn das kommt jetzt, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Dreik├Ânigskuchen Zutaten: F├╝r den Teig: 500 g Mehl 1,5 Tl Salz 4 E├čl brauner Zucker 1/2 W├╝rfel Hefe (21 g) 60 g Butter, weich Abrieb einer halben Bio-Zitrone 250 ml Milch, lauwarm F├╝r die Deko: 1 Ei zwei E├čl Sahne 1 E├čl Hagelzucker oder Mandelbl├Ąttchen 1 kleine K├Ânigsfigur, alternativ 1 ganze Mandel/Haselnuss oder 1 Bohne Zubereitung: Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker verr├╝hren, bis die Hefe sich aufl├Âst. Mehl in eine gro├če Sch├╝ssel geben, in die Mitte eine Vertiefung dr├╝cken und die Hefemilch zugeben. 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt (mit einem feuchten Geschirrtuch oder Deckel) an einem warmen Ort gut 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig kr├Ąftig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche durchkneten und in 10 gleichgro├če aufteilen. Aus zwei Portionen formt ihr eine gro├če Kugel, aus den ├╝brigen 8 Portionen kleine Kugeln. Die K├Ânigsfigur/Mandel/Haselnuss/Bohne i einer der kleinen Kugeln verstecken. Die gro├če Kugel in die Mitte des Backblechs setzen und die 8 kleinen Portionen drum herum arrangieren, so dass der Kuchen wie eine gro├če Blume aussieht. Den Backofen auf 190┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen, w├Ąhrend der Kuchen noch einmal eine halbe Stunde gehen darf. Ei mit Shane gut verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Hagelzucker oder Mandelbl├Ąttchen aufstreuen und den Dreik├Ânigskuchen bei 190┬░C im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Etwas abk├╝hlen lassen, Kr├Ânchen aufsetzen und gemeinsam genie├čen. Guten Appetit und habt einen sch├Ânen Dreik├Ânigstag. ­čĹĹ­čĹĹ­čĹĹ

Drei K├Ânige und ein Kuchen ­čĹĹ­čĹĹ­čĹĹ­čÄé